だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

チョコがトロ~り フォンダンショコラ♪

2006-07-21 08:58:57 | パン・お菓子
世の中にこんなおいしそうなケーキがあるなんて知らなかったワタシ。
(田舎もんですので)

テレビで見て「うわ!こんなケーキ作れたらいいけど・・・難しいんだろうな」と思っていたら 意外や意外。
泡立てもぜんぜんなくて 混ぜるだけ!?

マジですか???


というわけで早速作ってみました。
なんでこんな簡単な作り方で 中からチョコレートが出てくんの??????
本当に大丈夫かなと 疑心暗鬼でしたが・・・。




我が家のオーブンはターン皿のないフラットタイプだからか パン作りのときもレシピどおりだとまだ焼き色が薄かったりするので 12分の状態ではまだもうちょっとって感じだったので15分まで焼きました。
やっとこさ表面が焼けたって感じです。
中央部分はマグマのごとく ぐつぐつ沸騰しているのが見えます。

粗熱がとれたころ いざ!!!!!
ケーキ皿にあけて二つにわると なかから 出てきましたよ。トロリとチョコレートが。
娘たちと「おぉ!!!!」と歓声をあげました。

写真は 皿にあけるのに手間取ってちょっと時間がたったものなので チョコレートがトロリでなくてドロリになってしまいましたが でも




「おいすぃーーーーーいい!!」

「今までのお母さんの手作りケーキの中でナンバー1だよ!」

とお褒めの言葉をいただきました。




ってこれ 絶対に誰が作ってもおいしくできますよね(・_・;)
もっとテクニックが必要なお菓子でほめられたんなら素直にうれしいんですけど このレシピテクニック必要ないですからね。
ちょっと複雑な心境です。

ま、いっか。
簡単でおいしいんだから。



■材料
 チョコレート(Black) 70g
 バター(無塩)    80g
 玉子         3個
 砂糖         20g
 薄力粉        40g
 ココア        大さじ3

■作り方
 (ココット型orプリン型5個分。
  型の周りにバターをぬっておく)

 1.チョコレートとバターを湯せんでとかす
 2.玉子を泡立てないように混ぜ 砂糖と一緒に1に混ぜる
 3.ふるった粉も混ぜる
 4.170度のオーブン(下段)で12~15分
  (表面が焼けていればOKです)
 5.あたたかいうちに食べると中からトロ~っとチョコがでてきます♪♪

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