kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

春の北摂ツアー

2011年04月29日 22時49分42秒 | パン&お菓子&TEA

いよいよGWに突入しました!

今日は、久しぶりに北摂ツアーが開催してもらった☆

私は午前中は予定があったので
14時過ぎに千里中央で拾ってもらえることに~。

皆は、朝から既に芦屋のお店を回ってきたらしい!
お昼ご飯も中華料理を堪能してきたとか。

まずは、阪急山田駅の近くにあるという
フルーツ餅のお店へ。

昔からある和菓子屋さんらしいのだけど
話題になってからお店がビルになり
フルーツ餅御殿らしきご自宅も目の前にあったっ。

6種類のフルーツがお餅と白餡?に包まれている。
今の季節は、苺やメロンなどなど。

次は、私の好きな吹田市岸辺にあるパン屋さん
「ル・シュクレ・クール」へ向かってもらう。
ここはいつもお昼を過ぎると、ほとんど種類が残っていないので
前日にちゃんと予約をしておいた。

(本当に予約しておいて良かった!15時前に着いたら
本日はパン完売の為・・・とシャッターが半分しまっていたぐらい)

ホームページで見ると、どれも美味しそうに見えて
調子に乗って、沢山頼んでしまった。

バケットやパンドミはもちろん注文。
ラスク好きなのでこれも頼んでみる。


(シュガーがいっぱいかかっていて、パリっとしていて美味しかった)

あとは週末しか販売していない
ベルエポックなども。



そら豆の入ったアクサン・ヴェールや
柑橘類の皮の入ったパン・シシルなど
食べるのが楽しみ~。

そして、隣にある姉妹店の
「ケ・モンテベロ」ケーキ屋さんへも♪

お店は洞窟の中にあるような雰囲気の造りで
テーブルも1つだけあって、ここでも食べれるみたいだけど
買いに来たお客さんに完全にジロジロ見られる位置だなぁ・・・

ケーキが美味しそうで迷ったけれど
「サントノレ」にしてみる。
ラズベリー系の濃厚な苺クリームが詰まった
プチシューが乗ったパイのケーキ。
クリームもそんなに甘くなくて美味しかった。

そして、行って貰えると思っていなかった
摂津富田にあるパン屋さん
「ROUTE271」へ

前々から一度行ってみたいパン屋さんだったのよねぇ♪


夕方だったので種類はかなり少なくはなっていたけれど
陳列されているパン達は
私のハートを掴むものばかり!!
どれも美味しそう~。


ゴルゴンゾーラのクロックムッシュ
豚トロのエピ
放牧豚とチーズのカスクート
食パンなどを購入。
(さっき山ほど購入してたので、あまり買うつもりは無かったのだけど
テンション上がって思わず購入~)

そしてお腹も空いていたので、
カスクートを早速食べてみると、
シンプルだけどカリっと香ばしいバケットと
豚のコクのある味が美味しかった☆

そして箕面にある
「ラ・パン」という横に雑貨も扱っている
可愛らしいパン屋さんへ。

うずまきのパンがオススメということでそれと
全粒粉の小さい食パンを購入。

同じく箕面にある食パンが有名なお店にも寄ってもらって
お店に入ると予約の札のかかった
食パンがズラリ!
食パン以外は何もない!!

そして友人が電話予約をしてくれたのだけど
もう既に一杯で・・一斤しか予約出来なかった・・ということで
半分だけもらって帰る~。

次の日の朝に食べてみたら、生地がしっとりとしてなめらかで
確かに美味しいし、一斤210円って安い~!!
これは確かに予約で埋まるな・・

一旦、友人宅で「ケ・モンテベロ」で購入したケーキで
休憩させてもらって・・

夜ご飯は、久しぶりに「びんび」へ!
お鮨食べたかったのよねぇ~。

あまから手帳のお寿司特集に出たので
平日でも、かなり忙しくなったらしい。
今日は祝日で無理かな・・と思ったけれど
丁度行った時に、一回転した後だったみたいですんなり中へ。

