kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

鯖寿司の美味しいお蕎麦やさん

2008年03月31日 23時00分56秒 | グルメ
北摂ツアー最終の夜ごはんは・・

鯖寿司が絶品のお蕎麦屋さんへ連れて行ってもらえることに~☆

友人夫婦がここの鯖寿司が美味しくて
あまり知られて食べられなくなるのが嫌なので
お店の詳細載せないで~というぐらいはまっているとか!

楽しみ~♪

お店はこじんまりとしていてテーブルが3つ!
でもこのテーブルがかなり大きめのゆったりサイズなので
6人~7人の家族連れでも大丈夫のよう。

お蕎麦の種類は冷たいのが2種類
温かいのが3種類と少ないものの
美味しそうな一品料理がずらり!

日本酒もカウンターに沢山並んでいたので
飲みながらアテとして頂いて
最後に〆でお蕎麦を食べるのがよさそう。

お勧めのゴマ豆腐

1人前を半分にして出してもらいました。
むっちりした食感で、ゴマの香りが濃厚!
上にかかっているゆず味噌がほんのり甘くてよく合う。

鯵のたたき

お醤油などのタレを既に絡ませてあるのだけど
これが、ちょうど良い加減ですごく美味しい♪
付け合せの焼き茄子もみずみずしいのに、全然水っぽくなくて
美味しいなぁ~。

そして、メインの鯖棒寿司登場~!!

一般的な鯖寿司とはちょっと違うよ~と言われていたとおり
見た目からして違う。
口に入れると、酢でしめてあるはずなのに
鯖の身が全然硬くなっておらず、ほろほろっととける感じ。

なんといっても、ご飯の美味しさが鍵かもしれないというぐらい
一粒一粒が光ってたっているお米で
間に柚子が入っているのが、さっぱり感をプラス!

美味し~♪

鯖寿司ってご飯の部分が多くて、しっかり押されてあると
ぎゅっと詰まっていて、すぐにお腹いっぱいになってしまうけど・・・
鯖がほろりとしていて、ご飯がすごく美味しいので
何個でも食べれそうな感じ。

そして、やはり〆には冷たいお蕎麦を頂きました。
白と黒があり、白の方が香りが良いかも~というアドバイスで
白に決定。

細い麺は私好み♪
しっかりコシがあって、やっぱり蕎麦はコシが命!
つるつる~っと一気に。
山葵も本山葵のようなので、香りがよく少しづつ
つけて食べると、また食をそそる~。

ここのお店は、十割蕎麦ということで
結構すぐに伸びてしまうので
温かいお蕎麦もお汁とお蕎麦が別々の器で出てくるのが面白い。

ホント今日は朝から晩まで、美味しいものいっぱい食べれて幸せ~。

北摂ツアー(ケーキ&パン)

2008年03月30日 00時15分36秒 | パン&お菓子&TEA
ランチをして満腹になったはずだけど・・・

一息ついてから、ケーキ屋さんとパン屋さんへ!
なかなか電車では行きづらいお店に
友人夫妻に車で連れて行ってもらえるので、ありがたい~☆

ここの旦那さんは、箕面市出身で甘いもの大好きな人。
箕面のケーキ屋さんはまかせとけ!という頼もしい人~。

まずは注文しておいてもらっていた
「魔法のプリン」を受け取りに~。

写真のとおり、なんだか温泉卵が乗ってるかのような風貌!
本当に黄身と白身があるかのようなプルプル感。
そして、その下には、ミルクプリンの部分と
カスタードプリンの部分が。

ミルクプリンのあっさりした甘さと
カスタードプリンの懐かしいようなマイルドな甘さと
ちょうどいいバランス。
黄身の部分は、なんとアンズ!!
黄桃のような甘さと酸味が美味しい♪

そして、2軒目は「デリチューズ」へ

ここは上記の濃厚なチーズケーキが超有名で
大阪駅のデザートテラスでも買えるようになっているけれど・・

私の大好きな『タルトタタン』は、本店しか置いてないとのことで
是非食べてみたかった一品。
それも、気を利かせて朝一であるかどうかの確認をしてくれたらしく
なんと、期間限定の商品なので、本日までだとか!

