ハード系のパンを頑張って作ってみてはいるのですが 全くもってうまくいきません。
今回は比較的クープが開きやすいというクッペにしてみました。
2次発酵の時ちょっと表面が乾いちゃったせいか あまり膨らまず、中が詰まった感じ。
いろいろ読んでみると 捏ね過ぎるのも中が詰まる原因とか。
うーーん。私が持ってる本だと7分程度こねるって書いてあったんですけどもう少し短いほうがいいってことなのかしらん?
気泡はそこそこ入ってるし 表面もなかなかいい感じなんだけど、まだまだ先は長そう・・・。
「春よ恋」(国内産強力粉)が残りわずかとなったため またまたクオカであれこれ注文しました。
粉類とバターに加えて 今回はケーキのデコレーションのための回転台(一番安いやつ)、サントレーノ(口金)、モルトパウダー、そしてそして前々から欲しかった スタイリッシュパウンド型。
今回はちょっと予算オーバーでした(^_^;)
また娘に「無駄遣いして~~」と怒られそうでうす。
でもまだまだ欲しい型がいーーーっぱいあるんですよね~。
来月はクグロフ型かマーガレット型が欲しいなぁ♪
クオカの荷物が届いたらモルトパウダー使ってクッペに挑戦の予定です。
今回は比較的クープが開きやすいというクッペにしてみました。
2次発酵の時ちょっと表面が乾いちゃったせいか あまり膨らまず、中が詰まった感じ。
いろいろ読んでみると 捏ね過ぎるのも中が詰まる原因とか。
うーーん。私が持ってる本だと7分程度こねるって書いてあったんですけどもう少し短いほうがいいってことなのかしらん?
気泡はそこそこ入ってるし 表面もなかなかいい感じなんだけど、まだまだ先は長そう・・・。
「春よ恋」(国内産強力粉)が残りわずかとなったため またまたクオカであれこれ注文しました。
粉類とバターに加えて 今回はケーキのデコレーションのための回転台(一番安いやつ)、サントレーノ(口金)、モルトパウダー、そしてそして前々から欲しかった スタイリッシュパウンド型。
今回はちょっと予算オーバーでした(^_^;)
また娘に「無駄遣いして~~」と怒られそうでうす。
でもまだまだ欲しい型がいーーーっぱいあるんですよね~。
来月はクグロフ型かマーガレット型が欲しいなぁ♪
クオカの荷物が届いたらモルトパウダー使ってクッペに挑戦の予定です。
(一応、クリスマスケーキで使いましたが。)
回転台とサントノーレ口金を使ったケーキのUPを楽しみにしていますね♪
うっかり顔文字を使い、文章が切れてしまいました。
回転台とサントノーレ口金を使ったケーキのUPを楽しみにしています♪
コメントありがとうございます♪♪
サントレーノの口金で絞ったケーキってとってもステキですよね~~。
普通の丸口のでさえ全然絞れないのに買っちゃいましたよ。
ていうか、生クリームのあわ立てが安定してないと意味ない!!??
クオカの荷物が届くのは明日の夜の予定。
楽しみです♪