今日もわさびたっぷりの鰻を始め
マグロの赤身・ヅケや、生の鳥貝
鮑など美味しかったなぁ♪♪♪

本日もとってもおいしゅうございました。


お花見

2011年04月13日 23時15分11秒 | パン&お菓子&TEA

このところ急激に暖かくなってきて
近畿地方では桜が満開に。

先週末はまさにお花見日和だった。

私は、もう年末の時点で日程を決定していた
パン部でのお花見を4月2日(土)に行った。

世間では自粛ムードが漂う中だったけれど
全く取りやめる気はなくて、
元々お昼間にパン好きな皆が好きなパンを持ち寄って楽しむという
ささやかな会だったので~。

4月上旬の時点では、まだ3分咲き・・??と思われていたけれど
行ってみると意外と沢山咲いていてくれて
その日は暖かかったし、良いお花見日和だった。

まだ満開までにはなっていなかったからか、自粛なのか
去年よりも断然人出は少なかったけれど
昼を過ぎる頃から増えてきていた。

ただ、皆例年のどんちゃん騒ぎよりは
仲間で集まって静かにゆったりと花を楽しむ雰囲気だったような。

去年のパン部の花見は、6人で
それぞれが好きなパンを持ち寄って
全てを味見することが出来たけれど・・・

今年は人数も増えて
パン部9人+αだったので
パンの種類も、ものすごいことに!!!



買ってきたパンをスライスするだけでも大変だったけれど
さすがパン部の皆なので
パン切り包丁が3~4本出てきた!

そして、レジャーシートの上はパンだらけ~。

今年は学習もして
パン以外のものも沢山登場。

よつ葉バターや、チーズ
パプリカやアボガドやプチトマトなどの野菜類
松阪牛のパテや、オリーブなど
キウイやパイナップルなどの果物
などなど

そしてパンメーカーにお勤めの一人が
サンドイッチ用に大量のパンとツナ
半熟卵なども持ってきてくれたので
様々なバージョンで食べることが出来た。

 

 



色んなパン屋さんの色んなパンを食べることが出来て
美味しかったし、パン好きの集まりなので
パン情報も集まったりして、とても楽しかった♪



しか~し、さすがに種類が多すぎて
食べ切ることが出来ず・・・

もちろん皆で分けてお持ち帰り。

来年度の課題は買い過ぎないこと!
パン好き達なのでお店に行くと
どうしてもあれもこれも欲しくなってしまうらしい。

案としては、パンは一人3種類まで!かな。
他の食材を充実させてみるのも楽しそうだな。


暗くなりがちな昨今だったけれど
やはり桜は綺麗で心が和む。

どうか被災地にも桜が残っていて
被災者の人達が桜を見上げて
一瞬でも心が和むといいなぁ~と思った。


その後北摂ツアーへ

2011年02月14日 00時07分04秒 | パン&お菓子&TEA

やはりこの時期寒く・・防寒対策もして
テーブル&椅子まで持ってきてもらったので
随分助かったのだけど、それでもどんどん体が冷えてくる・・

その上、どんどんものすごい列になってくるので
デザートはお店に食べに行こうということで
急遽北摂ツアーへ繰り出すことに。

まずは、箕面駅近くにある
「エピナール」へ。
ここはケーキや焼き菓子も豊富なケーキ屋さんなのだけど
棒状の生チョコが有名。
バレンタイン前でもあるのでひっきりなしにお客さんが来店していた。

そして「デリチュース」へ。
以前のお店の斜め前に店舗を大きくして移転したお店。
大阪駅のデザートテラスでも購入出来るけれど
本店は断然ケーキの種類が多い~。

この店で初めてお目にかかった
ミルフィーユに一目ぼれ。



ちょっとしたイートインスペースもあるので
お茶することに。

ドリンクも選べて、350円以下のケーキだと800円
350円以上のケーキだと850円というケーキセットには
選んだケーキだけでなく
フルーツや生チョコなどもデコレートしてくれるという
素晴らしいお得感♪

そしてこのミルフィーユはパイを縦置きにしてあって
なるべくクリームの水分を吸わないように配慮されているだけあって
もうパリパリの食感っ!!
かなり美味しい♪ここのカスタードクリームも生クリームも
甘すぎずあっさりしていて、私は好きなのよねぇ~。

