かれこれ15年ほど前から「パンを手作りしてみたいなぁ〜」と漠然と思っていて、でも一度も作ったことがなかったんですが、その理由は「いろいろ面倒くさそう」だったから。
なにが面倒なのかと言うと、やっぱアレっすよ、イースト菌の発酵時間。一次発酵とか、場合によっては二次発酵とかしなきゃいけないんでしょ?しかも1回につき1時間とかかかっちゃうんでしょ? その発酵を待ってる間、なにしたらいいの? あと、生地を捏ねるのも大変そうだし、めっちゃ力がいるみたいだし、私ピンセットより重い物持ったことないし(←オイ)、パンを作るのに体力と時間を相当持ってかれるのは気が重い…と、工程を想像しただけで「無理!」になっていたワケです。
で、つい先日、15年寝かせ続けたパン作りに着手しました!! 今流行りの捏ねないパン! 捏ねないので、捏ねる時の疑問や不安が一気に解決!(笑)。問題は、発酵時間のみです。
初めての『発酵』は…どシロートには大変でした(苦笑)。どんな風に膨らんでいくのかサッパリ分からないので、10分おきに生地を確認。どんだけ過保護やねんってくらい観察と対話(?)を繰り返して、なんだかんだで2時間かけて一次発酵終了。。一次の段階で神経をすり減らしたので(汗)その後の工程は若干テキトーに進めて、いざ!オーブンへ! 焼き上がったパンは、案外おいしかったです。
ただ、焼きたてはおいしかったんですけど、翌日は想像以上に固くなっていたので(汗)次はちゃんと捏ねて作ってみようと思いました。発酵の具合もだいぶ分かったし、発酵中は完全放置で別の作業に有効活用できそう(な気がする)。何事も、頭の中の想像で諦めたりせず、やってみるべし!ですね。
なにが面倒なのかと言うと、やっぱアレっすよ、イースト菌の発酵時間。一次発酵とか、場合によっては二次発酵とかしなきゃいけないんでしょ?しかも1回につき1時間とかかかっちゃうんでしょ? その発酵を待ってる間、なにしたらいいの? あと、生地を捏ねるのも大変そうだし、めっちゃ力がいるみたいだし、私ピンセットより重い物持ったことないし(←オイ)、パンを作るのに体力と時間を相当持ってかれるのは気が重い…と、工程を想像しただけで「無理!」になっていたワケです。
で、つい先日、15年寝かせ続けたパン作りに着手しました!! 今流行りの捏ねないパン! 捏ねないので、捏ねる時の疑問や不安が一気に解決!(笑)。問題は、発酵時間のみです。
初めての『発酵』は…どシロートには大変でした(苦笑)。どんな風に膨らんでいくのかサッパリ分からないので、10分おきに生地を確認。どんだけ過保護やねんってくらい観察と対話(?)を繰り返して、なんだかんだで2時間かけて一次発酵終了。。一次の段階で神経をすり減らしたので(汗)その後の工程は若干テキトーに進めて、いざ!オーブンへ! 焼き上がったパンは、案外おいしかったです。
ただ、焼きたてはおいしかったんですけど、翌日は想像以上に固くなっていたので(汗)次はちゃんと捏ねて作ってみようと思いました。発酵の具合もだいぶ分かったし、発酵中は完全放置で別の作業に有効活用できそう(な気がする)。何事も、頭の中の想像で諦めたりせず、やってみるべし!ですね。
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