今日は、日本酒のイベントに参加してきた!
「上方日本酒ワールド」in大阪天満宮
大阪の日本酒を扱うお店の3店主が主体となった
日本酒卍固めという会主催のイベント
これまでいろんなイベントを行ってきたらしいけれど
こういう催しものは初とのことで
楽しみにしていた。
まずは日本酒を購入する為の
専用グラス(500円)の前売り券を買っておくらしい。
(当日券も有り)
結構早めに最初の1000枚が無くなったらしく
追加で1000枚出したりしていて
関心の高さが伺えた。
一緒に行く人が2軒はしごして4枚集めてくれたおかげで
当日はすんなり入場~。
(前売り券を渡して、専用グラスを受け取るだけ)
食べ物や飲み物を置いても十分座れるような
広めのベンチを沢山用意してくれていたので
その席を確保してゆっくりと楽しむことに。
15店がオススメの日本酒2種類と、
その日本酒に合うお料理2品を
それぞれ用意してあって、どれも美味しそうで迷った~。
4人いたので、それぞれ違うお店で調達してきて
みんなで頂くことに。
そう、あのお正月明けの「高津宮とんど祭り」の
日本酒も楽しめるバージョン☆
<味酒かむなび>
ワラビとフキノトウのニョッキの蟹あんかけ & +旭日 純米吟醸火入れ 改良雄町 20BY
納豆・ゴーヤ・チーズのチャンプル & +旭日 純米大吟醸生原酒 改良雄町 17BY
(↑これが最中の皮に詰めてあって面白い!!
こういう外での時は特に食べやすくていいかも)
<佳酒真楽やまなか>
蛤の葛豆腐 & 宝剣純米吟醸 火入れ
ハーブと日向夏のジュレ & 宝剣 純米超辛口
(↑唯一のデザートかと思いきや少し塩気もあって、かなりさっぱりする)
<蔵朱>
白金豚ソーセージ炭火焼 & 睡龍 生酉元のどぶ 18BY・21BY
ホワイトアスパラの生青海苔煮 & 睡龍 涼 19BY
(↑今が旬のホワイトアスパラを和風にアレンジしてあって合うなぁ~と思った)
<高麗橋吉兆>
けんちん汁 & 松の司楽21BY
鮭の焼き漬け & 松の司 黒松 21BY
(↑とにかく出汁が美味しい!さすがです)
<桜会>
作りたて豆腐の自家製オイスターソース煮込みフカヒレ餡かけ & 神亀 大古酒昭和58年醸造
鮭の粕汁道明寺コロッケ & 神亀 小鳥のさえずり 純米吟醸
(↑フカヒレがこんなに入っていていいの~!というぐらい乗ってる。
コロッケはほんのり粕汁の香りがして面白い)
<酒や肴よしむら>
煮穴子の炭火焼き & 風の森 純米吟醸 露葉風 いかき採り うすにごり
厚切りれんこんの炭火焼き & 鷹長 菩提酉元純米 壺熟成
<粋肴旨酒ささら>
ふわふわ和風しゅうまい & すっぴんるみ子の酒 9号酵母
筍の味噌漬け炭火焼 & 英 生酉元特別純米 火入れ
(↑この筍みんなで絶賛☆かなり日本酒に合う)
<創菜Ko’z>
京揚げと生麩の焼いたん & 大七 純米吟醸 皆伝
黒豚の煮込み & 大七 生酉元純米
(↑揚げと生麩でボリュームもあって炙っただけでも美味しいなぁと。
黒豚の煮込みはしっかり柔らかくなった豚と大根美味しい)
<たこ茶屋>
たこ茶屋風たこ焼き屋台ver.むかし焼き & 玉川 祝 山廃純米無濾過生原酒
たこの柔らか煮 & 玉川 純米吟醸雄町火入れ
<チルコロ>
但馬鶏手羽先の甘辛揚げ & 七本鎗 純米 玉栄 14号酵母
鹿児島もち豚三枚肉とひよこ豆のトマト煮込み & 七本鎗 純米無濾過生原酒 玉栄 7号酵母
(↑トマト煮込みがアジア風の味付けになっていて面白い)
<尊尊我無>
マグロの角煮 & 秋鹿 純米大吟醸 斗瓶取り
鹿スジ肉の味噌煮込み & 秋鹿 特別純米生原酒
<日本酒うさぎ>
鳥つくね串 おでん風 & 扶桑鶴 純米吟醸 雄町 19BY
熱々きんぴら & 扶桑鶴 純米吟醸にごり 雄町 20BY
<びんびとお酒おがたまの木>
サエズリたっぷりのハリハリ鍋 & 英君 純米吟醸生 薄にごり 雄町50% 21BY
桜海老とキザミ昆布のかき揚 & 英君 純米吟醸火入れ 山田錦50% 20BY
<船越酒店>
筍の木の芽田楽 おでん風 & 辦天娘 純米吟醸 玉栄
このわた茶碗蒸し & 辦天娘 純米 山田錦80%
以上、料理・お酒(60ml)共に全て300円~500円
【京都日本酒バートリオ】
<あさくら>
三井の寿 山廃純米 9BY
龍勢 こいおまち純米10年古酒 その他いろいろ
<膳>
不老泉 純米生原酒たかね錦 13BY
冨久錦 純米吟醸 生酒 6BY その他いろいろ
<よらむ>
長久 貴醸酒1999
喜楽長 純米大古酒1998
他のお料理もかなり気になったけれど、
いい感じに満腹になって終了~。
日本酒も飲み比べると、全く味わいが違うのでかなり興味深い。
特に、全員一致で美味しいっ!!と言ったのは・・
旭日 純米大吟醸生原酒 改良雄町 17BY
口に含んだ瞬間にほんのりとした甘味を感じて
後味はさわやかでかな~り飲みやすい♪
出雲大社の近くの酒蔵のお酒らしい。
お店の方もこられていて、このお酒はかなり自信を持って
オススメ出来ると胸をはっていらっしゃったらしい。
あまり飲めない私でも、少しづつ味見出来て
お料理も楽しめるこのイベントはぴったり♪
第一回目ということだったけれど
いろんなお店の人が他のイベントで培ったノウハウを詰め込んで
大きな混乱もなく、割合スムーズに進んでいたんじゃないかなぁ~。
是非来年も開催して欲しいです~。