アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

パン

2011年01月29日 21時49分24秒 | Weblog
前に「どぶろく」を作ろうと思って買った「ドライイースト」が残ってた







前に「うどん」を作ろうと思って買った「強力粉」も残ってた





で、パンを作ってみた









「粉・イースト・玉子」なんかを混ぜて練る






それを丸めて、ボールに入れて「こたつ」で発酵させた






それを延ばして「クロワッサン」の形にして



バットに並べて、また「こたつ」で発酵させて







オーブントースターで焼いた


































・・・・・不味くはない・・・・不味くはないんだけど・・・







ずっと作ってる時から「ドライイーストの匂い」が気になってた




パンになっても、その匂いがする







あんな物なのかな?



前に叔母さんが作ったパンは、そんな匂いはしなくて美味かった







それとも「こたつで発酵させる」というのがダメだったのか?





なかなか難しいもんだ

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピザは嫌いですか? (キャッシー)
2011-01-30 09:27:51
この作り方だとオリーブオイルを足してピザ生地にもなりますよね。
エンタさんお好きじゃないかな?
少し素焼きにして冷凍しておくと長く持つし
食べたいときに焼いて食べられるんですが。
具がたくさん乗るのでイーストのにおいも気にならないんですよ。
家ではシンプルに(実はめんどくさいだけなんだけど、わははー)チーズだけのせて焼いたり
マヨネーズに余った鶏のから揚げスライスしてチーズまぶして焼いたりって感じで
残り物やっつけ作戦にも利用してます(笑)
返信する
キャッシーさん (エンタ)
2011-01-30 20:37:20
>この作り方だとオリーブオイルを足してピザ生地にもなりますよね。
エンタさんお好きじゃないかな?

大好きですよ~
半分ピザにすればよかった~

>少し素焼きにして冷凍しておくと長く持つし
食べたいときに焼いて食べられるんですが。
具がたくさん乗るのでイーストのにおいも気にならないんですよ。

なるほど
具とチーズとトマトソースが乗ると、全然違った物になりますね

>家ではシンプルに(実はめんどくさいだけなんだけど、わははー)チーズだけのせて焼いたり
マヨネーズに余った鶏のから揚げスライスしてチーズまぶして焼いたりって感じで
残り物やっつけ作戦にも利用してます(笑)

うんうん、それはいいですね
コロッケやハンバーグも美味しそう~
返信する

コメントを投稿