だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

ハードなパンは難しい!クッペに挑戦

2007-01-23 10:11:50 | パン・お菓子
ハード系のパンを頑張って作ってみてはいるのですが 全くもってうまくいきません。
今回は比較的クープが開きやすいというクッペにしてみました。

2次発酵の時ちょっと表面が乾いちゃったせいか あまり膨らまず、中が詰まった感じ。
いろいろ読んでみると 捏ね過ぎるのも中が詰まる原因とか。
うーーん。私が持ってる本だと7分程度こねるって書いてあったんですけどもう少し短いほうがいいってことなのかしらん?
気泡はそこそこ入ってるし 表面もなかなかいい感じなんだけど、まだまだ先は長そう・・・。

「春よ恋」(国内産強力粉)が残りわずかとなったため またまたクオカであれこれ注文しました。
粉類とバターに加えて 今回はケーキのデコレーションのための回転台(一番安いやつ)、サントレーノ(口金)、モルトパウダー、そしてそして前々から欲しかった スタイリッシュパウンド型。
今回はちょっと予算オーバーでした(^_^;)
また娘に「無駄遣いして~~」と怒られそうでうす。
でもまだまだ欲しい型がいーーーっぱいあるんですよね~。
来月はクグロフ型かマーガレット型が欲しいなぁ♪

クオカの荷物が届いたらモルトパウダー使ってクッペに挑戦の予定です。

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初めてのクロワッサン作り | トップ | ダイエットと巨大なまこクッペ? »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (どれみ)
2007-01-23 22:29:04
私も12月にサントノーレ口金をクオカで購入しました。とにかく不器用で素敵なデコレーションは諦めてるのに衝動買いしてしまい、これから元を取るだけ使うかは疑問なので、ちょっと後から後悔しました(>_<)
(一応、クリスマスケーキで使いましたが。)
回転台とサントノーレ口金を使ったケーキのUPを楽しみにしていますね♪
返信する
Unknown (どれみ)
2007-01-23 22:30:37
度々すみません。
うっかり顔文字を使い、文章が切れてしまいました。
回転台とサントノーレ口金を使ったケーキのUPを楽しみにしています♪
返信する
Unknown (びおらん)
2007-01-24 10:12:55
☆どれみさま

コメントありがとうございます♪♪
サントレーノの口金で絞ったケーキってとってもステキですよね~~。
普通の丸口のでさえ全然絞れないのに買っちゃいましたよ。
ていうか、生クリームのあわ立てが安定してないと意味ない!!??

クオカの荷物が届くのは明日の夜の予定。
楽しみです♪
返信する

コメントを投稿

パン・お菓子」カテゴリの最新記事