アタシだって言いたかないよ、言いたかないけど言わせてもらうよ

その時に思った事、面白かった事を書きます

豆腐料理

2012年05月23日 11時33分46秒 | Weblog
「美味しんぼ」にも描いてあったけど




「豆腐百珍」という本があって、色んな豆腐料理がある







前に書いたけど「豆腐だけで作ったハンバーグ」は、ネットで調べた物だ







前に、豆腐の賞味期限が近付いてきた時に




(このまま湯豆腐にするか?油で揚げるか?)




と考えてた時に、フッと浮かんだのは





「ハンバーグにできる、という事は、揚げる事も出来るはず」




で、作ったのがこれだ


















豆腐の水気を切って、そこに「ネギ・ハム・紅ショウガ」を混ぜて




パン粉と玉子を加えて油で揚げる

















写真は、混ぜてる状態ね









思ったより甘くて美味かった




そのまま食べてもいいし、薄味で炊いても美味い





早い話が「がんもどき」(ひろうす)なんだけど




あれは「山芋を混ぜて作る」というのが基本だったから



今までに作った事がなかった










豆腐料理は「安いくて美味い」



だけど、手間がかかるんだよな