有名なチーズケーキは、ケーキというよりも
濃厚なチーズそのものと言った感じで
チーズ好きな人にはたまらないらしい。

甘いものも食べて満足したところで
吹田の有名なパン屋さん
「ル・シュクレ・クール」が割合近いということで
連れて行ってもらえることに。

ここは予約をするか、朝一に行くかしないと
パンの種類が残っていないぐらい人気のお店なので
急遽行くことになって不安だったけれど
まだお昼過ぎだということで、半分ぐらいは残っていてチョイスが出来た~。

食パン、バケット、
柚子の入ったものや、カンパーニュ系のパンなどを購入。
リュスティックは、蜂蜜をつけて食べると美味しいですよと店員さんが教えてく
れた。

焼き立てだった食パンからは、ものすごく良い香りが漂って
車内はパンの香りで充満~。

そして、この間閉まっていた石橋駅近くのパン屋さん
「ぼちぼち屋」にも寄ってもらった。



本当に小さなお店で2人入れば一杯になってしまうような感じ。
ほんわかしたお姉さんが一人で頑張っているみたいで
とってもインテリアが独特で可愛らしい♪

いちぢくのパン
全粒粉のチーズパン
カンパーニュっぽい生地の中にドライフルーツが
いっぱい入ったパンを購入

特にこれがすごく美味しかった~☆

そして・・友人宅に着いて
お腹一杯のはずなのに
今日一緒に行った人が手土産で持参してくれた
小山ロール(チョコ:期間限定)のご相伴に預かった♪



チョコバージョンがあるということは噂には聞いていたが
見たのは初めて!!

生地部分がココア色で、
意外にも中のクリームは白(生クリーム)とカスタード!
でもよく見たら、普通バージョンでは栗が入っている部分に
ちょこっとだけチョコクリームが入っている~。



このちょっとだけというのがポイントかもしれない。
全体的だったら甘くなりすぎそうだけど
これぐらいなのでバランスが取れているのかも。



いずれにせよ、2月は予約自体も埋まっていて出来ない中
実家のお母さんに並んでまで買って来てもらったことに感謝!!

あ~今日も美味しい休日だった~。


第8回パン部~ルーシーリー展~

2010年12月26日 21時49分50秒 | パン&お菓子&TEA

12月後半は、
会社でとてもお世話になった人が退職されるということで
送別会があったり
一度お邪魔してみたかった方のお家で忘年会があったり
久しぶりにお邪魔する友達の家でクリスマスパーティがあったり・・

その間に年末の大掃除や年賀状作成などで
バタバタと過ぎて行った・・・

そして、今年度最終のパン部活動の日。

今回は、ろくとう会仲間の間で話題の
「ルーシーリー展を観に行く」というテーマで開催。

彼女はイギリスの女性陶芸家で90歳を過ぎるまで
多くの作品を残した。
特に綺麗なブルーやピンク色の釉薬がかかった作品が有名。

先日まで東京で展覧会が行われていて
やっと大阪の東洋陶磁美術館に来てくれた。

東洋陶磁美術館には初めて行ったのだけど
もっと小さい建物のイメージで
作品数もそんなに多くないと思っていたので
約1時間ぐらいで十分見れると思っていたけれど・・・

どうしてどうして、思っていた以上に沢山の作品があって
樋口可南子がナレーションを担当しているオーディオガイドを
借りて観て回ると、余計に色んな発見があったりして
最後の方は急いでも1時間半は軽くかかった。

