kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「酒中花 空心」

2011年11月23日 23時17分46秒 | グルメ

先週のろくとう会も打ち上げが終わって一段落。

今日は久しぶりに美味しい創作中華のお店「空心」へ。

このお店は、いつも何を食べてもハズレが無いし
通常では組み合わせを見たことが無いメニューが登場するので
いつもワクワクする。

もちろん皆の大好物の
・空心菜の塩炒め
 塩加減が絶妙で、空心菜のシャキシャキ感が残っていて
 いくらでも食べれそう。お皿に残ったスープも飲んでしまうほど。

・鮭のハラス 北京ダック風


 鮭のハラスを香辛料で漬け込んでカリっと揚げてあり
 それを北京ダックのように皮にくるんで食べる。
 胡瓜の細切りと白髪ネギを乗せて、お味噌(和風の感じがする)をつけて。

・クレソンの濃厚白子ソース


 亀岡で今朝採れたばかりのクレソンということで、
 生のままに、白子を上湯スープで伸ばしたソースをかけて。
 やはり新鮮だからかクレソンの嫌な苦味は全くせず、
 白子ソースが美味しい~。

・豚の角煮 黒酢酢豚


 豚は一旦角煮にしてあって、それを揚げてあるので
 中はとろりと、外側はパリっとして香ばしく
 良い香りのする黒酢ソースがかなり美味しく食欲そそる!
 このソースをパンにつけて食べたいほど。

・上海ガニの入った肉団子のスープ


 壺のような容器に入って出てきたスープ。
 上海ガニの味噌風味がしっかりする肉団子と
 煮込まれて柔らかくなった白菜と、
 そして良い出汁の出たスープ。
 肉団子に黒酢をかけてどうぞといわれていたのにすっかり忘れて
 みんな飲み干してしまっていた。

・土鍋飯


 土鍋で炊かれたタイ米のような細長いお米に
 具が沢山入ったスープをかけて頂くご飯。
 パラパラに炊かれたお米にシャキシャキ感やモチモチ感のある
 具材がよくあって、ペロリ。

新しいデザートメニューの
・柿のクリームパン


 これが皆気になっていたので注文してみる。
 揚げパンに、柿とココナッツを入れたカスタードクリームを
 自分で挟んで食べるスイーツ。
 ドーナツのような香ばしさと、中華風のクリームと、柿
 面白い組み合わせで、美味しかった。

・くみ上げ杏仁豆腐


 〆にすだちを搾った爽やかな味!!

あ~今日も美味しかった~♪
みんな大満足だったみたい。

このお店は、本当に来る度に面白いメニューに出会えるし
そしてまたハズレがないのが本当に素晴らしい。

難点は、いつもお店は満席で、
沢山の人数で来ようと思うと(色んなメニューが食べたいし)
前月の20日に電話予約をしないといけないということ。

少し前に、「空心」がビルの2階に
点心のお店「時ノ葉」をOPENさせたらしいので
こちらのお店にも是非一度行って見たいな。


「トゥールモンド」

2011年08月16日 21時57分33秒 | グルメ

今日は、お盆休み中恒例となっているランチ会。

久しぶりに行ってみたかった
「トゥールモンド」へ。

珍しくランチはアラカルトしかないので
みんなでシェアして食べる方式。

でも、どれも美味しそうで迷う。

まずは1人分用の冷製スープを注文。
キャベツの甘味が出て美味しい。

前菜として、鴨肉とマンゴーのサラダ
この鴨肉がコクがあってとっても美味しい!!