取り置きをしてもらって、本当にラッキー♪

断面を見ると、りんごの薄い層が何層にもなっていて
ケーキというよりも、まさしく「りんご!」と言った感じ。
そして、これがまたあっさりしてて、美味しい~♪

濃厚なとろりとした甘さのタルトタタンも好きだけど
りんごの爽やかさを生かしたこういうタルトタタンもいいっ。

下の部分のパイ生地が、かなりしっかり焼き上げられていて
切るのに力がいるほど・・
上の部分が水分が多いので、多分しっかり目に焼いているんだろうなぁ。

そして、吹田にある超がつくほど有名なパン屋さん
「ル・シュクレ・クール」へ連れて行ってもらえることに。

なかなか徒歩では行けない場所にあるので
思わぬ提案に小躍り。

でも、さすがに人気店の土曜日夕方ということで
着いてみると、もうパンが3種類しか残っていない・・・
(それにしても、綺麗に売り切れているお店ってすごいな・・)

とりあえず3種類全て購入~。
・バケット(300円)
 これがあったのでひとまず納得。
 やっぱりここのお店のは、しっかり生地が詰まっていて
 バケットなのにもっちりした食感がある!

・土曜日限定のパン(名前忘れた・・1/4カットで350円)
 何でも石臼から小麦を挽くらしく、手間がかかりそう~。
 しっかりと小麦の味を味わえるパン。
 外側の硬い部分が好きな私☆

・青梅と酒かすのリュステック
 これは3種類しか残ってない状態じゃなければ買わなかったパン。
 私は酒かすが苦手なので・・・
 でも、購入して正解!
 酒かすの香りは、ほんのりするけれど、全然嫌な感じじゃない!
 その上、青梅が梅ジャムみたいになっていて
 甘みと酸味をプラス!
 そして、とってもサクサクとした食感になっていて、これ大ヒット~♪
 また食べたい~!!

「桜会」

2008年03月29日 23時45分50秒 | グルメ
今日は、久しぶりに陶芸がお休みの土曜日!

ということで、北摂ツアーへ~♪

まずはランチは阪急の「岡町駅」から徒歩15分ぐらいにある
和食の「桜会」

ここは昔テレビで、現在の橋下知事が紹介していた時から
気になるお店。
ランチといえば、フレンチやイタリアンになることが多いけど
たまには和食っていうのもいいかなぁ~ということで決定。

思ったよりもこじんまりしたお店で
若い料理人さん達がキビキビ働いていて堅苦しくない雰囲気。

ミニ会席コース(3500円)
・先付け

 ホタルイカと名前忘れたけどシャキシャキしたお野菜の
 酢味噌和え。
 ほんとこのお野菜あっさりしてて美味しい。

・蓮根饅頭

 和食といえばこういう手間のかかった
 優しいお味のものが出てくるので嬉しい。
 とろ~りとした餡と、中の具材のしゃきしゃき感!

・お刺身

 カンパチとホタテ
 普通のお醤油をつけるのではなくて
 ムース状に泡立てたお醤油をつけるので
 ほわっとした食感で醤油がきつくなりすぎなく
 お刺身のこの食べ方いいなぁ~と思った!!

・八寸

 そして、このお店の楽しみの一つの八寸!
 目にも綺麗なお料理が色々盛り付けられているので
 女性は特に喜ぶと思う。

 春らしい食材や、ピンク色が並んでいて、可愛らしい♪
 筍の木の芽和えに、酒かすが使われているようで
 ほんのりと香って、少し甘めになっていて美味しかった。

・炊き合わせ

 ふきや新じゃがなどこれも春と感じさせる食材で
 色は綺麗なままなのに、しっかり出汁が利いていてさすが。

・ご飯&漬物

 やっぱり筍ご飯♪
 そして、漬物が一風変わっていて面白い。
 小さい人参が奈良漬になっていたり
 ごぼうを甘辛く炊いたものだったり(←これ好き)

・デザート

 ちっちゃいパフェみたいな感じで可愛らしい☆
 苺とカスタードクリームの下には、
 クリームチーズと胡桃のわらび餅!
 しっかりもっちりとした食感で、
 クリームチーズの濃厚な味が出てた。