その上、私や他の2人も、もう一度観に来たい!!と思うほど
素敵な作品が多かった。
絶対にゆっくりとまた観に来よう~☆

そして美術館の近くでのランチをパン部として考えたところ
「ル・ボア」に行くことに。

今日は特別寒い一日で美術館を出た時には
みぞれ?雪?が降り出す始末・・・

寒い中辿りついたお店の前で
仕込み中の店員さんが「?」という顔をしていたので
おかしいと思ったけれど、
なんと・・日曜日定休日だとか・・・

私がネットで確認した時は日曜営業になっていたのにぃ・・・

危うくランチ難民になるところだったけれど
誰かの「ここ北浜だから、新しく出来たビルの中にお店あるのでは!」という言葉で
北浜タワーのイタリアン「ビランチャ」へ

ランチコース1600円
前菜・パスタ・メイン・ジェラート



その後は、この寒さで体調が悪い2人は離脱したので
3人で京阪沿線パン屋巡りへ。

まずは、香里園にある「ビエル」


ここは以前から一度行ってみたかったお店。
有名な吹田の「ル・シュクレクール」で修行していた方のお店らしい。

香里園駅から徒歩でそんなに遠くなかったけれど
雪まじりのあいにくの天気が急に晴れてきてくれて助かった。

もっと住宅街にあるイメージだったけれど
商店街のはずれのところに小さな緑の看板が出ていた。

15時ぐらいになっていたけれど
あいにくの天気だったおかげか
パンの種類も結構沢山残っていたので
入った途端に皆テンションUP



私が好きなハード系のパンが得意そうなパンの種類だったので
(店員さんに言って取ってもらうタイプのお店)
どんどんパンを追加してしまった。

もちっとした食パンも美味しかったけれど
私が一番気に入ったのは
外側の皮の部分がバリっとした食感の「カンパーニュ」
美味し~♪



そして、寝屋川の「ブーランジェリー・ミヤタ」へ移動
このお店は、なんと金・土・日しか営業していないという・・
今日が日曜日でよかった。



こちらはパン以外の食材なども販売している
小さなお店の中に色んなものがギュっと詰め込まれているようなお店。

ランチをしていなければ、
具材が美味しそうなサンドイッチ系を食べてみたかった。

ここのイギリスパン(食パン)はサイズもしっかり大きくて
もちっと感があって美味しかった!



今日はその後に東梅田のギャラリーで行われている
陶芸の先生の展示会へお邪魔する為
パン部活動としてはここまで。

来年も楽しい美味しいパン部活動が出来るといいな。


「パティスリー・モンプリュ」

2010年10月07日 21時50分28秒 | パン&お菓子&TEA
今日は待ちに待った
稲葉浩志さんのソロLIVEの日!

残念ながら大阪城ホールでのチケットはとれず
神戸ワールド記念ホールが当たったので
会社帰りは厳しいので有休をとってみた。

せっかく行くので、
岩屋駅でランチをして、
HAT神戸109シネマズで映画「大奥」を観て・・
と盛り沢山な一日にしてみた。

そして、映画を観終わった後、
LIVEまで時間があったので、

神戸元町まで出て
大好きなケーキ屋さんへ寄ってみる。

「パティスリー・モンプリュ」
上品な色をしたケーキ達が並んでいて
どれも甘すぎず美味しい。

今日は、2種類の塩とカカオを使ったケーキ:レザンティーユを注文。
これが美味しかった~!!
塩味がほんのり効いていて
下のカカオを使った土台部分にはナッツが入っていて
香ばしいのと食感がいい♪

ケーキには紅茶の方が合うのだろうけれど
今日も昼間は暑かったことや
期間限定のあら川の白桃ジュースがメニューにあったので
それにしてみる。
少しとろりとした食感で美味しかった。

