フリーランス的発想のススメ

~フリー満喫講座~

息抜き

2010年08月28日 | ふと思う…
 怒濤の1週間が終わり、いや、2週間・・あれ3週間?・・もしや4週間って、私いったいいつから休んでないんだ?状態からようやく解放されました(苦笑)ということで、1日サボらせてもらってランチにお出かけ。行ったのは西通りの「モンブラン」。昔からあるケーキ&カフェのお店ですが、リニューアルしてランチもやってるらしい。一緒に行ってくれたのは、毎年年賀状を作らせてもらっている I さん。
 キッシュランチにしたんですが、お野菜テンコ盛りで見目麗しかったので撮影会をしていると、いつの間にやらお互いの撮り合いっこに(笑)I さんは有名人なので写しちゃダメかなと思っていると「ぜ~んぜん」と快くOKをもらいました。



 サービス精神満点!この明るさが大好きです。この日もおもしろい話をた~っぷり聞かせてもらって、おまけにいい占いの場所も教えてもらい(また行くのか?)元気をたくさんもらって帰りました。本当にありがとうございます~。
 実は I さんのブログに行くと、私が載ってます。I さんとは真逆で疲れきった顔(苦笑)もっとハジけるべきだった。反省。しかもめっちゃベタ褒めしていただいてます(汗)私その1/50もやれてないです。さらに反省。

そこにじゃがいもがあったから

2010年08月19日 | ふと思う…
 ビシソワーズを作ってみた。もちろん初めてです。でもおいしく出来た大きな要因は、北海道産のじゃがいも「北あかり」を使ったからだと思われます。素材って大事!
 牛乳を入れる前の段階で小分けにして冷凍保存すれば、飲みたいときに牛乳と冷凍した1回分のスープを一緒にミキサーにかけるだけで、あっというまに出来上がり!ステキ。問題はうちにミキサーがないってことですね(苦笑)。んじゃ、どうやってビシソワーズを作ったかと言うと、地道に裏ごしです。死ぬほど忙しいのに、ムダに体力を使ってしまった。ミキサー買おう。