やはり、和食はしっかり食べても、胃に優しい感じで
最後まで美味しく頂けるのが嬉しい。

ちゃんとお料理のひとつひとつも丁寧に説明してくれたり
お茶を何度も入れ替えてくれたり
接客も行き届いているお店☆

日本酒やワインなどの種類も多いそうで
ご主人は、ソムリエや利き酒師の資格も持っているらしく!
夜に来て飲みながらっていうのが一番良さそう~。

「桜会(さくらえ)」
豊中市北桜塚3-7-28
TEL06-6850-3987
AM11:30~PM13:00(LO)
PM17:00~PM22:30(LO)
定休日:月曜

初胃カメラ

2008年03月28日 23時41分45秒 | その他
先月、会社の健康診断が行われた。

そして返ってきた結果表の中に
『早急に精査必要』の文字が・・・

(ええっ!なんで再検査~??)

よく見てみると、なんと食道ポリープの疑い有ですって!

うっそ~、去年から胃炎・胃潰瘍痕有とは出てたけど
ポリープって・・・

でも、胃カメラっていうのに抵抗があったので
検診結果を詳しく聞きに病院へ。
なんとか回避したかったけど、先生に上手く説得されて
結局再検査決定・・

そして今日・・・

まずは胃の泡を消す薬を飲み、
胃の動きを止める為の筋肉注射をして、
水飴状の麻酔薬を口に含んで約5分・・・
確かに舌がしびれてきた!

そして満を持して先生登場~。

優しそうな人で良かった。
「緊張して力が入ると余計にしんどいので
 とにかくリラックスして、大丈夫ですよ~」と。

最初から担当してくれた看護婦さんも、とっても優しい人。
不安がってる私に詳しく説明してくれて、筋肉注射も
「これ痛いんですよね~、ごめんなさいね~、ごめんなさいね~」
と注射した場所を揉んでくれて。

途中で「おえっ」ってなる度に背中をさすってくれて。

入院して優しくしてくれた
看護婦さんに惚れる男性の気持ちを実感!
こんな検査の時でも、私も惚れそうになったぐらいなので
病気で弱ってる時なんて、イチコロだな~これは。

肝心の胃カメラは、みんなが随分細くなった×細くなったと
言っていた割に・・

(結構太いや~んっ!!!)ひとり心で突っ込むほど・・・

さすがに喉を通る時は
「おえっ」ってなって涙が出てきたけれど
ぐっと飲み込むようにということで1度で入っていった~。

先生は「なるべく喉のことを考えないで~。他のこと考えて~」
っていうけれど・・・

(先生・・無理・・この喉の違和感を無視することは・・)

途中で、空気を入れられた時もげっぷが出るし
余計に「おえっおえっ」なって辛かったけれど
入ってしまえば、確かに違和感はあるものの
モニターを見る余裕も出てきた。

「綺麗ですね、傷跡もないし、荒れてることもないし」

先生曰く、
私の胃はシワ(?)が複雑な形になっているので
胃レントゲンの場合はこのヒダヒダ感が
胃炎・胃潰瘍痕に見えるんだということ。

結果・・
「無罪放免だね」とのこと。

わ~い♪

しかし・・こんなに何とも無いんだったら、
自腹で再検査・・なんか割りが合わないような気もするが・・
ポリープも、胃炎も胃潰瘍痕も無いってことがはっきりしたし
胃カメラも経験出来たし(笑)
まあよしとしよう。

胃炎・胃潰瘍痕があるということで
「私、意外にこう見えて繊細なんだから優しくしてくれなきゃ!
 やっぱりストレスが胃に来るんだわ~」
と言いまくってきたけれど・・

全く無かった・・

「ストレスなんかあるの?」「絶対死なないわ~」と言っていた友人達に
「やっぱりね」と、したり顔で言われそう・・

「スパニッシュレストラン&バル ef」

2008年03月27日 23時35分54秒 | グルメ
今日は友人お勧めのスペイン料理のお店に連れていってもらうことに。

「スパニッシュレストラン&バル ef」
東梅田駅から
こんな場所にあるの~?というぐらい歩いたところ(徒歩10分)
のマンションの1階にこじんまりした雰囲気のよさげなお店が~。

