ブログやってるとリアルタイムでウォッチ数とか見れたりするんですが昨日ラーメン店「ま心 えんどう」のウォッチ数が急に伸びてて何だろう?と思ってたら「あらあらかしこ」の街あるきコーナーで取り上げられてたんですね。
仕事から帰ってきて録画してたのを今見てたんですが民家を改造したラーメン屋の内装が全く変わって無くて。しかも前回10年近く前に頂いた「特製手打ち塩ラーメン」(クリックで過去記事へ)の値段が未だに780円から変わっていない事にビックリ。大きなエビが乗ってあの値段は特価ですし御主人も奥様も元気そうで何より。そのうち行かなくては(^^
そして「石田亜佑美が行くっ!!」コーナーは第33弾との事で今回は”仙台づけ丼”を特集。
仙台づけ丼娘。石田亜佑美|モーニング娘。‘18 天気組オフィシャルブログ Powered by Ameba
たちばな@一番町であゆみん石田亜佑美が番組中に開発したオリジナルメニュー「仙台づけ丼娘。」を期間限定で提供している模様。・・・ってかもう行った人がいた!早っ(笑)
自分は好き嫌いがほぼ無いんですが唯一アボガドだけ食べられないのでちょっと残念なメニューでしたが(苦笑)4/15にモーニング娘。'18仙台ライブが有るので仙台に来た人の聖地巡礼コースになりそう!?
さてラーメンの話に
今回も「惜しまれつつ閉店してしまったお店」シリーズから。
今回は産業道路沿い福室エリアに有りました「鶏白湯らーめん おび屋 仙台店」(店名クリックで過去記事へ)から
こちら2012年2月にOPENされた店舗で鶏白湯スープが自慢のお店です。
「おび屋山盛ねぎ」750円
こちらは看板メニュー「おび屋ラーメン」に大量の新鮮なネギをトッピングした一杯。大量の鶏ガラを白濁させて取られた鶏白湯ベースに香味野菜を合わせたスープは濃いめに取られており、鶏油等でコクを増さないストイックな仕上がり。無化調というのも意識が高い。
醤油ダレは白醤油主体らしくかなり甘めに仕立ててあり博多長浜豚骨ラーメンの元ダレに近い味わい。キクラゲの刻みが乗せてあり卓上に刻みニンニクや調味料が用意されていたりして、博多ラーメンを鶏白湯でやってみようという趣向のようですね。
実際麺も九州の細麺に近い低加水ストレート麺になっています。ちなみに味噌は中細麺になります。チャーシューは鶏モモ肉で柔らかめな仕上がり。大盛が無くて替玉スタイルなのもまた九州ちっくですね。
鶏白湯スープで無化調という流行先取りしたメニューがウリでしたが時代が追いつかず(?)惜しくも閉店の憂き目に(その後跡地に「中華そば 壱」が入りました。) 鶏白湯はストレートだとサラサラし過ぎているのでなかなか難しいんですよね。うーんラーメン一期一会。ごちそうさまでした。
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