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Bacchus OcciGabi 2013

2014-02-14 00:00:00 | 日本
Bacchus OcciGabi 2013
Bacchus OcciGabi 2013
余市の新ワイナリー、「オチガビ」が入荷!!

13年冬に開業し、話題となっていました、余市のオチガビ・ワイナリーが遂に入荷いたしました。
オーナーの落 希一郎氏は、株式会社北海道ワイン(おたるワイン)の創業者である嶋村氏の甥にあたります。
おたるワイン創業前に、ドイツ、オーストリアで醸造研修を3年間受け、1977年帰国後は社長の嶋村氏と共に会社を立上げ、現在の㈱北海道ワインの基礎を作った中心メンバー。
今や道内各地に根付いたドイツ系品種のケルナー種、バッカス種、ツバイゲルトレーベ種等も、当時落氏がドイツ、オーストリアから持ち帰ったのが始まりだそうです。
落氏はその後㈱北海道ワインを退社し、新潟で自身のワイナリー「カーブドッチ」を創業。
20年かけてワイナリー、レストラン、オーベルジュ等を有するリゾート施設に仕上げました。
その落氏が2012年から北海道の余市に移り住み、立ち上げたのがオチガビ・ワイナリーです。
自社畑からの収穫は2年後の為、現在は近隣の農家さんより葡萄を譲り受けて醸造しています。

オチガビ バッカス 13年.
品種の香りは閉じていますが、ふくよかな果実味に酸味とミネラル感が調和、翌日はアルザスのシルヴァーナ種を思わす風味
ワインショップフジヰより)




(*)ワインショップフジヰより購入。2,500円。
抜栓日:2014年2月8日

グラスはリーデルオーヴァチュアを使用。
色合いはかなり薄~い黄色。日本酒の色に近い感じです。
香りはあまりしませんが、それでも柑橘系の香りがあります。温度が上がってくると、青りんご、マスカットの香りがしてきました。香りの余韻がそんなに長くありません。
結構ディスクが厚いです。ちょっと還元香あります。スワリングすると強調されます。
味わいは、青りんごジュース。ただ、けっこう酸がしっかりとあるので、すきっとした感じがあります。温度が上がってくると、レモンに近い酸と、青りんごの酸味とが合わさった感じとなります。鶏の水炊きでのポン酢タレとの相性がよかったです。
2日目は、ちょっとアンバランスな状態で、酸っぱいのか甘いのかよくわかりません。