院長のきまぐれブログ

気が向いたときに気になったことを取り留めもなくつづっています。
診察室とは違う院長の日常を覗いてみてください♪

釜揚げしらす

2020-04-17 14:14:19 | 日記
静岡県榛原郡吉田町の丸三水産から「しらす」が届きました。

タレントさんや芸人さんがテレビでしらす丼を食べている食レポをよく見ますが、美味しそうなので取り寄せてみました。
「釜揚げしらす」「生しらす」「桜えび」「生しらす沖漬け」が入っていました。

冷蔵庫で解凍し、念願のしらす丼を頂きました。
ほのかな塩味としらすの風味が口の中で広がります。

大葉とショウガ醤油、温玉が一口ごとに味変していつまでも食べていられます。
「生しらす」は生まれて初めて食べました。

コリコリした食感と魚の旨味が融合して、これもいくらでもいけそうでした。
桜えびと沖づけはまた別日で堪能したいと思います。
美味しゅうございました・・・