Gevrey Chambertin Vielles Vignes Serafin Pere & Fils 1999
![Gevrey Chambertin Vieilles Vignes Serafain pere fils 1999](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/6d/e8e656a5c905384ab67754a18bee6a1f.jpg)
ジュヴレ・シャンベルタン・ヴィエイユ・ヴィーニュ
生産者 セラファン・ペール・エ・フィス (Serafin Pere et Fils)
産 地 フランス(France) ブルゴーニュ(Bourgogne) コート・ド・ニュイ(Cotes de Nuits) ジュヴレ・シャンベルタン(Gevrey Chambertin)
種 類 ワインの種類 スティル・ワイン 赤ワイン
容 量 750ml
品種:ピノ・ノワール(Pinot Noir):100%
アルコール度数:13%
ジュヴレ・シャンベルタンの匠が表現する「豊かさ」と「力強さ」
このワインはジュヴレ シャンベルタン村(Gevrey Chambertin)にある数カ所の畑で栽培したブドウをブレンドしています。
ブドウ樹の樹齢は80~90歳という高樹齢。 古木ならではの深みや複雑味が期待できます。
第一印象はフランボワーズやチェリーなど赤系フルーツの若々しい香り。 そしてそれを追いかけるかのように、オークやバニラ、土、キノコを思わせる野性的な香りが広がります。
味わいはバランスが素晴らしく、複雑味を感じます。 セラファンらしい豊かさと力強さが表現されたこのワインは、文句なしにオススメできる一本です。
生産者プロフィール
セラファン・ペール・エ・フィス
Serafin Pere & Fils
所在地 ジュヴレ・シャンベルタン村(Gevrey Chambertin)
当主のクリスティアン・セラファンを中心とした家族経営のドメーヌです。
ブルゴーニュ地方のジュヴレ・シャンベルタン村を拠点とし、特級シャルム・シャンベルタンを筆頭に、多くの1級畑を所有しています。
当初は大手ネゴシアンに葡萄を売っていましたが1960年代後半よりドメーヌ本詰めを開始、1999年に市場で高く評価されたのをきっかけに、たちまち人気ドメーヌとなりました。
畑仕事に多くの時間を費やす丁寧な仕事ぶりは、とても定評があります。
セラファンのワインは新樽の風味が色濃く、果実味が豊かで力強いのが特徴です。
(ヴァン・シュール・ヴァンより)
SERAFIN PERE & FILS セラファン・ペール・エ・フィス
偉大な5ッ星生産者です!
パーカー氏5ツ星評価の生産者は全部で15人しか選ばれていないうちの一人です!
(ブルゴーニュの全体では生産者の総数は2000人とも3000人とも言われています。)
「すこぶる仕事熱心な男であるセラファンの品質に対する傾倒は、低収量によって証明されている (ブドウの木の収量を厳しく制限している)。
遅めに収穫し(ジュブレではいつも最後に摘む)、除梗し(90%)、新樽を豊富に使用することが良いと信じている。
セラファンのワインは、色が濃く、風味に深みがあって、スパイスが効いており、熟成価値のあるものだ。
彼は、ジュヴレ・シャンベルタンの数少ない真のスターの一人であり、その成功のおかげでいくつか新しい畑を手に入れることができた。」
< ロバート・パーカー氏 コメントより 抜粋 >
完璧主義者のセラファンは、ブドウにもセラーの管理にも完璧を目指しており、「出来るだけワインには手を加えない」ということから、清澄処理や濾過も一切行われていません。
ドメーヌとしてボトリングを始めたのは1970年頃、それまではジャドなどに栽培したブドウを売っていました。
出来上がるワインのクオリティの高さが認められていた為に、大手のネゴシアンとも取引があったのでしょうね。
パーカー氏が選ぶ、ブルゴーニュ最上の生産者15人のうちの一人であるクリスチャン・セラファンの造る極上のワインをぜひお試し下さい!