そして、肉厚のパテ☆
ねっとりとした食感がいい。
付け合せのクレソンの苦味がよく合う。

メインは、地鶏と野菜の煮込み
ルクルーゼ鍋ごと出てくるこの料理!
鶏肉も弾力があるけれど柔らかく煮込まれているし
沢山の野菜が入っているのも嬉しい。
いつもこの煮込み料理が美味しいなぁ~と思う。

ランチ後は、お店を出て川向いで開催中の
堂島ビエンナーレへ。

東日本大震災からの復興も視野に入れた内容となっているとのことだったので
もう少し明るい感じなのかと思いきや・・
全体的に暗いものが多かったので・・ちょっと意外だった。

その後は、ビルの隣にある
川を眺めながらお茶出来る「CAFE」へ。

ここのデザートセットがとってもお得!
デザートも、飲み物もアルコール以外だったら好きなものを選べるらしい。

私は、真っ赤なクランベリーやチェリーのスープにアイスが乗ったデザートと
いちごマッキャート(2層になっていて綺麗)を選択。

久しぶりに会った友人とゆったりと話が出来て
楽しい一日だった。


第13回パン部「さくらぐみへ行こう」ツアー

2011年08月07日 22時55分02秒 | グルメ

久しぶりのパン部活動は、一度行ってみたかった
赤穂にあるナポリPIZZAのお店「さくらぐみ」へ。



以前から人気のあるお店だったけれど
御崎へ移転して、ますますナポリ感が高まったらしい。



しっかり事前予約をして、5人揃ったので
この時期とってもお得な青春18切符を使って行くことに。

朝9時に大阪駅を出発して・・・新快速→ローカル線→バスと乗り継いで
約2時間ちょっとで到着~。

本当に海が目の前に広がった素敵な場所!!
ヨーロッパのリゾート地の雰囲気をかもし出している。

AM11:30~OPENで
ランチのメニューはおまかせ3670円コースのみ。
一応好き嫌いなどは聞いてくれる。

まずは、前菜の盛り合わせ。
生ハムとモッツアレラや、イカ・タコ・パプリカのマリネなど



次は、ナポリの名物のパスタだという幅広麺が筒状になったような
ショートパスタ。


タコとアスパラガスのトマトソースだったけれど
幅広麺の割りにはちょっとトマトソースの味が薄味すぎたかな・・。

そして、おまちかねの窯焼PIZZAの登場~☆


マルゲリータと、燻製モッツアレラとリコッタチーズとズッキーニの2種類。
このマルゲリータの美味しいことっ!!!
トマトソースも美味しいし、モッツアレラのミルキーさ、
そして生地の塩加減が絶妙~♪

燻製のタイプも今まで食べたことのないタイプで美味しかった。

PIZZAはさすがにナポリから認められただけある~。

メインは、5名だったので肉&魚。


豚肉のローストと、鯛の窯焼(身がぷりぷりしていて美味しかった)

デザートには赤穂のフルーツとマンゴーシャーベット


店員さんオススメのエスプレッソで〆る。(苦みもあるけどコクがあって美味し
かった)

今日も予約で満席らしかったけれど
PIZZAのテイクアウトはしているらしくて
ひっきりなしにPIZZAを買い求めるお客さんがやってきていた。

私も、もう少し近ければPIZZA買いに行けるのになぁ~。


「サロン・ド・テ・ベルナルド」

2011年07月16日 22時32分41秒 | グルメ

今日は、久しぶりに東京の友達が
大阪に来るついでに時間が取れそうということで会えることに。

ランチの時間帯なので、どこがいいかと迷った結果・・

きっと積もり積もった話もあることだし
ゆっくり話が出来るところで~ということで
気になっていた
リーガ・ロイヤルホテル地下1階にある
「サロン・ド・テ・ベルナルド」へ。

女子の大好きな3段に色々乗った
アフターヌーンティーセットを予約しておく。
これがまた女子会プランというものがあって
女子3名以上(だったかな?)で事前予約しておけば
3200円のところ → 2900円になるという特典があった☆

カーテンで仕切れる個室を用意してもらっていたこともあって
ゆっくり過ごすことが出来た。

3段のプレートには、各自好きなものを選んだケーキとチョコ3種
スコーンとクロテッドクリームとジャム
ミニサンドイッチ3種
可愛い♪

そして、紅茶は沢山種類のある中から選ばせてくれて
(それも迷っていたら、茶葉をもってきてくれて実際に香りをかいで選べた)
ポットサービスはもちろんだけど

途中で茶葉の種類を替えてくれるという嬉しいサービス付!

