フリーランス的発想のススメ

~フリー満喫講座~

雪の日の過ごし方

2016年01月26日 | ふと思う…
 久しぶりに積雪を経験しました。雪に慣れていない軟弱な福岡人としては、むやみに外に出てスッテンコロリンになることは避け(この歳で転んだら骨折する…)家の中でじっと過ごすことを選択。食料は確保していたんですが、おやつがないなぁ~ということで、スコーンとチョコレートケーキを自前で作りました。



 超久しぶりにチョコレートケーキを作ったんですが、作っている途中、部屋の中がチョコレートの香りでいっぱいになり(特に香りが強くなるのはオーブンに入れて10分ほど経ってから)部屋中に広がるその濃厚なチョコレートの香りに「そういえば、チョコレートそんなに好きじゃなかった…」ということを思い出す。。そもそも、2粒で致死量というチョコレート体質なので、部屋の中の香りだけでお腹いっぱいに。結局その日は食べずに翌日いただきました。美味しかったです。美味しかったけど、当分作らないと思う(苦笑)

ガレット・デ・ロワ

2016年01月14日 | ふと思う…
 2016年になりました。新年の始まりの定番といえば「ガレット・デ・ロワ」。以前紹介したフランス雑貨のお店&ギャラリー『L'onde』でも、今年からガレット・デ・ロワを販売すると聞いて、さっそく購入!





 じっくり焼かれたパイ生地がとっても香ばしく、中のアーモンドクリームはしっとり濃厚なのに、軽やかで甘すぎない。超好みのお味!大変おいしゅうございました~。ガレット・デ・ロワの中には陶製のフェーブが1つ入っていて、フェーブを当てた人は1年間幸運に恵まれるそうです。運試しにいかがでしょう?
※『L'onde』は昨年末、赤坂3丁目に引っ越しています。詳しくはコチラ → http://maruta.be/l_onde