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Musee du Vin Matsumotodaira Blackqueen ALPS WINE 2012

2014-10-21 00:00:00 | 日本
Musee du Vin Matsumotodaira Blackqueen ALPS WINE 2012
Musee du Vin Matsumotodaira Blackqueen ALPS WINE 2012 Part1
ミュゼドゥヴァン
松本平ブラッククイーン

長野県松本平産ブラッククイーン100%使用

長野県原産地呼称管理委員会認定

信州松本平産ブラッククイーンをフレンチオーク樽にて熟成させました。濃紫色の深い色合い、凝縮された果実味、そして適度な渋みが特徴のバランスの良い赤ワインです。長野県原産地呼称管理委員会認定商品。
アルプスホームページより)





ミュゼドゥヴァン ブラッククィーンは非常にコストパフォーマンスの高いワインで、ワイン王国の企画「ザ・ベストバイワイン」で五つ星(106アイテム中12アイテム)に選ばれてい ます。

フレンチオーク樽(新樽70%、旧樽30%)にて16ヶ月熟成させた 濃紫色の深い色合い、凝縮された果実味そして適度な 渋み、ブラッククイーンの持つ本来のアロマを消さないようにし、濃厚ですが、バランスがすばらしいくコストパフォーマンスの高い1本です

ブラッククイーン種は1927年に誕生した日本固有の黒ブドウ品種。信州、松本平の気候・風土に適し、マスカット・ベリーAとともに、日本のオリジナル品種として近年注目を集めています。

【ワイナリーがオススメする相性の良い料理】 豚の角煮、ラムチョップ

長野県原産地呼称管理制度第10回ワイン認定審査会にて「審査員奨励賞」を受賞
日本人初の世界ソムリエコンクール優勝者田崎真也さんや俳優で日本ソムリエ協会名誉ソムリエの辰巳琢郎さんなどが審査員を務める審査会で100本以上のワインの中から最も優秀なワインとして選ばれたワイン!これまで3千円台以上のワインしかトップクラスの賞は受賞できませんでしたが、千円台の価格で初めて受賞した逸品です。
(地酒専門店なかむらより)





ミュゼ・ドゥ・ヴァン 松本平ブラッククイーン
信州松本平産ブラッククイーン100%使用
色・種類 : 赤
口当たり : フルボディ
原産国 : 日本
地域 : 長野県
主要ぶどう品種 : ブラッククイーン種
容量 : 720ml
酒類製造者名:アルプスワイン
酒類アルコール分:12%

<商品コメント>
長野県原産地呼称管理制度第10回ワイン認定審査会にて「審査員奨励賞」を受賞。日本人初の世界ソムリエコンクール優勝者田崎真也さんや俳優で日本ソムリエ協会名誉ソムリエの辰巳琢郎さんなどが審査員を務める審査会で100本以上のワインの中から最も優秀なワインとして選ばれたワイン!これまで3千円台以上のワインしかトップクラスの賞は受賞できませんでしたが、千円台の価格で初めて受賞した逸品です。※「長野県原産地呼称管理制度」…2002年に設立された長野県原産地呼称管理制度(NAC)とは、より高い品質の農産物及び農産加工物を提供していくことで生産情報を消費者へ開示し、消費者の信頼を得ながら地域の振興を図ることを目的とした制度です。原料栽培地、醸造場所からワインの味わいまで厳しい審査が行われています。※「ミュゼドゥヴァン」とは、「ワイン博物館」という意味。アルプスワインのフラッグシップとなるべく、原料ぶどうから醸造、熟成までとことんこだわりをもった、アルプスのブランドです。

<テイスティングコメント>
信州松本平産ブラッククイーンをフレンチオーク樽にて熟成させました。使用した樽のうち新樽は70%、旧樽30%。ナチュラルな旧樽を使用することにより、WOODYな香りを抑えました。また、樽の香り成分のバランスの良いワインができあがるよう、樽の焼き具合いはミデイアム プラス。(樽の内面は焼けば焼くほど樽のタンニンとココナッツ成分は減り、ヴァニラ、スパイス、そしてグリル香が増えます。)ブラッククイーンの持つ本来のアロマを消さないようにしました。バランスの良い渋味と酸味が豊かな果実味と溶け合って醸し出す深い味わいを、上品な樽の香りがまろやかに包み込みます。甘辛いタレを絡めた肉料理と一緒に。
阪神オンラインショッピングより)


Musee du Vin Matsumotodaira Blackqueen ALPS WINE 2012 Part2




ダイイチ東光店にて購入。1,512円。
抜栓日:2014年10月17日
色:艶やかなパープル。色合いは濃いめです。
エッジ:エッジまでしっかりと色付いています。
脚:中等度の粘調度。
 
香り:最初は、やや樽香が強めなのか、ほんの少し硫黄香なのか、といった感じの香り。その後、ラズベリー、アセロラの香りを感じます。透明感のある香りでとてもフレッシュさを感じます。ヤマブドウの感じもします。ミネラルなのか、すこし水っぽいような香りのニュアンスも感じます。キャンディー香なのか干しプラムの香りなのか、独特な甘酸っぱい香りがあります。どこかマルベックを感じるような(しかし、そこまでの濃厚さはありません)・・・果実香と樽香が合わさってこのようなニュアンスになるんでしょうか?
 
タンニン:歯茎まで液体を染み込ますと、若干の渋味を感じる程度で、さほど強くは感じませんが、ほどよい若々しいタンニンです。
 
味:かなりビシッとした酸があって、アセロラ風味、ヤマブドウを擦ったようなイメージ、カシス、ブルーベリーのジャムの味わいを感じます。全体的にはミディアムボディーで、ほんと「甘酸っぱい」というのが的確な表現だと思います。MBAに比べて甘さの感じは控えめで、飲みくちとしては飲みやすいと思います。結構いろんな食事と合わせやすいような気がします。
ブラック・クイーン初めて飲みました。