その上、カップ&ソーサまでお好みのものを選ばせてくれるらしい♪

時間は2時間制だけど、落ち着いてしゃべれるので
ゆったり気分を味わえた。

久しぶりなので、色々話が出来て楽しかった~。


「老香港酒家京都」

2011年02月25日 00時04分27秒 | グルメ

今日は、会社のお休みを取って京都へ。

もうすぐ家族で東京へ引越してしまう友達と
京都で最終ランチ会をしようということになっていたので☆

お店をどこにしようかとなった際に見つけた
「老香港酒家京都」

以前に神戸の異人館邸宅にあったお店と一緒みたい!
(かなりお気に入りだったのに、いつの間にか閉店していて悲しかった)
ランチにワゴンサービスでの飲茶ビュッフェが
食べれるのも一緒!!
(だけど経営は違うらしい・・)

京都烏丸に出来た「COCON」というファッションビルのB1に入っていて
入店すると、すぐに円卓に案内された。


そして、前菜のワゴンがやってきて
クラゲ・チャーシュー・バンバンジーなどなど小皿をチョイス。


(ここのクラゲが厚みがあってコリコリ感が絶妙~♪)

次は蒸し物のワゴン!


もちろん海老餃子やニラ餃子・フカヒレ餃子などもあり
特に海老が入ってるものがぷりっぷりで美味しい~!!


蒸し物は変わりダネのタイプもやってきて
イカのガーリック蒸しやハチノス・鶏の足の煮込みなど
これまたどれも美味しい。

そして、焼き物は焼く前の状態で
どれが欲しいか聞いてくれる。


ピーマンの海老詰めやニラ饅頭はもちろんチョイス。
大根餅とくわい餅は、店員さんオススメということでお願いしてみる。



大根餅はお腹が膨れるのでいつも遠慮していたけれど
4等分にしてもらって小さいサイズなので大丈夫だった。
モチモチ感が美味しい。

そして意外だったのは、くわい餅は
くわいのシャキシャキ感が、蜂蜜で甘くした生地と合っていて
とても美味しい。

揚げ物もやってきた


海老のすり身に麺を巻きつけてパリパリに揚げたものや
ライスペーパーや湯葉に海老のすり身を巻いたものなどは
海老好きな私にとってはどれもイケる!!

その間にも、小椀に入れてくれる中華麺や
ピータン粥なども食べる~。

そしてデザートは
揚げ物部門では、外せない胡麻団子!
エッグタルトとミルクタルト
アーモンドやココアのクッキーなど種類も豊富☆


冷たいデザートとして
杏仁豆腐、ナタデココ、ココナッツタピオカ、マンゴージュースなど
どれもアジア系スイーツの定番で美味しい。

食べて→しゃべって→食べて→しゃべってと
あっという間の2時間(飲茶ビュッフェとしては90分制)

中国人の店員さん達はすごく感じが良かったし
美味しかったし、大満足のランチ会だった。


プチ北摂ツアー

2011年02月05日 22時18分42秒 | グルメ

今週末は、先生の都合で陶芸教室がお休み。

久しぶりに土曜日ランチが出来るということで
北摂のお店へ。

阪急「池田駅」近くにあるイタリアンの
「Lucci」
カウンターのみのこじんまりしたお店で
若い2人のお兄さん達が切り盛りしている。

ランチはA・B・Cと3つのコースがあって
前菜・パン・メイン・デザート・飲み物のCコースをチョイス(2100円)



黒板に日替わりパスタとあって
トマトソース系のものとクリームソース系の2種類が
書かれてあって美味しそう♪

そんな話をしていたら、メニューの裏側に
コースだけでなくアラカルトでも注文出来るメニューが
載っていると教えてくれた。

日替わりパスタが800円で注文出来たので
2人で半分することに。
パスタも少し食べてみたかったのよねぇ~。

前菜は、夜メニューのところに書かれてあって惹かれていた
パテ
結構しっかりと厚みのあるパテで美味しい☆



パスタは、カブとベーコンのクリームパスタで
クリームソースがそんなに重くなくて
でもカブとよく合って美味しかった。



メインはお魚をチョイス
パリっとした皮の部分が香ばしくてgood!

