がじゅまるの樹の下で。

*琉球歴女による、琉球の歴史文化を楽しむブログ*

当サイトの掲載写真・イラスト等の無断転載/無断使用を禁じます

ナーベーラー

2008年08月07日 | ・琉球/沖縄、徒然日記
新しいテンプレートが入っていたので
試しにへちまにしてみました。

オキナワではへちまは、ナーベーラーと言って普通に食材として使います。
みそ炒めとか、豆腐やもやしと一緒にチャンプルーとか、味噌汁の具とか。
学校給食にももちろん出ます。

ゴーヤー、ナーベーラー、シブイ、モーイ、
オキナワには欠かせない夏野菜です。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« てぃんさぐぬ花 | トップ | 藍型 »