まずは、「すっきりタイプの白!」という私達の要望に
出して来てもらった白ワインで乾杯~♪

お料理が、お酒があんまり飲めないのに
酒飲みのアテ系のものが大好きな私にとって
どれも美味しそうで迷うメニュー・・

・生ハムとブルーチーズのサラダ

 生ハム大好き♪ブルーチーズ大好き♪

・イベリコ豚のチョリソー

 これ美味し~☆ねっとりとしていて、ピリ辛で。

・小海老のアヒージョ

 アヒージョとはオイル焼きの意味らしい。
 スペインではポピュラーなお料理なのかな?
 小海老以外も色々あった。
 バケットに乗せて食べるらしい。

・ズワイガニのグラタン

 ズワイガニの身をほぐしてグラタンにしてある。
 チーズとトマトソースと蟹の旨みが相まって美味しい~。

・牛ミノの煮込み

 こういうトマト煮込みがスペイン料理のイメージで
 牛ミノがゴロゴロ入っていて、
 この食感が好きな私はやめられないお料理。

・生ハムとトマトのカナッペ
 そして、これもヒット!
 生のトマトをつぶして(水分を少し切ってるのかな?)
 バケットに塗って、その上に生ハムが乗せてある
 とってもシンプルなものだけど、
 塩気とオリーブオイルの香りが絶妙♪

・イカ墨のパエリア(2人前~)
 スペイン料理といえば、パエリアをはずすことは出来ない!
 40分ぐらいかかるということで、早めにオーダー。
 平たいお鍋で出来上がってきたけれど、3等分して出してくれた。
 このお米のアルデンテの感じと
 魚介の旨みが染み込んだ感じが美味しいなぁ。

どれもお酒が進む!
あんまり飲めない私でも、ワイン・サングリア・カクテルと
どんどん飲めてしまった。

食べ物に結構うるさい友人が大絶賛のお店だけあって
どのお料理も美味しいし、
なんだか居心地がいいっ☆

19時開始だったのに、気づいたら・・12時半過ぎてた・・
どんだけ居るねん・・・ははは。

「スパニッシュレストラン&バル ef」
大阪市北区西天満6-6-17
COMFORT大北1階
PM17:00~AM1:00
定休日:不定休

「民生」

2008年03月26日 14時37分05秒 | グルメ
今日はヒルトンプラザ・ウエストにある中華料理の「民生」でランチ。

神戸の南京町にあるお店には、昔よく食べに行ったものですが
ここが出来て初めの頃に一度行ったっきりで
久しぶりの再訪!

いつもはアラカルトで頼んでいたけれど
いつの間にか、すごいランチセットの種類が増えている~!!

日替わりランチ定食や
海老チリ定食・海老マヨ定食などなど
種類が多くて迷ってしまう~・・

以前は好きではなかったけれど
最近どこのお店に行っても食べてみたくなる
麻婆豆腐定食セットに決定~☆

日替わりの一品料理は、海老チリソース
思ったよりも海老が沢山乗って出てきましたっ。

小さいカルパッチョ風のサラダ・スープ・ザーサイ・ごはんもついて
メインの麻婆豆腐は、
夜の単品ぐらいの大きさがあるんじゃないかというぐらいの
ボリューム!!

