kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「桜会」

2008年03月29日 23時45分50秒 | グルメ
今日は、久しぶりに陶芸がお休みの土曜日!

ということで、北摂ツアーへ~♪

まずはランチは阪急の「岡町駅」から徒歩15分ぐらいにある
和食の「桜会」

ここは昔テレビで、現在の橋下知事が紹介していた時から
気になるお店。
ランチといえば、フレンチやイタリアンになることが多いけど
たまには和食っていうのもいいかなぁ~ということで決定。

思ったよりもこじんまりしたお店で
若い料理人さん達がキビキビ働いていて堅苦しくない雰囲気。

ミニ会席コース(3500円)
・先付け

 ホタルイカと名前忘れたけどシャキシャキしたお野菜の
 酢味噌和え。
 ほんとこのお野菜あっさりしてて美味しい。

・蓮根饅頭

 和食といえばこういう手間のかかった
 優しいお味のものが出てくるので嬉しい。
 とろ~りとした餡と、中の具材のしゃきしゃき感!

・お刺身

 カンパチとホタテ
 普通のお醤油をつけるのではなくて
 ムース状に泡立てたお醤油をつけるので
 ほわっとした食感で醤油がきつくなりすぎなく
 お刺身のこの食べ方いいなぁ~と思った!!

・八寸

 そして、このお店の楽しみの一つの八寸!
 目にも綺麗なお料理が色々盛り付けられているので
 女性は特に喜ぶと思う。

 春らしい食材や、ピンク色が並んでいて、可愛らしい♪
 筍の木の芽和えに、酒かすが使われているようで
 ほんのりと香って、少し甘めになっていて美味しかった。

・炊き合わせ

 ふきや新じゃがなどこれも春と感じさせる食材で
 色は綺麗なままなのに、しっかり出汁が利いていてさすが。

・ご飯&漬物

 やっぱり筍ご飯♪
 そして、漬物が一風変わっていて面白い。
 小さい人参が奈良漬になっていたり
 ごぼうを甘辛く炊いたものだったり(←これ好き)

・デザート

 ちっちゃいパフェみたいな感じで可愛らしい☆
 苺とカスタードクリームの下には、
 クリームチーズと胡桃のわらび餅!
 しっかりもっちりとした食感で、
 クリームチーズの濃厚な味が出てた。

やはり、和食はしっかり食べても、胃に優しい感じで
最後まで美味しく頂けるのが嬉しい。

ちゃんとお料理のひとつひとつも丁寧に説明してくれたり
お茶を何度も入れ替えてくれたり
接客も行き届いているお店☆

日本酒やワインなどの種類も多いそうで
ご主人は、ソムリエや利き酒師の資格も持っているらしく!
夜に来て飲みながらっていうのが一番良さそう~。

「桜会(さくらえ)」
豊中市北桜塚3-7-28
TEL06-6850-3987
AM11:30~PM13:00(LO)
PM17:00~PM22:30(LO)
定休日:月曜