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破風山の仕上げは「石橋庵」の蕎麦

2022年05月21日 | グルメ

破風山、皆野アルプス下山後は、すぐそばの秩父華厳の滝へ。生い茂る青葉を映す清流に導かれて上流に進むと滝全体が眼前に。高さ100m近い日光・華厳の滝の豪快さには程遠いものの優美さがあるとも言われているらしい。貸し切り状態だったが若いカップルがやって来た。写真を撮ってあげて邪魔しないように立ち去る。そして、日帰り温泉「満願の湯」に寄ってから最後の目的地、秩父市吉田の「石橋庵」に向かう。今日は週3日の営業日(9・10月は週2日)で、時間的にも間に合うよう早出してきた。ここの売りは「自家栽培、自家製粉のそば粉を使った蕎麦」。店のHPには<破風山を背後に控えた大田の土と水と風が育てた地そばの味を>とあり、その山を登り終えた仕上げにピッタリではないか。さらに昔の話、こちらの関係者とは登山ガイド講習会で合宿した縁もあるのだ。残念ながら会えなかったが、また来よう。再会はもちろんだが美味しい蕎麦を食べるために。(写真は「田舎せいろ」大盛り900円)

          

      

 



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