やっぱりここは、ご飯に乗せて麻婆豆腐丼にして食べよ~っ♪

食べた瞬間はマイルドかな?と思いきや
後から辛さがどんどんやってくる刺激のあるタイプで好み!
ご飯が進む~。

妹が頼んだ「五目やきそば定食」も、もらって味見~。
硬麺に、あっさりした野菜たっぷりの餡がかかっていて
さっぱりしててこれも美味しい☆

デザートに桃マンまでついて
麻婆豆腐定食は、1250円
五目やきそば定食は、1400円

私でも、満腹すぎてすぐには動けないほどのボリュームっ。

ここのアラカルトのイカのから揚げがすごく好きなので
このランチセットがあると嬉しいんだけどなぁ~・・

「民生」
大阪市北区梅田2-2-2
ヒルトンプラザ ウエストB2
TEL06-6345-5435
AM11:30~PM23:00
定休日:不定休

「0ゼロからの風」

2008年03月25日 23時02分01秒 | 映画
今日は、交通事故で最愛の息子を亡くした女性の実話を基にした作品
「0(ゼロ)からの風」の試写会へ。

塩屋俊監督の舞台挨拶があり、
なぜこのような映画を作ろうかと考えたきっかけ
この映画に対する思いなど熱く語ってくれた。

この映画は、07.3/25に早稲田大学をご卒業された
57歳の女性をモデルに描かれていて、
そのニュース映像を見たことが映画作りのきっかけになったんだとか。

2000年の春、彼女のひとり息子は早稲田大学に入学1週間後、
自宅付近でパトカーに追われる無車検・無保険の車にはねられ
友人もろとも即死・・
加害者の男は免許失効中の身にありながら、
泥酔状態、3度目の事故であったのにもかかわらず
「業務上過失致死傷罪」と処理され、刑期は当時で最高の5年・・

一人息子を亡くした喪失感、絶望、怒りが交錯する中、
刑の軽さに疑問を感じた母は、
同じ思いを抱く仲間達と共に2年間街頭に立ち、
約37万人の署名を集め、刑法改正に動きます。
翌々年、彼女達の血のにじむような努力は実を結び、
国会審議を経て、一般市民による初めての法改正となる
「危険運転致死傷罪」(最高刑期20年、併合加重の場合は最高30年)の
新設を成し遂げた。
【'01年12月25日施行】

でも彼女の行動はそれだけに留まらず、
息子の無念はこれだけで晴れるはずがないと
入学したばかりの早稲田大学キャンパスに自分が通うことが
息子が喜ぶことだろうと考え、
息子の残した参考書で受験勉強をし、見事早稲田大学に合格した!!!


奇しくも、2日連続で交通事故で最愛我が子を失ったストーリーの映画を
見たけれど・・
共通して感じるのは・・・
「やはり母は強し」ということ。

特にこの作品は、実話を基にしているだけあって
この鈴木共子さんの行動力に感心しきり。

そして、ニュースでも昨今大きく取り上げられることが多い
「危険運転致死傷罪」は、彼女達の努力が結晶したものだということに
驚いた!

そして映画の中で、一番印象深かったのは、
加害男性が彼女に謝罪し、許しを請う場面で
土下座をして、号泣する加害者を前に
「謝罪をしたということで、これであなたは少しは心が軽くなりましたか?
 いくら謝罪をしてもらったところで、私の息子はもう帰ってきません
 なので、私はあなたを一生許しません」

目の前で謝罪されると、つい許してしまいそうになると思いがちだけど
きっとこの言葉が、
実際に被害にあった人にしか分からない真の気持ちなんだと。

そして、現実問題として
「危険運転致死傷罪」が新設されたものの
その適用は難しく、なかなか機能していないということがある・・
せっかくの努力・・被害者の遺族の気持ちを
無駄にしないような法律の適用が求められているし

なにより世間の人々の「飲酒運転及び危険な運転はしない」という
常識的行動が必要!

「あの空をおぼえてる」

2008年03月24日 23時39分25秒 | 映画
竹野内豊が7年ぶりの映画主演を果たした作品
「あの空をおぼえてる」の試写会へ。

ジャネット・リー・ケアリー著の同名小説を完全映像化した作品だそうで
観る前から、かなり泣ける映画だろうなぁ~と思っていたけれど・・・

ハンカチ、いやいやタオルが必要!

ストーリーは・・
舞台は、とある地方都市。
親子4人と愛犬は、笑いの耐えない幸せな暮らしを送っていた。
だが、ある日を境に彼らは深い深い悲しみに包まれる。
愛する娘を交通事故によって失ってしまったのだ…。
その場に一緒にいた兄・英治は、奇跡的に助かったが、
父・雅仁と妻・慶子は娘の死に対し自責の念にかられ、
なかなか立ち直ることが出来ないでいた・・・

最愛の娘の絵里奈役を吉田里琴が演じていて
この娘が本当に可愛い♪
容姿もとびっきり可愛いけれど、明るく無邪気で
まさに家族のムードメーカーといった感じ。

そういう娘だからこそ、両親の喪失感は計り知れないという
説得力が抜群だった!
関係ない私でも、容易に想像出来てしまうほど。

そして、そんな妹を失って悲しみから立ち直れない両親に対して
明るく振舞おうとする兄の英治役の広田亮平の
健気さが涙を誘う!