デザートはお口直し程度だったけれど
りんごのコンポートが好きだった。

ランチ時は10席のみだけれど、満席で
予約しておいてもらって良かった。
何組かお断りされていた。

帰りには池田駅近くにある
「はらぺこサンちゃん」へ。

ここは食パンが美味しくて大人気のお店。
お店に入るとずらりと並ぶ食パンに予約の札だらけ!
土曜日なんかはお昼ぐらいに予約の電話を掛けても
既に予約分で埋まっていることがあるらしい。

他の店の1斤半ぐらいある大きさで350円という
良心的な値段も魅力的☆

まだ温かくて袋から良い香りが漂ってくる~。

そして石橋駅から徒歩で行けるところにある
小さなパン屋さん「ぼちぼち屋」に
前々から行きたいと思っていたので場所を確認しつつ行ってみる。

この辺りなんだけどなぁ~と言いつつ歩いていると・・
シャッターにお店のポストカードが貼られているお店があって
よくよく見ると、ここじゃない!!

なんと本日臨時休業だって・・・ガーン。

しょうがないので、石橋駅前商店街の中にある
「タローパン」へ。
ここは町のベーカリーと言った雰囲気のお店で
奥にイートインスペースがあるので便利そう。

もうひとつパン屋さん「フェルナンドキッチン」へも行ってみる。
ここは、カフェスペースも割りと広くあるお店。

デニッシュトーストが美味しそうだったのでそれと、
栗の形をした栗餡の入った可愛らしいパンと
大きめカットのカマンベールチーズが中に入ったパン。

夜には、友人の旦那さんも合流して
もつ鍋屋さんへ。

しょうゆ味と鶏がらの白濁スープとキムチ味の3種類のスープから選べて
私達は白濁スープにしてみる。

まずは、
モツの唐揚げと、ヒップのネギポン酢で乾杯~。


もつ鍋には、3種類ぐらいのモツが入っていて
それぞれ食感が違う。
基本で入っているのは、キャベツやニラ、もやしなので
鶏つくねとごぼうを追加投入~。



このごぼうが割合太めのささがきで出てくるので
ごぼうの香りと食感がしっかりとしてて
大正解!

鶏つくねは、青シソが入っていて、さっぱりとした味。



足りなかったので、モツやもやし、キャベツ、玉葱などを追加して
〆には中華そば。

最後にはお腹一杯~になったけれど
野菜がたっぷりでヘルシーな気分。

私達の今日の合言葉「野菜の甘味が出て美味しい!」
何回言ったことか☆

久しぶりの北摂ツアーだったけれど
今日もどれもおいしゅうございました♪


第7回パン部夕食会

2010年11月23日 22時35分16秒 | グルメ

今日は恒例のパン部活動の日。

午前中からがっつりと集まれる部員が少なかったので
今月は、大阪市内のパン屋さん少し巡り
美味しい食事会をしようということになった。

先発隊は上本町の「こころ」へ。

私は15時半ぐらいに合流出来たので
難波の「Hitoiki」というパン屋さんでもあり
奥にはカフェスペースのあるお店で待ち合わせ。

表には小さな看板があるだけで
知らなければパン屋さんだとは全然分からない。

店内はナチュラルテイストでまとめられていて落ち着く感じ。

私はお昼ご飯を食べていなくて
とにかくお腹が空いていた・・・

他のお客さんが食べていた
サンドランチ
(本日のサンドイッチと本日のスープ、サラダがついているセット)
がスモークサーモンとポテトサラダのサンドで
すごく美味しそうだったのに・・・

