kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

吉本新喜劇

2008年01月31日 23時57分05秒 | イベント
そして、昨日のメインは、人生初の
「吉本新喜劇」を観に行くこと!

地下街50周年記念の応募用紙を会社の先輩が
今日が締め切りだから、書いて~!
と持ってきて下さったのが、見事当選!!

本日の貸切特別公演に招待されたのです。

朝11時から、指定席券と引換えということで
有給の私は(ちょっと張り切りすぎかなぁ・・)なんて思いながら
11時過ぎに到着~。

すると・・なんとこの寒い平日のお昼前にも関わらず
ずら~りと列が出来ていてびっくり!!!
みんな暇なんだなぁ?(私も?笑)

でも、とても見やすい8列目の真ん中の席をGET出来たので
良かった☆

本日のラインナップは・・・
1.博多華丸・大吉
2.矢野兵頭
3.Wコミック
4.小枝
5.オール阪神巨人
6.吉本新喜劇

トップバッターの華丸の「アタックチャーンス!」や
カビラジエイのモノマネも見れて、なんか嬉しいっ♪

去年末の「すべらない話」で優勝した
兵頭は、さすがに一般の面白い人への細かい観察眼がすごいっ。

オール阪神巨人は、さすがだったし!!

テレビでは、漫才もよく見ていたけれど・・・
なかなか目の前で見る機会が無かったけれど
やはり、生の迫力や、その会場の空気感とか
いいもんですねぇ~。

今回はきっと実力のあるコンビが多かったので
余計にそう思ったのかもしれませんけどねぇ~。
若手のまだまだのコンビばかりだったら、ちょっと辛いのかも・・?

そして、ナマ吉本新喜劇も初!
池乃めだかが、本当にちっちゃくて可愛らしい☆

難波花月の会場が、とても舞台に近い所まで席があり
1列目の人なんかめちゃくちゃ近い!
なので、8列目でも、十分近くて
迫力があって、面白かった☆

大阪人なのに、生まれてこのかた・・行ったことがなかったので
良い経験になりました~。

「釜たけうどん」

2008年01月30日 22時26分37秒 | グルメ
今日は、久し振りに有給を取って見ました!

暇そうな妹を誘って、レディースディへ。

その前に、行ってみたかった「釜たけうどん」へ。
超有名なこのお店は・・場所柄もあるのか
週末は、すごい行列で・・
とてもじゃないけれど、並べない・・・
その上、営業時間が長くないし
麺が売り切れ次第終わってしまうのです・・

しかし、この間の高津宮とんど祭に出展していたので
初めて食べることが出来ましたっ!
野外の設備も整っていない状況でも、美味しかったので
是非一度お店の方にも行ってみたかったのです。

お昼時は、平日といえども多そうなので、
早めの11時過ぎに到着~。
なので、すんなり入ることが出来ました!

妹は、「ちく天玉ぶっかけ(冷)」680円
私は、「いか天ぶっかけ(冷)」700円をチョイス!

張り切って写真を撮ろうとした私のデジカメちゃんが
おかしい・・・すんごいぼやけた映像に・・・

いか天は揚げたてで、冷たいうどんに乗っているのに
結構いつまでも温かいのが嬉しい♪
それに柔らかくて美味しい~。
えのき天・シソ天も乗っていました!

うどんは、結構太めで、むっちりとした食感☆
野外で食べた時は、めちゃくちゃ寒い日だったので
きっとうどんも少し柔らかめに茹でたような気がしますが
今日のはしっかりコシもある~。

少し甘めのお出汁とレモンをぎゅっとしぼった酸味が良い相性~。

いか天が5個!も入っていたので
普通サイズで、お腹一杯になりました。

結構男の人は、大盛りを頼んでる人が多かったなぁ~。

「釜たけうどん」
大阪市中央区難波千日前4-20
せんだビル1階
TEL06-6645-1330
AM11:00~PM16:00(麺売り切れ次第早仕舞)
定休日:月

陶芸「お雛様」

2008年01月26日 23時03分22秒 | 陶芸
毎日寒い日が続きますねぇ・・

特に朝起きる時が辛く・・
布団からなかなか抜け出せません・・・

今日の陶芸教室は、とっても豪華!
テーブルの上には
『キャビア』 『フォアグラペースト』が並んでいるっ

一人暮らしの人が、開けても1人では食べ切れないからと
持ってきてくれたらしい!
ちゃんと乗せて食べるクラッカーもあって
準備万端。

イタリアンやフレンチで、ちょこっとだけ乗ってるのを
食べたことはあるけれど、
キャビアだけをクラッカーで食べるなんて初めてっ☆

せっかくなので、多めに乗せて贅沢食いさせてもらいました~。
う~ん♪この塩気にはワインが欲しくなるなぁ~などと
あんまり飲めない私なのに、すっかりセレブ気分。

その上、今日は自家製さつまいもを持って
焼き芋を作って下さる方もいて、すっかりお昼ごはんの状態!

