四恩醸造 窓辺 クレーレ 2013
![四恩醸造 窓辺 クレーレ 2013](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/9c/0158c333184fec1d563722ddd3c04646.jpg)
窓辺 クレーレ
四恩醸造の窓辺シリーズ、クレーレです。
以下、2012年のコメントです。
茶色を伴った薄茜色から赤色。アメリカンチェリー・桃・パパイヤ・メロン、そしてバラが香ります。時間がたつとイチゴジャムやバタースコッチのような重厚感ある香りも感じられます。
なめらかな口当たりにバナナ、マンゴー・パパイヤなどパッション系オイル感を持ったフルーツにズッキーニのような青い感覚と生アーモンドのようなナッツ感と面白いです。口中では柑橘の青さが刺激的に広がり、ライムやハウスみかんのような冷涼感を感じます。アフターにイチゴ感が残り、なかなか奥深いものになったと思います。
魚貝関係は頭に浮かびませんが、お肉関係からオーブン系野菜料理など結構な範囲でのオールラウンダーような気がします。この冷涼感はオーリブオイルとの相性も妨げないと思います。温度はやっぱり高めがやわらかく感じよいかと・・・
香りを重視したグラスがよいと思います。ちょっと香りを消して飲むとサクエチとかの刺激が強すぎると感じました。(~_~;)
2011年9月中旬から収穫が始まりバンチプレス(白ワインの造り方)で樽発酵をさせました。樽貯蔵期間はおおよそ9カ月です。その感亜硫酸添加をせず瓶詰め時に少量加えました。
(Merlot.jpより)
四恩ワイン 窓辺・クレーレ(淡赤)2013年
ShionWinery MADOBE Clairet
タイプ ライトボディ・薄い赤
葡萄品種 マスカットベリーA主体、甲州(甲州市勝沼町産)
生産本数 約4000本 樽熟成
クレーレ(淡い赤)と名付けられた、ロゼに近いニュアンスのワインです。鮮度ある果実の旨みがスルっと乗って、まさに薄旨系の仕上がりです。かなり幅広く日本の食卓にマッチしてくれること請け合いの、目から鱗、新感覚の野心作カテゴリーワイン。ぜひ一度、食事とともにお楽しみください。
(鴨宮かのや酒店より)
(*)ワインセラー ブティック メルローより購入。1,836円。
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窓辺 クレーレ
四恩醸造の窓辺シリーズ、クレーレです。
以下、2012年のコメントです。
茶色を伴った薄茜色から赤色。アメリカンチェリー・桃・パパイヤ・メロン、そしてバラが香ります。時間がたつとイチゴジャムやバタースコッチのような重厚感ある香りも感じられます。
なめらかな口当たりにバナナ、マンゴー・パパイヤなどパッション系オイル感を持ったフルーツにズッキーニのような青い感覚と生アーモンドのようなナッツ感と面白いです。口中では柑橘の青さが刺激的に広がり、ライムやハウスみかんのような冷涼感を感じます。アフターにイチゴ感が残り、なかなか奥深いものになったと思います。
魚貝関係は頭に浮かびませんが、お肉関係からオーブン系野菜料理など結構な範囲でのオールラウンダーような気がします。この冷涼感はオーリブオイルとの相性も妨げないと思います。温度はやっぱり高めがやわらかく感じよいかと・・・
香りを重視したグラスがよいと思います。ちょっと香りを消して飲むとサクエチとかの刺激が強すぎると感じました。(~_~;)
2011年9月中旬から収穫が始まりバンチプレス(白ワインの造り方)で樽発酵をさせました。樽貯蔵期間はおおよそ9カ月です。その感亜硫酸添加をせず瓶詰め時に少量加えました。
(Merlot.jpより)
四恩ワイン 窓辺・クレーレ(淡赤)2013年
ShionWinery MADOBE Clairet
タイプ ライトボディ・薄い赤
葡萄品種 マスカットベリーA主体、甲州(甲州市勝沼町産)
生産本数 約4000本 樽熟成
クレーレ(淡い赤)と名付けられた、ロゼに近いニュアンスのワインです。鮮度ある果実の旨みがスルっと乗って、まさに薄旨系の仕上がりです。かなり幅広く日本の食卓にマッチしてくれること請け合いの、目から鱗、新感覚の野心作カテゴリーワイン。ぜひ一度、食事とともにお楽しみください。
(鴨宮かのや酒店より)
(*)ワインセラー ブティック メルローより購入。1,836円。