腹ごなしもしたところで、
そろそろLIVE会場に向うことに~。

第5回パン部会合「ブランジェリー・タケウチ」にて

2010年09月23日 23時11分44秒 | パン&お菓子&TEA
今日は、丁度気候も良くなったし
第5回のパン部活動で、丹波篠山へ行くはず・・・だった・・・

しかし、今朝方のものすごい雷雨の為
やむなく延期へ・・・

次回日程調整も兼ねて、大阪市内でランチをすることに。

パンも購入したいということで
「ブランジェリー・タケウチ」へ。

この大雨の中、外出する人は少ないだろうという
予想を軽く裏切って、タケウチのパンを使ったランチが食べれる
3階のカフェは満席・・・

一応11時半集合ということにしておいて
一番先に来た人が入ってくれていたおかげで
席をキープすることが出来た。

みんな交互に1階のパン屋さんへ
パンを購入しにいくことに。

いつもはすごい行列が出来ていたり
入れたと思ったら、ほとんどパンの種類がなく
ポツリ・ポツリとあるぐらいなことが多いので

こんなに種類が揃っているのは久しぶり~♪
ということでテンションUP

どんどんトレイに乗せていって
乗り切らなくて店員さんにさっと2つ目のトレイを差し出されるほど・・




食パン
バケット
栗のサンドイッチ
オリーブパン
四角いクリームパン
吉田牧場のカマンベールチーズパン
などなど・・・

丁度ストックのパンが切れていたので
山盛り購入出来て、私の明日からのパンライフは一安心~。

ランチは、期間限定として
北浜にある「ラ・トォルトゥーガ」(フレンチ)の萬谷シェフとの
コラボランチが2種類あった。

私達の今日の会合を
「ブランジェリー・タケウチ」で行うか
「ル・ボア」(ラ・トォルトゥーガの2階にあるカフェ)で行うかの
2択だったのだけど、「ル・ボア」に行く必要がなかった(笑)

みんなは、煮卵や煮豚、パクチーなどを挟んだ
ボリュームのあるサンドイッチのタイプをチョイス。

私は煮卵とパクチーが苦手なので
もう一つの地鶏をトマトソースで煮込んだスープとタケウチのパンのタイプを
選択してみた。

これが地鶏がとろとろになるまで煮込まれていて
美味しい~!!

タケウチのパンと良く合う。

美味しくランチを頂いた後は
まだ待っている人もいるみたいだったので

場所を変えて「ジ・アースカフェ」でお茶することに。

今回の丹波篠山ツアーのリベンジの日程も調整した。
次回こそ晴れて欲しい!!

第3回パンの会(カフェ編)

2010年07月04日 00時00分45秒 | パン&お菓子&TEA
無事にもう一人と芦屋駅で合流出来たので

皆が予約済みのもう一つのパン屋さん「kaopan」へ向う。


このお店は、阪急「芦屋川駅」近くにあるので
阪神芦屋駅からは、徒歩15分ぐらいかかる。

でもその頃には雨も小降りになっていて
川沿いの大きい家を眺めながら進んでいったので
そんなに遠くは感じなかった。

お店は危うく通り過ぎてしまいそうな奥まったところにあった!

結構このお店も売り切れることが多いらしいのだけど
今日は雨の為、まだパンが残っていた。

このお店も仕込みに2日ぐらいかかる為
そんなに量も作れないし
木~日の営業日らしい。

みんな予約を張り切ってしたみたいで
結構な荷物になってきた。
軽いエコバックに入れているので
純粋にパンと焼き菓子の重みだけのはずなのに
肩に食い込んで痛いぐらい・・・


・毎日のパン(シンプルだけど美味しい♪)
・レモンのパン(さっぱりしていて夏にぴったり)
・オレンジピールのパン1/4サイズ(スライスして食べるのがいいらしい)
・シナモンレーズン(そんなにシナモン味が強くなくて食べやすい)
・オリーブのパン(パリっとした生地)

そして最初のカフェでお茶する為にJR芦屋駅の方へ戻ることに。

途中で見つけた「ダニエル」には
最初入ったらまた購入してしまいそう・・・ということで
店の外から眺めるだけだったのだけど
とっても美味しいお土産に丁度いい焼き菓子があるらしく
ついついふらふら~と中へ。

皆つられて入ってきて、美味しそうなラスクなどを購入していた。

「パティスリー・アマレーナ」は素敵な2階建ての建物で
1階にはケーキのショーケースと
立ち飲みなどが出来るバールがあり
2階にはカフェやディナーなども出来るテーブル席がある。

まずは1階でケーキを選んで上へ。

結構歩いたので喉が渇いていた私達は
このお店しか入ってきていないらしい
イタリアの発砲ジュースを勧められ
それにしてみることに。
4人で4種類のタイプを少しづつ頂いてみる。

瓶がイタリアのグラマーな女性が描かれていて可愛い。

ピンクグレープフルーツと苺味のタイプは
ほんのり苺味だけどさっぱり。

レモン味は、みんなこれが一番美味しいと言っていた。
爽やかで夏にぴったり。

オレンジ味は、色もオレンジ色で薄めのオレンジジュースみたい。

最後はどうみてもコーラ色!独特な香りがする~。

ケーキは私は季節のタルト(いちぢく)を選んだ~。

いちぢくがたっぷり乗っていて、甘すぎずさっぱりした味だった。

そこで最後の1人が合流して、やっと6人が揃った。
みんなパン好きなので、
美味しそうなパンの並ぶお店に入った時の
テンションの上がり具合がすごいっ!