これまた自家製の焼き芋用鍋を炭火にかけて
じっくり焼いていく焼き芋は、出来上がりがほくほくしてて
すっごく美味しい♪

一応食べてばかりではなくて・・
本日の作品は、母のリクエストに答えて
お雛様を作ってみました~。

陶芸の本に、色んなタイプのお雛様の作り方が載っていたのですが
可愛らしくて、簡単そうなのをチョイス。

サイズは小さいものなのですが・・
なかなかバランスが難しい・・・

菱餅などの小物も一緒に作ったので
ちょっとお雛様らしくなったかな・・?

思いがけず沢山のお土産

2008年01月25日 23時09分06秒 | その他
昨日の試写会の帰りに、出口で紙袋を1人に1つづつ配ってくれました。

すぐに中身を見てみると、
ミッフィーグッズじゃありませんかっ!!

可愛い☆

細長いスポーツタオル
ミニサイズタオル
ティッシュボックス
と3つもミッフィーグッズを入れてくれている!

その他にも、靴みがきやボールペン、エコバックなども
詰め合わされていて、
タダで映画を見せてもらった上に、
こんなに頂いてもいいのかしら~と言った感じ。

もちろん主催者の明治安田生命の
保険の案内がばっちり入ってましたけどねぇ~・・

「歓喜の歌」

2008年01月24日 02時03分29秒 | 映画
今年になって初めての試写会!

私の経験の中で年末年始は応募する人が少なくなるので
よく当たるという読みがあったのですが・・・
全然当たらないっ!!

どうやら友人の意見では、こんな所にも2007年問題の影響が出ているんだとか!?
会社を退職して暇になった大量の団塊世代が
懸賞応募に精を出すようになっているらしい・・・うーおそるべし・・

今日の映画は、「歓喜の歌」

人気落語家の立川志の輔さんが書いた新作落語が
基になった作品なんだとか!

超個性的な出演者達も魅力的☆

ストーリーは・・・
暮れも押し迫った12月30日。
小さな町のみたま文化会館では、とんでもない事態が発覚していた・・
文化会館の飯塚主任が、名前が似ていることに気付かず
軽く受けた明日の予約が
全く別のコーラスグループとダブルブッキングしてしまっていたのだ・・
この日の為に、1年間頑張って練習を続けてきた
ママさん達は、双方一歩も引かない・・
明日の公演はどうなってしまうのか・・・


面白いっ!
上映中、笑い声が絶えなかった。

キャラクター設定が、それぞれピタリとはまっているし
描写が細かいんですよねぇ~。
ついクスクス笑ってしまいます。

さすが、あの「パッチギ!」「フラガール」などを製作した会社だけあります。
そして、「東京タワー おかんと僕 時々おとん」の松岡監督だけあって
ちゃんとホロリともさせてくれます。

そして、とにかく役所勤めの何にでもテキトーな主任役の
小林薫の演技が上手いっ!!
そうそう、こんな人いるいる~と思わずにはいられません。

安田成美は、いくつになっても可愛らしい♪
そしてこの役の五十嵐先生の性格が素敵。

夫がどんなに夢見がちで、転職を繰り返していても
文句を言ったり、悲観したりしない。
人と比べることをせず、自分の幸せをしっかりつかみとるタイプ。
でもこういう前向きな人にありがちな、
周りの人を置き去りにする自己中心的な前向きさでは決して無く
時には、人の為に大胆な行動にも出る人。

こんな奥さんをもらったら、旦那さんは幸せなんだろうなぁ~。
人間としてこんな人になれたらなぁ~。
と思ったりしました。


今年初めての映画が当たりだったし
スタートは遅かったけど・・・幸先がいいっ♪

桃プリン

2008年01月23日 23時53分22秒 | パン&お菓子&TEA
妹がもらったものを1個おすそ分けしてもらった
千鳥屋の『桃プリン』

なんか可愛い~♪

桃大好きな私!
でも、プリンと桃って合うのかしら?とちょっと不思議・・

早速頂いてみると・・・
プリンというよりも、桃の果汁の入ったゼリーに近い感じ!
特にぷるんとした食感とか。

タマゴタマゴしたプリンが意外と苦手な私にとっては
かなりあっさりしていて、
桃の香りがすごくするので、好み☆

美味しく頂きました~♪

(完熟の桃をすりつぶして使用していると書いてあった!)