【セラファン・ペール・エ・フィス】ジュヴレ・シャンベルタンVV[1999](赤)
アペラシオン(産地) : ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ ジュヴレ・シャンベルタン
ワイン名(ラベル表示) : SERAFIN PERE & FILS
GEVREY CHAMBRTIN Vieilles Vignes
内容量 : 750ml
数少ないパーカー氏5ツ星評価の生産者のセラファン!
40~80年を超えるという古樹で作られるセラファンを代表するアイテムが入荷しました!
今回入荷したアイテムはグレートヴィンテージの1999年。
いわずと知れたグレートヴィンテージで、かなりのハイスコアが連発したヴィンテージでした。
このワインもその例に漏れず91点を獲得しており、村名格のワインとしては別格の評価を受けており、5ツ星生産者の実力を発揮しています♪
すでに10年を超えるヴィンテージとなった1999年ですので、これほどの極上のワインでもそろそろ飲める時期になり、しかも今回のような超特価で入手できるなら、ぜひとも飲んでみたいジュヴレ・シャンベルタンです。
ジュヴレ・シャンベルタンのスペシャリストの造る貴重なバックヴィテージです!
テイスティング2001年8月PP(WAポイント)91
公開媒体:Wine Advocate #136 (2001-08-31)
レビュアー:Pierre Rovani 飲み頃:now-2007
The medium to dark ruby-colored 1999 Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes reveals sweet black cherry aromas.
This is a medium-bodied, plush, dark fruit-filled wine.
It is rich, beautifully ripe, plump, and immensely appealing.
Drink it over the course of the next 5-6 years.
<eロバート・パーカーサイトより抜粋>
(かわばた酒店より)
ワイン会にて。
抜栓日:2014年9月27日
色合いは、熟成感の出たガーネット。しかし、まだまだエッジの色合いも落ちず、全体の色も結構な濃さです。もう5年位はいけるんじゃないでしょうか。香りもスーボワ、なめし皮、キノコの香りがプンプンで、いい感じで熟成していることを伺わせます。味わいは、なかなか伸びやかな酸があって、果実味もしっかり残っています。このワインも時間経過で落ちること無く、妖艶に香っていました。美味かった!
![Gevrey Chambertin Vieilles Vignes Serafain pere fils 1999](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/6d/e8e656a5c905384ab67754a18bee6a1f.jpg)
ジュヴレ・シャンベルタン・ヴィエイユ・ヴィーニュ
生産者 セラファン・ペール・エ・フィス (Serafin Pere et Fils)
産 地 フランス(France) ブルゴーニュ(Bourgogne) コート・ド・ニュイ(Cotes de Nuits) ジュヴレ・シャンベルタン(Gevrey Chambertin)
種 類 ワインの種類 スティル・ワイン 赤ワイン
容 量 750ml
品種:ピノ・ノワール(Pinot Noir):100%
アルコール度数:13%
ジュヴレ・シャンベルタンの匠が表現する「豊かさ」と「力強さ」
このワインはジュヴレ シャンベルタン村(Gevrey Chambertin)にある数カ所の畑で栽培したブドウをブレンドしています。
ブドウ樹の樹齢は80~90歳という高樹齢。 古木ならではの深みや複雑味が期待できます。
第一印象はフランボワーズやチェリーなど赤系フルーツの若々しい香り。 そしてそれを追いかけるかのように、オークやバニラ、土、キノコを思わせる野性的な香りが広がります。
味わいはバランスが素晴らしく、複雑味を感じます。 セラファンらしい豊かさと力強さが表現されたこのワインは、文句なしにオススメできる一本です。
生産者プロフィール
セラファン・ペール・エ・フィス
Serafin Pere & Fils
所在地 ジュヴレ・シャンベルタン村(Gevrey Chambertin)
当主のクリスティアン・セラファンを中心とした家族経営のドメーヌです。
ブルゴーニュ地方のジュヴレ・シャンベルタン村を拠点とし、特級シャルム・シャンベルタンを筆頭に、多くの1級畑を所有しています。
当初は大手ネゴシアンに葡萄を売っていましたが1960年代後半よりドメーヌ本詰めを開始、1999年に市場で高く評価されたのをきっかけに、たちまち人気ドメーヌとなりました。
畑仕事に多くの時間を費やす丁寧な仕事ぶりは、とても定評があります。
セラファンのワインは新樽の風味が色濃く、果実味が豊かで力強いのが特徴です。
(ヴァン・シュール・ヴァンより)
SERAFIN PERE & FILS セラファン・ペール・エ・フィス
偉大な5ッ星生産者です!
