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Vinsanto Del Chianti Classico DOC Fontodi 2001

2014-11-28 00:00:00 | イタリア
Vinsanto Del Chianti Classico DOC Fontodi 2001
Vinsanto Del Chianti Classico DOC Fontodi 2001
VINSANT del Chianti Classico Fontodi [2001] Azienda Agricola Fontodi
“ヴィン・サント”・デル・キアンティ・クラシコ・フォントディ[2001]年・超限定品・フォントディ社元詰・14%・年産わずか4,000本のみ・DOCヴィン・サント・ハーフサイズ
VINSANTO (Vin Santo) del Chianti Classico Fontodi [2001] Azienda Agricola Fontodi 14%
希少!イタリア トスカーナから高級甘口ワインファン大注目!パッシート愛好家大注目!珍しいキアンティ・クラシコの“ヴィン・サント"!藁の上で5ヶ月乾燥ブドウから造られる5年熟成の究極デザートワイン!造り手はロバート・パーカー満点★★★★★5つ星生産者で、このグレイトヴィンテージのヴィン・サントの[2001]年で、W.A.驚異の92点獲得!ワインスペクテーター誌でも「キャラメル、ミネラルが口一杯に広がる味わい深く、甘いワイン」と絶賛し、90点獲得!マット・クレイマー氏も「Making Sense of Italian Wine」でも、「キアンティ・クラシコの名人。その見事なヴィン・サントはほのかに甘く、濃厚でたいへん洗練されている。」と絶賛し、ヴィン・サントの注目の生産者の7人の1人に挙げています。マルヴァジアとサンジョヴェーゼを5ヶ月藁の上で自然乾燥させ、優しくプレス!その後、栗とオークの樽で60ヶ月熟成!トフィやキャラメルやナッツのニュアンスの究極トスカーナ・デザート・ワイン!がグレイトヴィンテージの飲み頃10年熟成バックヴィンテージで限定少量入荷!
“ヴィン サント” デル キアンティ クラシコ フォントディ[2001]年 超限定品 フォントディ社元詰 14% 年産わずか4,000本のみ DOCヴィン サント ハーフサイズ


パーカー最高5つ星生産者で
この2001年のヴィンサントで
パーカーポイント驚異の92点!
ワインスペクテーター誌90点獲得 !
究極トスカーナ デザートワインの
飲み頃10年熟成バックヴィンテージ!



トスカーナのワインの醸造の歴史は14世紀まで遡ります。しかし、1960年代までは工業的に大量生産された質の劣るワインで名を馳せていました。

その当時は、多くの生産者は輸出市場の隙間である安売りジャグ・ワインの市場を目指しており、ブドウ栽培家も収穫について質よりも量を重視し、ブドウの樹を機械式収穫に適した水はけの悪い平らな土地に植えていました。

キャンティ地区のワイン醸造の未来に暗雲が立ち込めていた1968年、ドミジアーノとディーノ・マネッティ兄弟はブドウ畑を購入することを決心し、フォントディの89haの土地を手に入れました(現在の金額に換算して$20,000相当)。

畑は荒れ果ていましたが、西向きの最高の急斜面にありました。マネッティ兄弟は多額の資金を投じてブドウを植え替え、ワイナリーの施設を広範囲にわたって近代化しました。マネッティ一家はいろいろな面でフォントディを改善し、トスカーナの最先端を行っていました。1960年以来トスカーナのワイン醸造は大きく変化してゆきました。その過程で、人々は試行錯誤を繰り返し、ついに、国際的なカルト市場で大好評を博した“スーパー・タスカン”ワインが大成功を納めました。

現在はフォントディは初代オーナーの親族で従兄弟同士のマルコとジョヴァンニ・マネッティによって運営され、著名な醸造家、フランコ・ベルナベイの指導を受けています。


VINSANT del Chianti Classico 2001

■ 品種:マルヴァジア(白)、サンジョヴェーゼ(赤)
■ 植樹密度:3500~6000本/ha

収穫後、ブドウを藁の上で5ヶ月間自然発酵させ、優しくプレスします。そして、マストは栗とオークの樽(50~110L)に移され発酵、少なくとも5年間は熟成されます。

この2001年でパーカーポイント92点、ワインススペクテーター誌90点獲得。イタリアでは大事なお客様のもてなしなどに使われる逸品。デザートワインとしてディナーの最後に、またゴルゴンゾーラなどのチーズとあわせてお楽しみ下さい!


▼ このワインでパーカーポイント92点!ワインスペクテーター誌90点獲得!!

【ワインアドヴォケイト#184】

茶葉、プルーン、焦がした砂糖、イチジク、スパイスケーキ、これらは2001ヴィンサントから表れるニュアンスの一部である。この有名なトスカーナのデザートワインは、新鮮さとエキゾチックさの間を行くような表情を持つ。長くクリーミーなフィニッシュ。とても華やかな重さが感じられつつも、バランスがよく取れており、適度に重過ぎるということはない。予想される飲み頃2009~2016年 92点

92 pointsDrink:now-2016
Tea leaves, prunes, burnt sugar, figs and spice cake are some of the nuances that emerge from Fontodi’s 2001 Vin Santo, a wine that walks a line between the fresher and more exotic expressions of this famous Tuscan dessert wine. The finish is long and creamy. There is gorgeous weight here, but the wine comes across as well balanced and not excessively heavy or ponderous. Anticipated maturity: 2009-2016.

【ワインスペクテーター2008年10月31日号】

乾燥させた果実の皮、キャラメル、ミネラルが口一杯に広がる、味わい深く、甘いワイン。
クリーンな柑橘類や塩っぽいミネラルを感じさせるフィニッシュには、タフィーやキャラメルも表れる。ナッツのようなニュアンスも。美味。今が飲み頃。90点

Score: 90 Release Price: $80/375ml
Tasty and sweet, with dried fruit peel, caramel and mineral on a full palate, with a clean citrus and salty mineral finish. Toffee and caramel on the finish. Nutty. Delicious. Drink now. 340 cases made. -JS Issue: Oct 31, 2008
うきうきワインの玉手箱より)





うきうきワインの玉手箱より購入。4,980円。

抜栓日:2014年11月27日
色合いは濃い目のブラウン。ポート色というんでしょうか。香りは、キャラメル、黒砂糖の香り。ややフロール香でしょうか、酸化のニュアンスを感じます。味わいは、まさに干しぶどうの甘さ。酸もしっかりとしているので、くどい印象はありません。酸化的なニュアンスがあり、自分にはポートとの違いがよくわかりませんでした。これ、デザートに出てきたパウンドケーキと相性がとても良かったです。