久しぶりに積雪を経験しました。雪に慣れていない軟弱な福岡人としては、むやみに外に出てスッテンコロリンになることは避け(この歳で転んだら骨折する…)家の中でじっと過ごすことを選択。食料は確保していたんですが、おやつがないなぁ~ということで、スコーンとチョコレートケーキを自前で作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/40/bdb1d1691e8848c62f052c2664e15519.jpg)
超久しぶりにチョコレートケーキを作ったんですが、作っている途中、部屋の中がチョコレートの香りでいっぱいになり(特に香りが強くなるのはオーブンに入れて10分ほど経ってから)部屋中に広がるその濃厚なチョコレートの香りに「そういえば、チョコレートそんなに好きじゃなかった…」ということを思い出す。。そもそも、2粒で致死量というチョコレート体質なので、部屋の中の香りだけでお腹いっぱいに。結局その日は食べずに翌日いただきました。美味しかったです。美味しかったけど、当分作らないと思う(苦笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/40/bdb1d1691e8848c62f052c2664e15519.jpg)
超久しぶりにチョコレートケーキを作ったんですが、作っている途中、部屋の中がチョコレートの香りでいっぱいになり(特に香りが強くなるのはオーブンに入れて10分ほど経ってから)部屋中に広がるその濃厚なチョコレートの香りに「そういえば、チョコレートそんなに好きじゃなかった…」ということを思い出す。。そもそも、2粒で致死量というチョコレート体質なので、部屋の中の香りだけでお腹いっぱいに。結局その日は食べずに翌日いただきました。美味しかったです。美味しかったけど、当分作らないと思う(苦笑)