最近は揚げ物上手になるべく、揚げ物の練習をしてるんですが(仕事しろ)、今は検索すれば「カラッと揚げるコツ」なんてものが容易に出てきます。試した中でよかったのは、ビニール袋の中に小麦粉と片栗粉を入れ、塩、顆粒だし(コンソメなど。私はこんぶだし)を加えて袋をフリフリ。よく混ざったら揚げる具材を投入し、粉をまぶす。粉だけ別のボールに取り出し、水ではなくビールで溶く。んで、具材にその天ぷら粉を付けて揚げます。冷めてもサクッとしてるし、衣に味が付いてるので天つゆもいらない。おいしいです。
先日、銀行に行った帰りに岩田屋に寄ってみると、美魔女コピーライターY嬢のお友達、Mンカさんのニンジンが売られていました!めったに出会えないので、速攻買って帰りましたよ。このニンジンがまぁ~おいしいこと!切った瞬間「コレ絶対おいしいやろ」と確信するくらい濃厚なオレンジ色。パーセンテージにするなら、Y100%+M90%なオレンジ。この素敵なニンジンをおいしく食すために、1日めは『肉じゃが』にし、2日めは『シチュー』にし、3日めは『にんじんしりしりー』にしました。
『にんじんしりしりー』って、こないだ初めて知った料理なんですが、沖縄のソウルフードらしい。作り方は簡単。スライサーで千切りにしたニンジンをごま油で炒め(弱火でじっくり)塩と顆粒だしをふり、最後に卵でとじる。シンプルだけど、ニンジンの甘さが引き立ってておいしかった~。副菜にピッタリ。でもMンカさんのニンジンだから、甘くておいしかったのかもしれない。下のシールを見つけたら、即買いです!
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