北摂ツアー最終の夜ごはんは・・
鯖寿司が絶品のお蕎麦屋さんへ連れて行ってもらえることに~☆
友人夫婦がここの鯖寿司が美味しくて
あまり知られて食べられなくなるのが嫌なので
お店の詳細載せないで~というぐらいはまっているとか!
楽しみ~♪
お店はこじんまりとしていてテーブルが3つ!
でもこのテーブルがかなり大きめのゆったりサイズなので
6人~7人の家族連れでも大丈夫のよう。
お蕎麦の種類は冷たいのが2種類
温かいのが3種類と少ないものの
美味しそうな一品料理がずらり!
日本酒もカウンターに沢山並んでいたので
飲みながらアテとして頂いて
最後に〆でお蕎麦を食べるのがよさそう。
お勧めのゴマ豆腐
1人前を半分にして出してもらいました。
むっちりした食感で、ゴマの香りが濃厚!
上にかかっているゆず味噌がほんのり甘くてよく合う。
鯵のたたき
お醤油などのタレを既に絡ませてあるのだけど
これが、ちょうど良い加減ですごく美味しい♪
付け合せの焼き茄子もみずみずしいのに、全然水っぽくなくて
美味しいなぁ~。
そして、メインの鯖棒寿司登場~!!
一般的な鯖寿司とはちょっと違うよ~と言われていたとおり
見た目からして違う。
口に入れると、酢でしめてあるはずなのに
鯖の身が全然硬くなっておらず、ほろほろっととける感じ。
なんといっても、ご飯の美味しさが鍵かもしれないというぐらい
一粒一粒が光ってたっているお米で
間に柚子が入っているのが、さっぱり感をプラス!
美味し~♪
鯖寿司ってご飯の部分が多くて、しっかり押されてあると
ぎゅっと詰まっていて、すぐにお腹いっぱいになってしまうけど・・・
鯖がほろりとしていて、ご飯がすごく美味しいので
何個でも食べれそうな感じ。
そして、やはり〆には冷たいお蕎麦を頂きました。
白と黒があり、白の方が香りが良いかも~というアドバイスで
白に決定。
細い麺は私好み♪
しっかりコシがあって、やっぱり蕎麦はコシが命!
つるつる~っと一気に。
山葵も本山葵のようなので、香りがよく少しづつ
つけて食べると、また食をそそる~。
ここのお店は、十割蕎麦ということで
結構すぐに伸びてしまうので
温かいお蕎麦もお汁とお蕎麦が別々の器で出てくるのが面白い。
ホント今日は朝から晩まで、美味しいものいっぱい食べれて幸せ~。
鯖寿司が絶品のお蕎麦屋さんへ連れて行ってもらえることに~☆
友人夫婦がここの鯖寿司が美味しくて
あまり知られて食べられなくなるのが嫌なので
お店の詳細載せないで~というぐらいはまっているとか!
楽しみ~♪
お店はこじんまりとしていてテーブルが3つ!
でもこのテーブルがかなり大きめのゆったりサイズなので
6人~7人の家族連れでも大丈夫のよう。
お蕎麦の種類は冷たいのが2種類
温かいのが3種類と少ないものの
美味しそうな一品料理がずらり!
日本酒もカウンターに沢山並んでいたので
飲みながらアテとして頂いて
最後に〆でお蕎麦を食べるのがよさそう。
お勧めのゴマ豆腐
1人前を半分にして出してもらいました。
むっちりした食感で、ゴマの香りが濃厚!
上にかかっているゆず味噌がほんのり甘くてよく合う。
鯵のたたき
お醤油などのタレを既に絡ませてあるのだけど
これが、ちょうど良い加減ですごく美味しい♪
付け合せの焼き茄子もみずみずしいのに、全然水っぽくなくて
美味しいなぁ~。
そして、メインの鯖棒寿司登場~!!
一般的な鯖寿司とはちょっと違うよ~と言われていたとおり
見た目からして違う。
口に入れると、酢でしめてあるはずなのに
鯖の身が全然硬くなっておらず、ほろほろっととける感じ。
なんといっても、ご飯の美味しさが鍵かもしれないというぐらい
一粒一粒が光ってたっているお米で
間に柚子が入っているのが、さっぱり感をプラス!
美味し~♪
鯖寿司ってご飯の部分が多くて、しっかり押されてあると
ぎゅっと詰まっていて、すぐにお腹いっぱいになってしまうけど・・・
鯖がほろりとしていて、ご飯がすごく美味しいので
何個でも食べれそうな感じ。
そして、やはり〆には冷たいお蕎麦を頂きました。
白と黒があり、白の方が香りが良いかも~というアドバイスで
白に決定。
細い麺は私好み♪
しっかりコシがあって、やっぱり蕎麦はコシが命!
つるつる~っと一気に。
山葵も本山葵のようなので、香りがよく少しづつ
つけて食べると、また食をそそる~。
ここのお店は、十割蕎麦ということで
結構すぐに伸びてしまうので
温かいお蕎麦もお汁とお蕎麦が別々の器で出てくるのが面白い。
ホント今日は朝から晩まで、美味しいものいっぱい食べれて幸せ~。