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Del Bondio Oakville Napa Valley Syrah 2003

2014-11-23 00:00:00 | アメリカ
Del Bondio Oakville Napa Valley Syrah 2003
Del Bondio Oakville Napa Valley Syrah 2003
 3代にわたりナパ・ヴァレーで農業を営んできた家族が経営するワイナリー。 1950年代にブドウ栽培を開始、12年前にオーガニック栽培に切り替え、1997年に産出したブドウの一部を自社用ワイン製造に回すことからスタートした。
オーナーはデル・ボンディオ家 とポンシア家の兄弟で、リッチ・ポンシアが中心となり彼の娘婿であるシャウン・セラーと、ジム・デル・ボンディオがワイン造りを行っている。カベルネ・ソーヴィニヨン を生産する約13 haの畑の中に、今年10月完成予定の自社ワイナリーを建設中。

畑は、ロバート・モンダヴィやニーバム・コッポラなどがあるナパ・ヴァレーの中央に位置し、ラザフォードに12.5haのカベルネ・ソーヴィニヨンの畑、オークヴィルに11.3haのシラーの畑を所有する。カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー共に単一畑、単一ブドウ品種で製造し、他のブドウとのブレンドはしていない。所有するこの二つのブドウ畑はいずれも5年前にオーガニックの認定を受けている。昨年、政府によるオーガニック認定条件が厳しくなった中(この条件で残るのはカリフォルニアで約250畑)、これにも耐えられる優良オーガニック畑でブドウ生産は行われている。

1997年に初めてリリースされたカベルネ・ソーヴィニヨンについても、ベラ・オーク・レーンのブドウ園で、「カリフォルニア州有機栽培食品法」(1990年)に従って有機栽培されたブドウが使用されている。そして、彼らのこのワイン造りに対する情熱と決意は守り続けられている。


デル・ボンディオ・シラー[2003]750ml



デル・ボンディオ・シラー [2003]750ml

商品番号 6146425010681
価格 3,980円 (税込 4,298 円) 送料別
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畑は、ロバート・モンダヴィやニーバム・コッポラなどがある ナパ・ヴァレーの中央に位置します。オークヴィルに11.3ha のシラーの畑があり、この単一の畑、単一の葡萄品種で造ら れています。
発酵は平均10日で、60%のフランス産樽と40%のアメリカ産樽で18カ月間熟成。グラスに入れると透明度の低い暗赤色が特徴。口に含むとスモーキーな感じと、完熟した黒色の果実、チョコレート、なめし皮などが入り混じった美味しさが口中に広がります。 更にブラックベリー、プラムの味が押し寄せ、バニラ、ミント、モカ、シナモン、白胡椒などが加わります。 完熟した葡萄からくるエレガントなタンニンは口中で長く持続します。
ウメムラより)




デル・ボンディオ シラー 
DEL BONDIO SYRAH OAKVILLE NAPA VALLEY

発酵は平均10日で、60%のフランス産樽と40%のアメリカ産樽で18カ月間熟成。グラスに入れると透明度の低い暗赤色が特徴。口に含むとスモーキーな感じと、完熟した黒色の果実、チョコレート、なめし皮などが入り混じった美味しさが口中に広がります。 更にブラックベリー、プラムの味が押し寄せ、バニラ、ミント、モカ、シナモン、白胡椒などが加わります。 完熟した葡萄からくるエレガントなタンニンは口中で長く持続します。

1950年代にナパで葡萄栽培を開始、1997年に算出した葡萄の一部を自社用ワイン製造に回すことからスタート。4代に渡って葡萄を作り、デル・ボンディオ家とポンシア家の兄弟でリチャード・ポンシアが中心となり彼の娘婿であるシャウン・セラーと、ジム・デル・ボンディオがワイン造りを開始。カリフォルニアで何らかの有機栽培農家の名称を維持しているのは250人以下で、2005年にはわずか7%しか継続して認証されなかったのですが、デルボンディオ園は認証有機栽培農家として維持され有機栽培の模範例となっています。

オーナーRichard Pocia

畑はナパヴァレーのど真ん中に所在。直ぐ南にOpus One, Robert Mondaviがあり、すぐ北には有名な映画監督CoppolaのワイナリーRubicon Estateがあるなど新世界ワインの先頭を走るナパヴァレーワインの中でも最も高級なワインを生み出す地域にあります。キャバネ・ソヴィニョン、シラー共に単一畑、単一ブドウ品種で製造し、他のブドウとのブレンドはしておらず、ワインはオーパス・ワンやインシグニアのような高品質なワインに匹敵する、重量感とうまみの両方を兼ね備えた一級品です。所有するこの二つのブドウ畑はいずれもオーガニックの認定を受けています。

【Maker's Comment】 (2006年度版)
Del Bondio’s Oakville Syrah vineyard, planted in 1996, is picked and crushed in the height of the fruit’s ripeness. It is then cold soaked on native yeasts to allow the release of intense color and flavor components, which are found in the skins of the grapes. Del Bondio’s 2006 Syrah is aged on oak for an extended eighteen months.

【Tasting Notes】 (2006年度版)
This wine has a deep, dark, dense garnet color, with aromas of deep plums, blackberries, and mint. The palate has rich blackberries, with perfectly ripened plums, hard caramel and cedar, with a little pepper. The wine enjoys a gripping tannin and perfect acidity that rounds out the mouth feel for lingering finish and enjoyment.

葡萄品種:シラー100% アルコール度数15.1%

【インポーターコメント】
発酵は平均10日。60%のフランス樽と40%のアメリカ樽で18カ月熟成。グラスに入れると透明度の低い暗赤色が特徴。口に含むとスモーキーな感じで、完熟した黒色の果実、チョコレート、なめし皮などが入り混じった美味しさが広がる。 更にブラックベリー、プラムの味が押し寄せ、バニラ、ミント、モカ、シナモン、白胡椒などが加わり、 完熟した葡萄からくるエレガントなタンニンが口中で長く持続。
WINE SHOP AUBEより)





ブラインドワイン会にて。
抜栓日:2014年11月19日
色合いは薄めのガーネット。脚はなかなかの粘稠度です。樽香があって、その奥に赤い果実のニュアンスを感じました。やや酸があり、タンニンは綺麗でなめらかな印象です。時間とともに樽香が収まり果実香が出てきます。とても伸びやかな味わいで、アフタにミネラルを感じました。 全然わからないので主に色から考えてネッビオーロと回答。
カリフォルニアのシラーでした(TдT)