「リュミエール」

2008年01月20日 23時20分10秒 | グルメ
今日は、恒例のあびこ観音への厄除け参り!

その後のランチは、ママさん達もちびっこを
パパに預けてゆっくり出来るということで
久し振りに優雅なランチを堪能すべく予約したお店は・・
「リュミエール」

今は無き神戸の名店「ジャン・ムーラン」や
『水の料理』でミシュラン3ッ星を得た“ラ・コート・ドール”
(現ルレ・ベルナール・ロワゾー)にて修業した唐渡シェフが
2006年12月に心斎橋にOPENしたフレンチレストラン。

ランチは、3コース
・ヘルシーランチコース(3150円)
 前菜 スープ料理 メインディッシュ デザート 食後にコーヒーまたは紅茶

・スペシャルランチコース(4200円)
 アミューズ 前菜 魚料理 メインディッシュ デザート 
 食後にコーヒーまたは紅茶

・季節の特別ランチコース(6300円)

メインのお魚もお肉も食べたいということで、スペシャルランチコースを選択!

まずはシャンパンで乾杯~!
(アペリティフとして軽い気持ちで頼んだら・・・
 グラス1杯1680円だった!びっくり。
 確かに美味しかったけど)

アミューズとして出されたのが、
「今が旬の白菜のスープはまぐり入り」

白菜の旨みが凝縮されたような濃厚なスープで、かなり美味しい!
濃厚だけど優しい味で、さぁこれから食事が始まるぞ~という
胃へのウォーミングアップにぴったりな感じ。

前菜は
「蟹とホタテをユリネなどでミルフィーユ仕立てにして」

フレンチらしいとても綺麗な盛り付け。
素材そのままであっさりとした食材に
色んなお野菜のソースを好みでつけて頂く。
ユリネのねっとり感と下に引かれた細かく切られた
シャキシャキ野菜との食感の違いが面白い☆

魚料理は
「蕪にタラバ蟹や平目をつめて」

これも今が旬の蕪をじっくりと炊いて柔らかくなったものを
器にして、北海道産のタラバ蟹や、平目をつめたもの。
白い蕪のソースや、緑の蕪の葉のふわっと泡立ててあるソース
柚子のソースの3種類のソースで頂く。
これがかなり優しい味で、美味しい~♪

お肉料理は、6種類の中から選べます。
仔羊肉・フランス産カイユ(鶉)・ホロホロ鳥をそれぞれチョイス。
お値段UPで下記のようなものも有りました。
シャラン産エトフェ鴨胸肉・特選和牛フィレ肉・フランス産エトフェピジョン(鳩)

私はウズラを選択!

粒マスタードの効いたちょっと濃い目のソースが
タップリと付け合わされたキノコのソテーとよく合う。

そして嬉しいことに、デザートも6種類の中から選べます♪
私は、キャラメルフォンダンをチョイス!

チョコフォンダンはよくあるけど、キャラメルって珍しい~。
焼き立てアツアツで出てきたのを切ってみると
濃厚なキャラメルソースがとろ~り。
しっとりとした食感の生地部分も美味しい。

飲み物と一緒に出されるプチガトーが
とっても可愛らしい。


生クリームやバターを使わず
野菜の旨みを閉じ込めたようなソースが基本なので
フルコース頂いても、胃にもたれず日本人には
とても嬉しいフレンチだと思う。

その上、心斎橋のUNAGIDANI-BLOCKにあるので便利だし
最近はフレンチといってもカジュアルなお店が増えている中で・・
ラグジュアリーな空間でゆったりとお食事出来るこのお店が
連日予約で一杯なのも分かる気がするなぁ~。

「フレンチレストラン リュミエール」
大阪市中央区東心斎橋1-19-15
UNAGIDANI-BLOCK3階
TEL06-6251-4006
AM11:30~15:30(14:30LO)
PM17:30~23:00(21:30LO)
定休日:月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日休み)

今月も又三郎へ

2008年01月19日 23時27分46秒 | グルメ
先月にも行ったばかりだけど・・・
陶芸仲間のまだ又三郎に行ったことが無い人が
是非行ってみたいということで・・・

行ってきました、又三郎~♪

8人という大人数の為、先月行った時に
最初の生もの系やサイドメニュー系を先に注文しておきました。

・生レバー
・ユッケ
・生せんまい
・キムチ盛り合わせ
・ナムル盛り合わせ
・特選肉の炙り鮨

 お店の人にお奨めされたので注文してみました。
 軽く炙られたお肉の裏側に既にお醤油が塗られているので
 そのままで~。やっぱりお肉はごはんと合う~。
・フォアグラのお鮨

 これもお奨めされたので1度食べてみることに。
 思ったよりも脂っぽくなく、あっさりとしている。
 巻いてある海苔の風味が強くて和風な印象!