売り切れたらしい・・

代わりに注文したクロックムッシュの
出てくるのが遅いこと・・・

お腹が空いていたので辛かった。

とりあえず小腹を満たして次のお店へGO。
その前にお手洗いに行ったのだけど
ビルのトイレで、言われたとおりに進んでいったけれど
全然トイレっぽくない部屋で・・・

(これなのかな?)と恐る恐る覗いたら
広い部屋に机やソファなどが置かれている!

(ここではないのかな?)と思ったら
便器がポツンと置かれていたっ!!

大きな鏡などもあって、完全に普通の部屋なのにトイレ・・・
落ち着かない・・・

でもってこのソファはどう使うの?
一人が用を足している間に目の前のソファで待つわけではないだろうし・・
かといって用を足した人はトイレでソファに座ってくつろぐわけでもないだろうし・・

謎だ。

今日のお食事会のお店は
本町にある「エチョラ」

最近雑誌にもよく登場していて注目されている
スペインバスク地方料理のお店

外からもキッチンの様子が分かるOPENな感じのお店で
中もオープンキッチンになっていて
キッチン内ではいかつい感じの男子達が黙々と料理をしている。

まずはグラスワインとビールで乾杯!


・スペイン産の生ハム


・チョリソーなどのサラミ系の盛り合わせを頼んでみる。

生ハムは塩加減が丁度良くコクがあって美味しい☆
サラミの中ではちょっとあかっぽくってどうなの?という見た目なのだけど
パプリカが入っているらしく、これが意外にも一番美味しかった~。

・サヨリのシードルマリネ


シードルはりんごのお酒でそのソースの上に
生のサヨリが乗っていてりんごのジャムがアクセントに。

・タコのガルシア風


名前からしっかり火が通っているイメージだったけれど
少しボイルされた程度でレアなタコに
パプリカの粉末が掛かっている。
下に引いてあるじゃがいものソースや
バジルのソースなどと合わせて頂く。

・烏賊の漁師風墨煮


出ました!真っ黒料理。
でも私結構、いかすみのコクのある味が好きで
歯が真っ黒になるのも構わず食べてしまう。
これも、烏賊にはレアな感じにしか火が通っていないので
新鮮なコリコリした烏賊の食感も楽しめるお料理。

・野菜の炭火焼ミルフィーユ


ミルフィーユというだけあって、色んなお野菜が
積み上げられて出てきた!
結構大きめにカットされた野菜達で自然の甘味が引き出されていて
かなり美味しいっ!!
少しだけ和えられているアンチョビのソースがいいアクセントになっていた。

・イベリコ豚のスペアリブ


生ハムが固まりになって、香ばしさが増したようなお味!
噛めば噛むほど旨みが出てくる感じで美味しい~。

・アサリご飯


勝手にパエリア風のものをイメージしていたのだけど
出てきたのはリゾット風。
アサリがこれでもかというぐらい入っていて出汁がしっかり出ている。
かなりにんにくの味も効いていた。

・デザート
私はクレマカタナーラ(=クレームブリュレのこと)をチョイス。


クリーム部分がよく出てくるツルンとした食感のものではなくて
カスタードクリーム!という感じだけど
甘さは抑えてあって、上のパリパリが美味しくって
結構お腹一杯だったけれど、ぺろりと食べきってしまった。

ミルクコーヒーを選んだ人達に一頭づつ牛が!



ゆっくり出てくる感じだったので
そんなに量は食べていない気もしたけれど
お腹一杯に!

