世の中にこんなおいしそうなケーキがあるなんて知らなかったワタシ。
(田舎もんですので)
テレビで見て「うわ!こんなケーキ作れたらいいけど・・・難しいんだろうな」と思っていたら 意外や意外。
泡立てもぜんぜんなくて 混ぜるだけ!?
マジですか???
というわけで早速作ってみました。
なんでこんな簡単な作り方で 中からチョコレートが出てくんの??????
本当に大丈夫かなと 疑心暗鬼でしたが・・・。
我が家のオーブンはターン皿のないフラットタイプだからか パン作りのときもレシピどおりだとまだ焼き色が薄かったりするので 12分の状態ではまだもうちょっとって感じだったので15分まで焼きました。
やっとこさ表面が焼けたって感じです。
中央部分はマグマのごとく ぐつぐつ沸騰しているのが見えます。
粗熱がとれたころ いざ!!!!!
ケーキ皿にあけて二つにわると なかから 出てきましたよ。トロリとチョコレートが。
娘たちと「おぉ!!!!」と歓声をあげました。
写真は 皿にあけるのに手間取ってちょっと時間がたったものなので チョコレートがトロリでなくてドロリになってしまいましたが でも
「おいすぃーーーーーいい!!」
「今までのお母さんの手作りケーキの中でナンバー1だよ!」
とお褒めの言葉をいただきました。
ってこれ 絶対に誰が作ってもおいしくできますよね(・_・;)
もっとテクニックが必要なお菓子でほめられたんなら素直にうれしいんですけど このレシピテクニック必要ないですからね。
ちょっと複雑な心境です。
ま、いっか。
簡単でおいしいんだから。
■材料
チョコレート(Black) 70g
バター(無塩) 80g
玉子 3個
砂糖 20g
薄力粉 40g
ココア 大さじ3
■作り方
(ココット型orプリン型5個分。
型の周りにバターをぬっておく)
1.チョコレートとバターを湯せんでとかす
2.玉子を泡立てないように混ぜ 砂糖と一緒に1に混ぜる
3.ふるった粉も混ぜる
4.170度のオーブン(下段)で12~15分
(表面が焼けていればOKです)
5.あたたかいうちに食べると中からトロ~っとチョコがでてきます♪♪
(田舎もんですので)
テレビで見て「うわ!こんなケーキ作れたらいいけど・・・難しいんだろうな」と思っていたら 意外や意外。
泡立てもぜんぜんなくて 混ぜるだけ!?
マジですか???
というわけで早速作ってみました。
なんでこんな簡単な作り方で 中からチョコレートが出てくんの??????
本当に大丈夫かなと 疑心暗鬼でしたが・・・。
我が家のオーブンはターン皿のないフラットタイプだからか パン作りのときもレシピどおりだとまだ焼き色が薄かったりするので 12分の状態ではまだもうちょっとって感じだったので15分まで焼きました。
やっとこさ表面が焼けたって感じです。
中央部分はマグマのごとく ぐつぐつ沸騰しているのが見えます。
粗熱がとれたころ いざ!!!!!
ケーキ皿にあけて二つにわると なかから 出てきましたよ。トロリとチョコレートが。
娘たちと「おぉ!!!!」と歓声をあげました。
写真は 皿にあけるのに手間取ってちょっと時間がたったものなので チョコレートがトロリでなくてドロリになってしまいましたが でも
「おいすぃーーーーーいい!!」
「今までのお母さんの手作りケーキの中でナンバー1だよ!」
とお褒めの言葉をいただきました。
ってこれ 絶対に誰が作ってもおいしくできますよね(・_・;)
もっとテクニックが必要なお菓子でほめられたんなら素直にうれしいんですけど このレシピテクニック必要ないですからね。
ちょっと複雑な心境です。
ま、いっか。
簡単でおいしいんだから。
■材料
チョコレート(Black) 70g
バター(無塩) 80g
玉子 3個
砂糖 20g
薄力粉 40g
ココア 大さじ3
■作り方
(ココット型orプリン型5個分。
型の周りにバターをぬっておく)
1.チョコレートとバターを湯せんでとかす
2.玉子を泡立てないように混ぜ 砂糖と一緒に1に混ぜる
3.ふるった粉も混ぜる
4.170度のオーブン(下段)で12~15分
(表面が焼けていればOKです)
5.あたたかいうちに食べると中からトロ~っとチョコがでてきます♪♪
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