両親以上に妹といつも一緒にいたし
同じ事故にあって自分だけ助かってしまったという自責の念を
子供ながらに抱えながら、それでも涙も見せず頑張っている・・

子供だからってバカに出来ないし
子供の方が繊細に色々と感じていたりすること・・

そういうことを大人は忘れがちだなぁ~と。

大人だけが辛く悲しいと思いがちで・・
本当は、一番傍にいた彼が一番辛いはずなのに。
そう思うとまた泣けてきた。

そして、最愛の娘を失っていつまで経っても立ち直れない父に対して・・
泣き暮らしていた母親は、おなかの子の息吹を感じるようになると
悲しみから立ち上がる精神力を見せる。

「やはり母は強し」そういうことを感じさせられた。

娘が生きている回想シーンが沢山登場するけれど
本当に温かく愛情溢れる雰囲気がよく出ている映像だったのと
英治の目線から始まったりなどする
カメラワークが面白かった!

そして、エンディングを飾る主題歌を担当するのは、平井堅。
この映画のために書き下ろした「いつか離れる日が来ても」は
最近CMなどでもよく聴くけれど・・・

やっぱりいい曲だなぁ。
彼の声は本当にバラードにぴったり。

それにしても、昔から大好きだった竹野内くんが
父親役を演じるようになったんだなぁ~と
そういう意味でも感慨深かった。

「金太郎パン」

2008年03月23日 23時09分24秒 | パン&お菓子&TEA
妹が買って来てくれた布施駅前商店街にある
その名も「金太郎パン」

パンの袋にも、金太郎の絵がいっぱいついていて
可愛い♪

しかし侮ってはいけません、なんと創業80年の老舗だそう!

変化の激しい時代を渡って来るのは大変だっただろうし
パンという急速に発展したものだったら、なおさら。

このお店の看板商品のブリオッシュ(126円)
こんもりとした形が可愛らしく、卵・バターをたっぷり使った
シンプルな味付けのパン。
ふわっとしていて、優しいお味☆
冷めたら、必ずトーストで温めてからどうぞ~とのこと。

2代目のおじいちゃんが、まだ誰にもまかせられないと
必ず自分で作る粒あんを使った粒あんぱん(126円)も
大人気商品らしい。

でも私達が好きなのは、その粒あんを使った
「よもぎもっち」
よもぎがたっぷり入った本当にお餅のような
もっちもちの生地に、粒あんを挟んである~。
よもぎのほろ苦さと、生地の食感、そして甘すぎない粒あんの
バランスがGOOD~♪

そして、「食パン」
柔らかいのに、噛む瞬間にはもちっとした歯ごたえがあって
美味しい!

うん、地元の人達に愛されつづけるはずだ☆

創立80周年を迎えて、ハード系にも力を入れているらしいので
今度は、バケットを買って来てもらおう~っと。


「金太郎パン」
東大阪市足代1-13-6
TEL・FAX06-6721-3023
AM7:00~PM22:30
定休日:木曜日

陶芸「金太郎」色付け

2008年03月22日 23時28分41秒 | 陶芸
今期最終の陶芸教室へ。

素焼きをお願いしていた「金太郎」が焼きあがっていた~☆
今日は、色付けをすることに。

小さいのと、おにぎり持ってるので
その部分が狭くなっているので、意外と難しい・・
ちょっと油断すると変な所にも色がついてしまう・・

おにぎりの海苔と髪の毛と前掛けに色をつけると
ちょっと金太郎らしくなったじゃな~いっ♪

顔についてるご飯粒には、白を塗って強調!

あとは、透明釉を掛けて、本焼きへ~。

出来上がりが楽しみ!

そして、前回削って白化粧を掛けておいた
小どんぶり3個には、模様をつけることに。

日産唐津(赤土)+白化粧
高さ7.5cm
直径14.5~15.5cm

そしてこれは素焼きへ~。
釉薬を何にするか考えておかなくっちゃ!

来週は教室がお休み。
4月からまた頑張って創作しよう~。