このお店はテーブル席は14席ぐらいで
カウンター席も広くて多いので
一人でワインと炭火料理を楽しむお客さんも多くて
かっこいいなぁ~と思った。

「エチョラ」
大阪市西区靱本町1-4-2
プライム本町ビルディング1階
TEL06-6136-3824
AM11:30~PM14:00
PM17:30~PM24:00
定休日:不定休


ろくとう会展打ち上げ

2010年11月20日 22時44分44秒 | グルメ

先日無事終了した第8回ろくとう会展の打ち上げに行ってきた。

諸事情で急遽お願いしたゲスト作家の奥野先生にも
駆けつけて頂いて、なごやかな会になった。

お店は久しぶりの「水魚之喜」

ここは和歌山の魚屋さんが母体となっているお店なので
新鮮な魚料理が美味しい!

いつも宴会をする時は、いろんなグループがいて
騒がしい印象だけど
今年はろくとう会の会期が早かったおかげで
まだ空いていて
いい感じで店員さんもすぐに来てくれる!

始まる前にお手洗いに行った時に
オススメコースのハガキがあって
(これ美味しそうだなぁ~☆)と思っていたら

まさにそのコースが登場~!
(でかした幹事!)

まずは甘エビや鯛などのお刺身の盛り合わせ

そして、私が食べたかった
鮑と鯛のしゃぶしゃぶ!!

白菜などの野菜を入れたお出汁の中に
鮑やネギを巻いた鯛を入れてしゃぶしゃぶして食べる。

そして松茸までしゃぶしゃぶ~。

サラダ感覚の千切り野菜もさっとお出汁にくぐらせて食べると美味しい。

その後に陶板焼きが出てきて
牛・豚・きのこ・さつまいもなどを焼いて
塩やお味噌をつけて食べる。

これも美味しくって魚料理しかないと思っていたのに
なかなかやるなぁ~このお店。

それも色んな種類を少しづつ食べれるので
女子が好きだと思う。

〆には土鍋で炊いたご飯が出てきて
おこげも出来ていて美味しかった。

ろくとう会としては、会長が仕事の都合で
しばらく陶芸自体をすることが出来なくなるという
事態が持ち上がって・・・

どうなることかと思ったけれど
別の人が会長職を引き受けてくれたおかげで
来年以降もろくとう会展は存続することになった。

メンバー皆が一安心した打ち上げ会だった。


第6回パン部~丹波篠山ツアー編~

2010年10月23日 23時52分07秒 | グルメ
今日は先月のリベンジの日!
(丁度1ヶ月前に企画していた丹波篠山ツアーが、どしゃぶり&雷の為延期)

満を持して、秋の味覚を堪能しに
丹波篠山へ。

JR大阪駅から約1時間&バスで
本篠山へ到着。

まずは去年来た時に、夕方に行ったら
全てのパンが売り切れだった
「白殻五粉(しろからごふん)」へ。

天然酵母やオーガニック認証の素材を中心に
パン作りを行っているお店。

お店に入る前から、いい匂いが漂っている~。
かなり人気の高いもっちもちブールや
かりかりメロンパン、チョコとくるみのパンなどを購入。


焼き立てなのでぬくいし、袋の中からいい香りが立ち上る。

それで、我慢できなくなった人からつまみ食い!
「すごい美味しい♪」の声を聞いて
みんな次々にパンをちぎり出す。

何もつけなくても、小麦とミルクの風味があって
もっちりしてて美味しくって、やめられなくなり
丸い形が半分ぐらいにまで減ってる人が・・・

さすがパン好き達。

あまりに美味しかったので、第二弾の焼き上がりを待って
もう1個購入してみた。

(*11月16日には大阪の新町で出向販売を行うらしい)

