土曜日、初めてクロワッサンを作ってみました。
朝から初めて約6時間。
春よ恋 150g
リスドール 50g
薄力粉 100g
カルピス発酵バター 生地用 30g
〃 折りこみ 150g で作りました。
バター包んで 冷蔵庫でお休み
三つ折にして 〃
伸ばして折って 〃
またまた伸ばして折って 〃
あれ?もう1回やったっけ???
以前デニッシュ食パンを作ったときにはバターが生地からはみだしてきて収拾がつかなくなっちゃったんですけど 今回は大成功。
といっても最後の最後で、生地を12個分取りのサイズまで伸ばしきれなかったため 写真のようなぶっさいくなクロワッサンになってしまいました。
でもでも 味は最高!!!!感動です。
なにこれ めっちゃ美味しい~~~と家族にも大大大好評。
層もうまくできてました。
あっという間に完食です。
「お母さんこれまた作って~」と言われても 休日でしかも何も予定がない時じゃなきゃ無理!
パン屋さんはあんな安価でクロワッサン売って元がとれるのかしら??とかなり疑問に思った 初めてのクロワッサン作りでした。
朝から初めて約6時間。
春よ恋 150g
リスドール 50g
薄力粉 100g
カルピス発酵バター 生地用 30g
〃 折りこみ 150g で作りました。
バター包んで 冷蔵庫でお休み
三つ折にして 〃
伸ばして折って 〃
またまた伸ばして折って 〃
あれ?もう1回やったっけ???
以前デニッシュ食パンを作ったときにはバターが生地からはみだしてきて収拾がつかなくなっちゃったんですけど 今回は大成功。
といっても最後の最後で、生地を12個分取りのサイズまで伸ばしきれなかったため 写真のようなぶっさいくなクロワッサンになってしまいました。
でもでも 味は最高!!!!感動です。
なにこれ めっちゃ美味しい~~~と家族にも大大大好評。
層もうまくできてました。
あっという間に完食です。
「お母さんこれまた作って~」と言われても 休日でしかも何も予定がない時じゃなきゃ無理!
パン屋さんはあんな安価でクロワッサン売って元がとれるのかしら??とかなり疑問に思った 初めてのクロワッサン作りでした。
美味しそうなクロワッサンが焼けてますね
私はパン教室に通ってて、習っていながら一度家で作ったきり、作業の大変さに二の足を踏んでいます。
↓の小山さんのいちごケーキも美味しそうに出来てますね~これだけ作れれば習う必要ないかもですよ
コメントありがとうございます♪♪
クロワッサン美味しくて大好きなんですけど やっぱりこの作業の大変さとかかる時間に躊躇して なかなか作る気力が起きないですよね。
でも出来上がりのお店以上の味(大げさ??)には 本当に感動です。
頑張ってまた作らなくては。
デコレーションはセンスが必要ですよね。
ほんのわずかな果物の位置で ぐっと美味しさがアップするような気がするんですけどそこが私には欠けている・・・。
教室に行けない代わりに あちこちのケーキを見てはいるんですけど同じようには作れないのが悲しいです。