雨で徒歩だけど、みんなどっさり買い込んでいた~。

今まで芦屋ってちょっと遠いし、車社会っていうイメージがあって
なかなか来る機会が少なかったけれど
今回歩いてみて、意外とまとまった場所に
パン屋さんやケーキ屋さんが沢山あって
とても楽しい街だった♪
(他にも行きたいお店があったので、また芦屋ツアー第二弾もしたいな)

次回の計画も立てたので、また楽しみ~♪


第3回パンの会(ランチ編)

2010年07月03日 15時02分27秒 | パン&お菓子&TEA
今日は、第3回になるパンの会の日!

今回のテーマは「芦屋」
美味しそうなパン屋さんやスイーツ屋さんが目白押しで
一度巡ってみたかった場所☆

でも、あいにくのどしゃぶり・・
JR芦屋駅に着いた時には、ものすごい降りようで
今日本当に巡れるのかと不安になったほど。

まず駅から一番近いお茶する予定の
「パティスリーアマレーナ」の下見・・・
のはずが私の地図の表記が曖昧だったことで
探し回った・・

しかし結局はとても分かりやすい場所にあって、拍子抜け。

そして南に少し行ったところにある
「パティスリープラン」は
こじんまりしたケーキ屋さんで、いつも行列が出来ているらしい。
しかし雨で今日は中にお客さんが2組だけ。

取り置きしてもらえるか確認したらOKだったので
お持ち帰りすることに~。

綺麗で繊細なケーキが並んでいるけれど
タルト系などがまだAM10:30過ぎなのに全て売り切れていたのがすごい。

私が購入したのは
・苺のムースが入ったピンク色の綺麗なケーキ

・ピスタチオのケーキ


どちらもふわっと口の中で溶けるような食感で
あっさりしていて、こういう暑い時にはぴったりかも。

そしてそのまま南へ下がると現れたのは
駐車場があるパン屋さんの
「パンタイム」


ここはものすごいパンの種類が並んでいて
どれも美味しそう~!!
サンドイッチ系などもボリュームがあって
晴れていれば外に置いてくれているベンチでランチをする人が
多いんだろうなぁ~。



購入したのは
・あんバターサンド
・蒸し栗バターサンド
・生ハムを挟んだもの
・栗のパン
・もちもちきなこ
・よもぎチョコ
・チーズの乗ったラスク
・アーモンドを使ったクッキー

もっと購入したかったけれど
あと2軒のパン屋さんで予約をしていたので
ここらへんであきらめておいた。

そしてそこから少し東へ行ったところにある
生ハム・サラミなどのお店
「メツゲライ・クスダ」でランチをすることに。


店内にはちょっとしたイートインスペースがあって
そこで購入サンドイッチ系などが食べれる。

ハーブのポークサンドと、チキンのヨーグルトソースのサンド2種類が
乗ったサンドイッチを各人が注文し、


せっかくなので、生ハム&サラミの盛り合わせとチーズの盛り合わせ
1皿づつ頼んでみんなで少しづつ頂いてみることに。



チキンはとっても弾力のある食感で
ヨーグルトの入ったソースが爽やか!
ハーブポークは結構スパイシーで、少し甘めのソースも美味しい。

ピリ辛のサラミや、とろけるような生ハム
ちょっと癖のあるチーズには枝付干し葡萄や干しいちぢくを合わせて~。

ムシ暑かったので、
ドリンクはライチの味のする炭酸入りミネラルウォーターでさっぱり!!


パテやキッシュなども店内で頂けるみたいでおいしそーだった。

そしてその「メツゲライ・クスダ」からスグの所にある
「ベッカライ・ビオブロート」へ。

ここはドイツ製法で、ほとんどをオーガニックの食材を使ったパン屋さんで
有名なお店。

売り切れたりすることも多いそうなので
当日AM9:00から受け付けるという電話予約しておいた。



・山食(これだけ全粒粉ではないらしい)
・クロワッサン
・レーズン

帰って早速クロワッサンを食べてみたけれど
さすがにこの湿度なのでパリッと感はなかったけれど
今まで食べたどのパンよりも、生地自体が滋味溢れる味で
噛めばかむほど甘味が出る感じ。