・特選サーロイン(100g:2500円)
 これが一度食べてみたかったステーキ風お肉。
 4人で100gづつだったので、
 サイコロステーキ1人2個づつといった感じ。
 余り火の強くない場所で、コロコロひっくり返しながら焼いて
 岩塩とわさびをつけて~頂く。
 じゅわっとした噛み応え!

他のお肉の注文も託されたので
お店の人に今日のお奨めなどを聞きながら
独断と偏見で注文~。

・塩タン3種盛り(特選塩タン、ねぎ塩タン、コク塩タン)
 どれも美味しいけれど、特に特選の厚みがいいっ!
 噛み応えがあって、タンを食べてる~!!って感じがする~。

・塩ホルモン4種盛り(上ミノ、とろテッチャン、アカセン、ツラミ)
 とろテッチャン脂が甘くてとろける~♪

・特選ハラミ
 これは、はずせないっ。
 なんでハラミの食感でこう独特で美味しいんだろう?

・バラ(バラかいのみ、笹バラ)


 本日あった2種類とも注文。
 出てきたお肉はとても綺麗で、とにかく脂が甘い!

・赤身のお肉(まる芯)

 とても柔らかくってあっさりしてて、熟成させてあるからか
 赤身ってとても美味しい☆

・カルビ(壺漬けブリスケ、中おちカルビ)
 よくタレに使った壺漬け←美味しくってみんなお気に入りのよう。

 中おちカルビは、私は前回食べてかなりはまったけど
 みんなも美味しいということで、この2種類は追加注文したほど~♪

〆を食べれる人達は、
冷麺・石焼ビビンバ・ユッケジャンクッパなど
わけわけして食べ・・・

ちゃんと今回も緑の野菜ジュースも出して頂きました☆
体に染み渡る感じ。

もちろんデザートはベツバラ!
それぞれ好きなものを注文して終了~。

ふぅ・・・お腹一杯っ!!!
(私はいつもお肉の次の日、お腹の調子がイマイチ・・
 きっと食べ過ぎなんだと思う・・・

でもみんな「美味しかった~」と
とても満足そうな顔で、よかったよかった☆


今年度陶芸教室初日

2008年01月19日 14時19分02秒 | 陶芸
1月も第三週目になった今週から・・・
やっと今期の陶芸教室が始まりました!

それにしても、最近とても寒い・・・
そんな中、頑張って自転車で~!!

約1ヶ月振りの陶芸・・・

前回作って置いた、今年度ろくとう会用お土産の牛が
素焼きの状態で18個出てきました~!

今日は、色をつけていくことに。
牛といえば・・・あの分かり易いホルスタイン柄!

まずはノーマルな黒と白バージョンに。

うんっ一応牛っぽくなった!

後は現実的にはありえないけれど・・
赤や緑などの色とりどりな柄に塗っていくことに。

なんとか18個色つけ終了~。

あとは・・釉薬を掛けて本焼きするだけ!

憧れの~☆

2008年01月17日 23時25分08秒 | パン&お菓子&TEA
夜ウチの帰ると、机の上に宅配物が置かれていた。

差出人は、東京のお友達。

(なんだろう~?)と思ってイソイソと開けてみると・・・

なんと!あの「トシ・ヨロイヅカ」の焼き菓子じゃありませんかぁ~!!

ついに先日東京ミッドタウン店で
長い列に並んで、ケーキを購入して食べることが出来たんだとか!

その時に
先月東京に遊びに行った時に
食べそびれた私を可哀想に思って焼き菓子を
わざわざ送ってくれたらしい♪

わぁ~嬉しいなぁ。

早速我慢できずに、
東京ミッドタウン限定商品だという
「MTココ」というまあるい焼き菓子を1つ試食!
ココナッツの食感がしっかりと残っていて
中にはチョコレートが入っていて、
ボリュームも満点だし、とっても美味しい。

焼き菓子に目の無い母親にもしっかり取られたけれど・・・
全部違うタイプを入れてくれているので
他のものを食べるのも楽しみ~。

ホントにありがとう~。