仙台ラーメン最強伝説

日々最強を更新♪

麺喰(5)

2009年08月31日 | 仙台市青葉区

090829181313 そろそろ夏も終わりです。
夏なんて暑くてワイシャツは汗びっしょりになるし”シンドイ”思いしかしない季節なのに、終わるとなると途端に寂しくなるのは何故…?


さて、夏が終わらないうちに食べておきたい一杯と言ったら?自分ならコチラ「麺喰」の「激辛担々麺」880円(写真上) 夏季限定からレギュラーメニューに昇格して年中食べられるようになりましたが、やはりこういうメニューは暑い時期に食べるのが一番です。


熱々のドンブリで提供されるスープはオレンジ色でいかにも辛そうですが、実は辛さは程々です(自分には限界レベルですが--;)それよりもベースの旨みがしっかりと根底にあり、すり胡麻と四川山椒がタップリと奢られて、旨辛という表現がぴったりきそうなスープに仕上がっています。


具材のチャーシューは行く度に異なり、今回はブロック肉をトロットロに煮込んだもので、どうやら通常メニューのチャーシューの切れ端を大胆にカットしたもののようです。


090521184309 ←こちらは過去に食した未アップ分
同じく「激辛担々麺」 軽く加熱されただけのナスが意外なほどスープに合います。(09/05/21食)

081201200433 ←こちらは「担々麺・大盛」 この頃はたしか”激辛”表記が無かったと思いますが、メニュー内容は特に相違なく辛さも同程度です。


081201200419 ←連れが食しました「中華そば・肉のせ」870円もUP。写真がピンボケしていて恐縮ですが味はボケていません(笑)


味の詳細は過去のレポートを参照いただければと思いますが「麺喰」のポテンシャルの高さを感じさせる一杯です。(08/12/01食)










さて「激辛担々麺」の方ですが、陳建民が伝承したスタンダードなタイプや、最近流行の「白濁豚骨ベースにラー油+挽肉」のタイプとも異なりまして、まずスープからして完全オリジナルです。是非一度!ごちそうさまでした。


(09/08/29)
麺喰/仙台市青葉区落合5-21-31

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする