小泉の息子がおもてなしとデキ婚したことよりもDJ KOOがlol-エルオーエル-に新メンバー加入した事にビックリした今日この頃ですが連日暑くてやになりますね。
夏バテ気味でブログ更新がままならないまま仕事から帰るとベッドに倒れ込み酒飲んでTV点けっぱなしで寝てしまう怠惰な日々をお過ごしの皆様お元気ですか?(←いやそれは自分です)
そうだこんな時はハロプロの可愛い子ちゃん(←言い方)のファースト写真集でも眺めて癒されるとしよう!という事で昔の発禁ロリ写真集のような薄桃色の内表紙のハロープロジェクト新世代ビジュアルクイーンの”わださく”和田桜子(こぶしファクトリー)の写真集をゲットしたわけです。
こぶしったら”浜ちゃん大佐”浜浦彩乃の写真集購入(過去記事(1)/(2))以来ですが例によって一般書店やアマゾン等で売ってないからハローのオンラインショップで高い送料かけて買っちゃいまりあ。
写真集発売決まりました!!!♡。和田桜子 | こぶしファクトリー オフィシャルブログ Powered by Ameba
こんなワイカーな彼女のいる学生時代を送りたかったすなぁ。あなたは桜で僕は蝶、まぁそれもみんな真夏の夜の夢って事で…。
さてラーメンの話に
今回は国道6号線沿い亘理エリアに有りますラーメン店「麺屋酒房 喜凛(きりん)」から
丁度お昼頃に伺ったらまぁ凄い超満員でしっかり行列に並んでから着席です。店内に入ってからは座って並べたのは良かったな。
「和風あっさり塩らーめん」700円
早速のスープですがベースは豚骨と鶏ガラの合わせで鶏油等デフォルトで動物系の油量が強め印象。”あっさり”と書かれていますがそれでもかなりこってりしたスープな気がします。
魚介系は煮干し主体に昆布と節が入り後は貝柱かな?乾物系の薫製香が着丼時点から立っていて香りが鼻腔をくすぐります。この魚介系をダブルスープで合わせてあるのが”あっさり”の特徴のようでスープ表層には魚粉を浮かべてあり香りも良いですね。
海苔は崩れてスープに溶け出して磯味をプラス。味玉はくっきりと味付けされていてスープに負けない強めの味わい。
チャーシューはバラ肉で柔らかい仕上がりのもので若干豚肉のクセを残してあってこれが動物系の強いスープに良いアクセントを与えてくれています。麺は加水率低めの白い中細麺が合せられます。
こちらの動物系ベースは豚骨白湯のような気がします。動物系+穀物系でやんわりと甘さを増したスープベースに旨味の強い味噌ダレを濃いめに合わせてありますね。
味噌は山形の白味噌を使い更に隠し味に酒粕を用いてコクと旨味を強くしてあるらしい。生姜も仄かに香っていて雰囲気も良い。実は「喜凛」で一番人気メニューだらしい?ですがなるほどこれはハマる味わいです。
天頂に乗せた小エビと醤で味付けされた挽き肉をスープに溶かし込むとまた一味変化が有って飽きさせない工夫も良いですね。旨いです。
# 店内にはローカルTV番組が訪れたと思われるサイン色紙が飾られてます。「仙臺いろは」の色紙って有りそうでなかなか見ないやつ!
さて「麺屋酒房 喜凛」では塩と味噌とを頂きましたが「濃厚豚骨魚介つけそば」も美味しそうですし、今回”あっさり”を頂いたから次はダブルスープではない寸胴一本勝負の”こってり”醤油中華も頂いてみたい。ちょっと並ぶのが大変だけど(^^;また来よう。
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