大阪で修業してた「うなぎ場」では
まずウナギに竹串をうって「白焼き」にする
その時に「左手でうちわを動かしながら、右手でウナギの場所を替える」
(真ん中はよく焼けて、端っこはなかなか焼けないから)
それがけっこう難しい、と言われてたけど
俺はすぐに出来た
後で考えてみると、ギターを弾いてたから、かな?
「右手と左手で別の事をする」という意味でね
「串うち3年 裂き8年 焼き一生」といわれてる
そういう職人は必要だ、と思う
(ひょっとして、俺があのまま続けていたらどうなっただろう?)
と思う事がある
・・・・・まぁ俺には「職人の暮らし」は無理だっただろうけどね
今でも「値段の高いウナギ」は売れてるんだろうか?
まずウナギに竹串をうって「白焼き」にする
その時に「左手でうちわを動かしながら、右手でウナギの場所を替える」
(真ん中はよく焼けて、端っこはなかなか焼けないから)
それがけっこう難しい、と言われてたけど
俺はすぐに出来た
後で考えてみると、ギターを弾いてたから、かな?
「右手と左手で別の事をする」という意味でね
「串うち3年 裂き8年 焼き一生」といわれてる
そういう職人は必要だ、と思う
(ひょっとして、俺があのまま続けていたらどうなっただろう?)
と思う事がある
・・・・・まぁ俺には「職人の暮らし」は無理だっただろうけどね
今でも「値段の高いウナギ」は売れてるんだろうか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます