アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

塩麹・3

2012年05月28日 21時08分19秒 | Weblog
前にテレビで




「刺身用サーモンを塩麹に漬け込むと美味しくなる」




と言ってたから、やってみた























1日漬けたのと、2日漬けたのを食べ比べてみた











・・・・・う~ん・・・・・






これって美味いのか?





何か「燻製」みたいな味になってた











確かに、身は締まってた




すこし「塩味」はついてた






だからと言って「美味いかどうか?」と聞かれると・・・










そういえば、前に「美味しんぼ」でも



「紙塩造り」というのがあって



「和紙の上に霧吹きで水を吹いて、その上に塩をふって刺身の魚を乗せる」





すると「魚の身が締まって甘くなる」という話だった











というか、そういう刺身は



「普通の刺身」と同じ様に「醤油をつけて食べる」でいいんだろうか?




「炒り酒」を使うといいのかもしれないけど



田舎では、まだ早いと思うから出さなかったけどね