そして、昔ながらの街並みを残した河原町商家群では
「ササヤマルシェ」なるイベントが行われていた。

篠山を中心に、
京阪神や周辺地域でものづくりを楽しんでいる方々に参加いただき、
ジャンルレスでただただ楽しんでもらえるマルシェ

らしい☆

食べ物から雑貨までいろんなジャンルのお店が
道の両脇に並んでいて
ぶらぶら散策するのにもってこい。

企画している人のセンスだろうか
案内板や地図などがお洒落にまとまっている。




一番角のカフェ&雑貨屋さんに立ち寄った時に
そこの娘さん達がかぶりついていて美味しそうだった
黒豆や枝豆コロッケを私達も購入して食べてみる。

枝豆のコロッケはしっかり味がついていて
枝豆のしっかりした食感も残っていて
なかなか美味しかった。

そしてもちろん、本日の目的でもある
黒豆の枝豆を購入~。
迷ったけれど、枝付のものにしてみた。

去年は9月だったので、早生の品種らしくて
本当の黒豆枝豆は10月5日頃~20日頃の間だけという
とっても短い期間限定品!

早生のものでも、かなり美味しかったので
これは絶対に買ってかえらなきゃ。

一通りぶらぶら見た後は
本通に向かって歩く。

途中で、去年も買って美味しかった黒豆しぼりを購入したり
酒屋さんで、マロンのリキュールを試飲させてもらったり

町のベーカリーで去年見つけて気になっていた
じゃこと枝豆のサンドイッチのご相伴にあずかったり
(じゃこと海苔をカラシマヨネーズを塗ったパンで挟んである!
 意外と合う~。それと枝豆&貝割れのマヨネーズ合えも意外にも美味しい☆)

なかなか口が忙しい。

そうする内にもう14時近く。
JA丹波ささやま直営店の「特産館ささやま」のレストランで
ランチをすることに。

ここでのお目当ては、牛とろ定食!

麦トロご飯の上に、牛肉が乗っているもの~☆
それに牛タタキ付にしてみた。

トロロにもご飯にもしっかり味がついていて
美味しい。
牛タタキも柔らかく玉葱スライスと一緒に頂いた。

お腹が一杯になったところで
もう少し秋の味覚をさがしに。

「大福堂」では、丸ごと栗1個の周りに栗餡をまいた
栗献上を購入。



「清明堂」では、去年買って美味しかった
栗おはぎを購入。(おはぎの餡子の部分が栗餡バージョン)


焼き栗も美味しい♪


あとは有名な小西の黒豆パンを購入したかったのだけど
お店に行って見ると・・・売り切れの文字。


別のお店「パンのプー」でも
黒豆パンが沢山あって、
去年食パンを購入したお店だと思い出し
ここで購入することに。

来る前は、9月と違ってアートフェスタも行われていないので
秋の味覚だけで時間が持つかなぁ~と心配だったのだけど・・

食べ物巡りだけで、すっかりもう夕方になっていた・・・

バスに乗り篠山口駅まで戻るのだけど
やはりこの時期篠山に車で来る人が多いみたいで
ものすごい渋滞にはまってしまった・・

約20分ぐらいで着くところを
約1時間かかり、30分に1本しかない快速に乗りそびれ
帰りは結構時間がかかった・・・

でも、帰って早速黒豆枝豆をゆでて食べてみたら
かな~り美味しく、重たい思いをして持って帰った
甲斐があった♪

「ユニッソン・デ・クール」

2010年08月14日 23時05分57秒 | グルメ
今日は、別のお盆休み恒例豪華ランチ会!

この4月に北浜にOPENしたフレンチで
これからの大阪のフレンチ界をにぎわしそうなお店で
一度行って見たかった☆

北浜駅から、川を渡ってすぐのレンガ造りのビルの1階に
入っているお店の内装はシンプルにまとめてあって
テーブルの間はゆったりと取られている。

ランチは、3200円と5200円のコースから選ぶらしい。
(予約すればおまかせコースもあるみたい)

量的には変わらないらしいけれど
種類が多く食べれるらしいので、5200円のコースをチョイス☆

暑いので、シュワとしたので喉を潤したいということで
シャンパンで乾杯~!

