モンタナにうつってきて、バイソン(バッファロー)を身近に感じるようになった。といっても、家の近所にバイソンがいらっしゃるわけではない。もしかしたらいらっしゃるのかもしれないが(という可能性を否定しきれない田舎にいるわけだが)、とりあえず住宅地と農業用地(とはいえ空き地だらけだが)地域にあたる私のアパートまわりでは、鹿は遭遇したけれど、バイソンにはまだお目見えしてはいない。(いたらちょっと浮「な。)イエローストーンにいったらたくさんいらっしゃったけどね。
今日、Coopに食料品を買いにいったのだが、そこの肉、魚売り場で赤々と美味しそうに目立っていたのが、バイソンのステーキ肉だった。見かけはおそろしげで、いかにも固そうなバイソンだが、じつは肉は美味しいのだ。買いに行った目的が鶏肉だったので、バイソン肉は買わなかったのだが、見かけ上どうみても普通のビーフより美味しそうだ。一度買ってみようかなあ、、と思いつつ、まだ勇気がなくてバイソン肉は買った事はない。でも、そのうち買ってみよう。あれはあまりにおいしそうだ。
坊主マンではちょっと素敵めのレストランにいくと、普通にバイソンのステーキが食べられる。いくつかの店を食べ比べして(ほとんど大学の仕事がらみのディナーの場でだが)、この店が美味しい、というのもわかってきた。普通のステーキとほとんど変わらない味で、けっこう美味しいんだな。。もしかしたら、家で塩こしょうに醤油で味付けして焼いたら、かなり美味しいのかもしれない。
たまたまネット検索していたら、こんな日本語記事をみつけた。低脂肪で安全、ということで、バイソン肉が人気になりつつあるそうだ。やっぱり、次にリッチ気分で自分でステーキ焼くといは、バイソン肉で挑戦してみようかな。。
今日、Coopに食料品を買いにいったのだが、そこの肉、魚売り場で赤々と美味しそうに目立っていたのが、バイソンのステーキ肉だった。見かけはおそろしげで、いかにも固そうなバイソンだが、じつは肉は美味しいのだ。買いに行った目的が鶏肉だったので、バイソン肉は買わなかったのだが、見かけ上どうみても普通のビーフより美味しそうだ。一度買ってみようかなあ、、と思いつつ、まだ勇気がなくてバイソン肉は買った事はない。でも、そのうち買ってみよう。あれはあまりにおいしそうだ。
坊主マンではちょっと素敵めのレストランにいくと、普通にバイソンのステーキが食べられる。いくつかの店を食べ比べして(ほとんど大学の仕事がらみのディナーの場でだが)、この店が美味しい、というのもわかってきた。普通のステーキとほとんど変わらない味で、けっこう美味しいんだな。。もしかしたら、家で塩こしょうに醤油で味付けして焼いたら、かなり美味しいのかもしれない。
たまたまネット検索していたら、こんな日本語記事をみつけた。低脂肪で安全、ということで、バイソン肉が人気になりつつあるそうだ。やっぱり、次にリッチ気分で自分でステーキ焼くといは、バイソン肉で挑戦してみようかな。。