パーカー氏5ツ星評価の生産者は全部で15人しか選ばれていないうちの一人です!
(ブルゴーニュの全体では生産者の総数は2000人とも3000人とも言われています。)
「すこぶる仕事熱心な男であるセラファンの品質に対する傾倒は、低収量によって証明されている (ブドウの木の収量を厳しく制限している)。
遅めに収穫し(ジュブレではいつも最後に摘む)、除梗し(90%)、新樽を豊富に使用することが良いと信じている。
セラファンのワインは、色が濃く、風味に深みがあって、スパイスが効いており、熟成価値のあるものだ。
彼は、ジュヴレ・シャンベルタンの数少ない真のスターの一人であり、その成功のおかげでいくつか新しい畑を手に入れることができた。」
< ロバート・パーカー氏 コメントより 抜粋 >
完璧主義者のセラファンは、ブドウにもセラーの管理にも完璧を目指しており、「出来るだけワインには手を加えない」ということから、清澄処理や濾過も一切行われていません。
ドメーヌとしてボトリングを始めたのは1970年頃、それまではジャドなどに栽培したブドウを売っていました。
出来上がるワインのクオリティの高さが認められていた為に、大手のネゴシアンとも取引があったのでしょうね。
パーカー氏が選ぶ、ブルゴーニュ最上の生産者15人のうちの一人であるクリスチャン・セラファンの造る極上のワインをぜひお試し下さい!
【セラファン・ペール・エ・フィス】ジュヴレ・シャンベルタンVV[1999](赤)
アペラシオン(産地) : ブルゴーニュ コート・ド・ニュイ ジュヴレ・シャンベルタン
ワイン名(ラベル表示) : SERAFIN PERE & FILS
GEVREY CHAMBRTIN Vieilles Vignes
内容量 : 750ml
数少ないパーカー氏5ツ星評価の生産者のセラファン!
40~80年を超えるという古樹で作られるセラファンを代表するアイテムが入荷しました!
今回入荷したアイテムはグレートヴィンテージの1999年。
いわずと知れたグレートヴィンテージで、かなりのハイスコアが連発したヴィンテージでした。
このワインもその例に漏れず91点を獲得しており、村名格のワインとしては別格の評価を受けており、5ツ星生産者の実力を発揮しています♪
すでに10年を超えるヴィンテージとなった1999年ですので、これほどの極上のワインでもそろそろ飲める時期になり、しかも今回のような超特価で入手できるなら、ぜひとも飲んでみたいジュヴレ・シャンベルタンです。
ジュヴレ・シャンベルタンのスペシャリストの造る貴重なバックヴィテージです!
テイスティング2001年8月PP(WAポイント)91
公開媒体:Wine Advocate #136 (2001-08-31)
レビュアー:Pierre Rovani 飲み頃:now-2007
The medium to dark ruby-colored 1999 Gevrey-Chambertin Vieilles Vignes reveals sweet black cherry aromas.
This is a medium-bodied, plush, dark fruit-filled wine.
It is rich, beautifully ripe, plump, and immensely appealing.
Drink it over the course of the next 5-6 years.
<eロバート・パーカーサイトより抜粋>
(かわばた酒店より)
ワイン会にて。
抜栓日:2014年9月27日
色合いは、熟成感の出たガーネット。しかし、まだまだエッジの色合いも落ちず、全体の色も結構な濃さです。もう5年位はいけるんじゃないでしょうか。香りもスーボワ、なめし皮、キノコの香りがプンプンで、いい感じで熟成していることを伺わせます。味わいは、なかなか伸びやかな酸があって、果実味もしっかり残っています。このワインも時間経過で落ちること無く、妖艶に香っていました。美味かった!