まずは付き出しとして・・・
セロリのスープ、カリフラワーのソース、チーズプチシュー、
イタリアン的なトマトのお料理が
どれも小さい可愛らしいサイズで登場。

セロリのスープが本当にセロリの苦味を全面に押し出した味で
びっくり!結構セロリって苦手な人が多いので
なかなか思い切った料理。
でも、このウダるような暑さの中辿り着いた時に
口の中がさっぱりして、食欲が沸いてくる感じだった。

その後始まるコース料理については、
ちゃんと紙に印刷して目の前に置いてくれた♪
(お料理の名前って覚えられないのでありがたい~)

前菜は、「ズッキーニ ピレレーヌ」

ズッキーニで作ったソースの上に、
ズッキーニのソテーが乗っていて、
その上に少しだけチーズのクリームが乗っていて、合う!

「紀州ヒラメ 夏野菜とトマトのプロヴァンサル」

ヒラメのカルパッチョ的なお料理
夏野菜がピューラーで薄くスライスされいて食べやすい。
トマトの酸味もあってさっぱり。

「モンサンミッシェルムール貝のヴェローテ カプチーノ・サフラン」

はるばるフランスのモンサンミッシェルから来たとはびっくり。
ムール貝って、火を入れると途端に堅くなりがちだけど
しっかり火は通して欲しい貝なので、その辺りは難しいと思うのだけど
とっても柔らかいのにちゃんと火が通っている感じがして
感心した!
スープということだけど、ふわっとした泡が口当たりがいいのと
サフランということで少しカレー風味なので食欲が沸く。

「豚足とジャガイモのラビオリ」

これは、ラビオリということでパスタなんだけど
中華のショーロンポーに似たお料理!
口の中に入れて噛むと、豚足から出たお出汁がジュワと広がる☆

「徳島ハモ 紫小豆 大根のパスティーユ ソースラベンダー」

新鮮なハモをレアに火入れしてあって
ハモってパサっとしがちだけど
とてもしっとりした食感で美味しい~♪

「ブルターニュ・ホロホロ鶏 クレオール風」

ホロホロ鶏の火入れも上手いなぁ~。
このお肉もパサパサになりやすいものなので
中はしっとり、皮はパリっとさせていて美味しい。

お口直しに
「キャラメルとパッションフルーツのグラニテ」

グラニテにもパッションフルーツのあの美味しい種が入っているっ!

デザートは
「オレンジのジュレとデュイル ローズマリーのババロワーズ」

ぷるんとしてあっさりして、いくらでも食べれそうなデザート。

ひつこいけど・・・出来れば桃のデザートが食べてみたかった~。

食後の飲み物は、ハーブティーは何がありますか?と聞いたら
箱に入った「生ハーブ」が出てきてびっくり!
今まで乾燥もので選ばせてくれたお店はあったけれど
生ハーブが出てきた所は初めて!!
沢山種類があったので、おまかせでブレンドしてもらった。


お料理も美味しかったし
パンもブリオッシュ、フワフワの白いパン、バケットと3種あって
なくなる前にお代わりいかがですか?と持ってきてくれるし
シェフも若くてこれからどんどん新しいお料理を生み出しそうで
楽しみなお店だと思う。

ただ一つ残念だったのは
多分ワインやシャンパンなどお酒の種類は豊富なのだと思うけれど
友人の一人がアルコール類が全然ダメで
ノンアルコールのものをと言った時に
「ウーロン茶かオレンジジュース、ジンジャエール
 それ以外はガス入・無ミネラルウォーターのみ」ということだったので
2~3種類でもいいので、ノンアルコールのカクテルみたいなものがあれば
アルコールだめな人も雰囲気が出るのではないかなぁ~と思う。

せっかくの雰囲気なのに、ちょっとウーロン茶では寂しい感じがするな~。

「ユニッソン・デ・クール」
大阪市北区西天満1-7-4
協和中之島ビル1階
TEL06-6131-0005
PM12:00~PM14:00
PM18:00~PM21:00
定休日:水