阪神芦屋駅でもう一人が合流するので
そちらに向う~。

その芦屋駅の近くにある焼き菓子屋さんでも
お土産の焼き菓子を購入してみる。

次回へ続く・・・

北摂ツアー(パン編)

2010年06月27日 00時00分05秒 | パン&お菓子&TEA
美味しいランチを食べ、ゆっくりしたところで
今度は、気になっていたパン屋さんへ~。

一軒は、ランチをしたところから
スグ近くのはずなのに、入口がこじんまりしていて
車からはなかなか見え辛く、2回も通り過ぎてしまった・・・

「Boulangerie le matan de la vie」
ブランジェリー・ル・マタン・ドゥ・ラヴィ
吹田市山田西3-57-16
TEL06-6876-5547
火曜~土曜:10:00~19:00
定休日:日・月

フランスでの修行経験もある方のお店。
縦に細長い店内は、素敵な雑貨やさんといった感じ。
レジの奥には、小さなカフェもあって
購入したパンなども食べれるのかな。

クロワッサンなども魅力的だったけれど
今日食べれなさそうだし、雨で湿度が高いので
持ち歩いている間にパリっと感がなくなりそうで・・あきらめる。

天然酵母を使ったハード系のパンを購入。

・オレンジピールやチョコが入ったもの
・ブルーベリーやホワイトチョコが入ったもの
・全粒粉を使ったもの

・バケット

2軒目は・・
「Boulangerie Mille Village」
ブランジェリー・ミル・ヴィラージュ
吹田市千里万博公園14-13 BARONG1階
TEL06-6877-7070
AM7:00~PM19:00
定休日:火・月1回不定休

大きなガラス張りのお店で、明るい雰囲気。
パンだけではなくて
パンに使っているであろう野菜なども売っている!
他にもいろんな食材が並んでいた。


・クレソンとピリ辛ソーセージのフォカッチャ
・きなこのリュスティック
・ベーコン・エピ

・低温熟成バケット

ここの低温熟成バケットが外側がバリっとした食感で
私の好み♪

3軒目は・・・
「食パン専門店じゅらく」
豊中市永楽荘4-1-35
TEL06-6845-3332
PM12:30~PM20:00
定休日:月

ここは本当に食パンだけしか置いていないお店!
最近雑誌にも取り上げられていることが多くて
気になっていたお店。

材料にこだわっていて
お値段はちょっと高い・・・

一番お店の看板商品の
リッチパン(じゅらく)1.5斤 600円

これを購入してみた。
焼かずにそのまま食べてみると
ふわふわの食感でバターの甘味が香る。

「しろ」と呼ばれるタイプは週末限定で
小麦粉と塩だけの製法らしく
結構小麦粉の香りが強いらしく
好き嫌いが分かれるらしい。

そう説明されると、なかなか手が出しづらかった。

それぞれのお店では控え目に買ったつもりだったけれど
やはり3軒分となれば、パンが山盛り~。
大きなエコバック持って行ってよかった。

母親には「パン屋でもするの??」と聞かれたけれど・・。

「Hito-iki」

2010年06月17日 22時48分53秒 | パン&お菓子&TEA
今日は以前から気になっていたパン屋さんへ。

四ツ橋難波駅上がって、「ライフ」の隣にある
パン&カフェのお店「Hito-iki」

とても可愛らしいお店で、中に入ると手前でパンを売っていて
奥の方にはランチやお茶が出来るスペースのカフェもある。
ちらっと見えたのは座り心地の良さそうなソファが見えたので
きっと居心地がいいんだろうな。

とりあえず今日は食パンと何個かパンを購入してみた。
食パンは、「しっとり」と「さっくり」があるみたいで
食べ比べる為に、両方!


・野菜のパン
・ドライトマトのパン
この2つは小ぶりのパン。
トマト味がしっかりしてた。

・キューブ状のパン
中には蜂蜜とアーモンドが入っていて
蜂蜜がとろりとして美味しかった。

・グラハムパン
粒粒感の残った生地で、私はこれ気に入った!

・小さいカスクート
軽い感じのバケット

今度は、カフェでゆっくりくつろいでみたい!