アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

塩麹・1

2012年05月25日 13時26分35秒 | Weblog
今話題になってる「塩麹」を買ってきた





簡単に作れる、って書いてあったけど





「普通の麹が、500グラムで700円」だった





そんなに量は要らないし、試しに使ってみるだけ、だからね







まずは鶏肉を漬けてみた



























(写真を撮り忘れたけど、鶏肉を半分の厚さに切って、塩麹を塗ってラップに包んだ)











4時間後にオーブントースターで焼いてみたら




もう柔らかくなってて、塩加減もバッチリだった







で、次の日は、麹を水で洗ってから焼いてみた




そしたら、味が薄い






塩麹を舐めてみたら、ムチャクチャ塩辛い




まだまだ使い方が難しいなぁ