kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

鯖寿司の美味しいお蕎麦やさん

2008年03月31日 23時00分56秒 | グルメ
北摂ツアー最終の夜ごはんは・・

鯖寿司が絶品のお蕎麦屋さんへ連れて行ってもらえることに~☆

友人夫婦がここの鯖寿司が美味しくて
あまり知られて食べられなくなるのが嫌なので
お店の詳細載せないで~というぐらいはまっているとか!

楽しみ~♪

お店はこじんまりとしていてテーブルが3つ!
でもこのテーブルがかなり大きめのゆったりサイズなので
6人~7人の家族連れでも大丈夫のよう。

お蕎麦の種類は冷たいのが2種類
温かいのが3種類と少ないものの
美味しそうな一品料理がずらり!

日本酒もカウンターに沢山並んでいたので
飲みながらアテとして頂いて
最後に〆でお蕎麦を食べるのがよさそう。

お勧めのゴマ豆腐

1人前を半分にして出してもらいました。
むっちりした食感で、ゴマの香りが濃厚!
上にかかっているゆず味噌がほんのり甘くてよく合う。

鯵のたたき

お醤油などのタレを既に絡ませてあるのだけど
これが、ちょうど良い加減ですごく美味しい♪
付け合せの焼き茄子もみずみずしいのに、全然水っぽくなくて
美味しいなぁ~。

そして、メインの鯖棒寿司登場~!!

一般的な鯖寿司とはちょっと違うよ~と言われていたとおり
見た目からして違う。
口に入れると、酢でしめてあるはずなのに
鯖の身が全然硬くなっておらず、ほろほろっととける感じ。

なんといっても、ご飯の美味しさが鍵かもしれないというぐらい
一粒一粒が光ってたっているお米で
間に柚子が入っているのが、さっぱり感をプラス!

美味し~♪

鯖寿司ってご飯の部分が多くて、しっかり押されてあると
ぎゅっと詰まっていて、すぐにお腹いっぱいになってしまうけど・・・
鯖がほろりとしていて、ご飯がすごく美味しいので
何個でも食べれそうな感じ。

そして、やはり〆には冷たいお蕎麦を頂きました。
白と黒があり、白の方が香りが良いかも~というアドバイスで
白に決定。

細い麺は私好み♪
しっかりコシがあって、やっぱり蕎麦はコシが命!
つるつる~っと一気に。
山葵も本山葵のようなので、香りがよく少しづつ
つけて食べると、また食をそそる~。

ここのお店は、十割蕎麦ということで
結構すぐに伸びてしまうので
温かいお蕎麦もお汁とお蕎麦が別々の器で出てくるのが面白い。

ホント今日は朝から晩まで、美味しいものいっぱい食べれて幸せ~。