フリーランス的発想のススメ

~フリー満喫講座~

戦利品

2013年03月29日 | ふと思う…
 先日、某氏と某氏と某氏と一緒に会食をさせてもらったんですが、楽しくてつい飲み過ぎてしまい、いろんなモノを持って帰ってきてしまいました。



うさぎのラベルのワインボトル(空)と、からあげ(手羽先)2本。からあげ、おいしかったです。

24時間

2013年03月21日 | ふと思う…
 深夜、眠りにつく前のちょっと空いた時間。グダグダと時間をつぶそうと思うも、とくに見たいTVもなく、たまたまWOWOWでやっていた「24」一挙放送を見てしまう。「24」は一度見てしまうと最後まで見続けなければならない『とんでもドラマ』だというのは分かっていたんですが、たいていのシリーズは見てるし、結末を知ってるから途中で寝ても大丈夫、と見始める。見始めて数分、まったく見たことのない人たちが大挙して出てる。「あれ?これ『24』じゃなかったの?」と思っていると、ようやくジャック・バウアー登場。おおジャックだ、よかった、よかった。でも他の人たち見覚えないなぁ。一抹の不安を覚えながら、シーンはホワイトハウスへ。大統領を見ればいつのシーズンか大体わかるんですが、そこで出て来た大統領は女性。
「しまった!見たことないっ!!」
気付いたときには、時すでに遅し…数分ごとに訪れるピンチの数々に、途中で眠ることなど出来るはずもない。。
 「24」はリアルタイム進行(一応)の1日の物語なので、当然24話です。んで、私が見始めたのはいったい何話目からだったのか?もうけっこう佳境っぽいんですけど…と思っていると、テロの主犯格が死亡。そしてその後ろにいた大ボス登場。ヨシヨシ、あとちょっとで終わるな…あとちょっと…あとちょっと…すると、大ボスが死んで黒幕登場!そうか、そうか、そうだよね~。黒幕もいるよね~。よし分かった!もうちょっと…もうちょっと…ってアラ?黒幕捕まった。んで謎の組織出て来たーっ!!!

なんやねんっ!!いったいなんシリーズ分詰まってんねんっ!!っていうか、いつ終わんのコレ?!(泣)

深夜1時から見始め、終わったのは夜の19時でした。。こうして私の長い1日は終わった…

小さな空間のセレクトショップ

2013年03月14日 | ふと思う…
 「いまは何してるの?」と聞くと、毎回違う新しいことをやっていた才女・N嬢。そんなN嬢が、1つのことにゆっくり取り組むことにしたようです。何をするかと言うと、ヨーロッパと日本から「古いもの、新しいもの、すきなもの」を集めてきてそれを販売する、小さな空間のセレクトショップ+ギャラリー。N嬢の前世はおそらくフランス人だったのではと思うほどフランスとの結びつきが深く、今回のショップにもフランスで見つけた素敵なアンティーク小物などが置かれる予定。アンティーク物だけでなく、最新のアートな食器や、洋服、子ども用品などなど、置いている物1つ1つにストーリー(理由)があって、そのストーリーを聞いていると、あっという間に時間が過ぎていきます。商品に対する思いが強いので「コレほんとに売ってくれるのか?」と疑われるかもしれない(笑)
 このショップはまだオープン前です。オープン前なのになんでこんなに詳しいのか…実はショップのロゴを作らせてもらったのでした。



 l'onde(ロンド)とはフランス語で、「波紋、波」という意味らしい。「波紋のようにここからいろんなことが広がっていってくれたら」という思いがあるそうな。ロゴのアイデアはけっこういっぱい出しました。選んでくれたのは私のイチオシではなかったんですけど(苦笑)N嬢が気に入ってくれたんなら本望です。
 ショップの詳細については、ホームページがわりのブログサイトがオープンしているので、そちらをどーぞ!→ l'onde
 3月18日(月)12時オープンです。オープニングのギャラリーを飾るのは、イラストレーターのアジサカコウジさん。アジサカさんのHPでも紹介されているので、よかったらそちらもどーぞ → azisakakoji web site

バナナコーンブレッドを作ってみた

2013年03月08日 | ふと思う…
 ちょっと時間ができたので、作ってみようかな~と思っていたレシピに挑戦。それは、若山曜子さんの「バナナコーンブレッド」。若山さんのブログに食べ方が載っていて、それを読んだときから「作りたい…」と密かに思っていたのでした。
そのブログ記事はコチラ → 「甘い朝食」
バナナコーンブレッドのレシピはコチラ → 「バナナコーンブレッド」
 レシピは若干不親切なくらい簡素なので(笑)超初心者の方は失敗するかもしれませんが、私くらいの普通の初心者ならたぶん大丈夫です。



 甘みはメイプルシロップのみだし、名前に「ブレッド」と入ってはいるんですが、コレほぼ「ケーキ」です。なんですが、私も若山さんを見習ってちょっとトーストしてバターをぬって食べてみました。けっこう美味!クセになるの分かります。卵なしだとよりパンに近づくのかな?今度やってみよう~。