kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「ラ・メゾンブランシュ」

2007年06月30日 15時17分42秒 | グルメ
今日は、久し振りに土曜日に陶芸がお休みということで
北摂ランチへGO!

前回、席の関係で泣く泣くあきらめた
「ラ・メゾンブランシュ」へ。

ここは、美味しいフレンチやイタリアンが多い豊中の中でも
かなり有名なお店。

行って見ると、思っていたよりもこじんまりしたお店だけど
本当にパリにでもありそうな、良い感じの雰囲気~。

ランチは、お魚料理かお肉料理を選べるコースか
お魚とお肉両方がついたコースがありました。

結構ボリュームがありそうだったので
メイン1品の方で、お肉料理にすることに。

まずは、魚介類のサラダ仕立て。
出てきた瞬間に、こんもりと盛られた野菜にびっくり!
結構サラダ仕立てといえば、ちょろっと野菜が乗ってきたりするものですが
これは、下にお皿が見えないぐらい乗っている~!

野菜を沢山採りたい女性としては、かなり嬉しい始まりかも~。

今日の魚介類は、カツオ・貝柱・イカ。
貝柱やイカの火の通り具合が、いい感じ。

そして、次にはなんと『桃のスープ』

桃好きとしては、この時期は嬉しいっ。
冷たくて、あっさりとしてて、桃の香りがほわ~んとして♪
スープというよりは、デザートみたい!

そして、お肉料理は選べたので
フランス産鴨肉のロティをチョイス!

綺麗なピンク色に火が通った鴨は
柔らかくて、少しだけの甘めのソースと相性がいい。

お友達の仔牛のピカタも、ソースがまろやかで
お肉が柔らかくて美味しい!

最後のデザートは、これまた選ぶことが出来ましたっ。
あの美味しい山中トマトのコンポートにも惹かれたのですが
メロンのスープに入っているらしいので
ちょっとパスして・・・

『いちぢくのグラタン&アールグレイのアイス』

いちぢくの上からアングレーズソース(かな?)をかけて
少しだけ焦げ目がつくぐらいオーブンへ。
温まったいちぢくと冷たいアールグレイのアイスを一緒に頂くと
このハーモニーがまたいい感じ。

お友達選択の、アメリカンチェリーの赤ワイン煮込み&ヨーグルトアイスも
口に入れた途端は、赤ワインの香りがほわっとするけれど
後味は、かなりさわやかで、またヨーグルトアイスもさっぱりしてて
これからの季節にぴったり☆

色が素敵♪

飲み物は、コーヒー、エスプレッソ、フレーバーティから選択出来ます。

雰囲気もお料理も美味しかっただけあって
土地柄かお金持ちそうなご夫婦がマダム達がランチしに来てました。

こんなお店が近くにあるっていいなぁ~☆

「ラ・メゾンブランシュ」
大阪府豊中市上野西1-8-17
TEL06-6852-7628
AM11:30~PM14:00
PM18:00~PM21:00
定休日:木

餃子パーティ

2007年06月29日 23時15分25秒 | イベント
今日は、お友達のお家で「餃子party」

手作りならではの変り種餃子にもチャレンジすることに!
プレーンなタイプと、カレー風味、キムチ入りの3種類。

下ごしらえはしてもらってあったので
後は包むだけ~☆

私は、最近家で餃子をすることがなくなっていたけれど
小さい頃には、よく手伝って作ったので
はいはい~と思って包んでいたところ・・・・・・

隣のSさんが包んだ餃子は

「おおっプロみたいっ!!」

私は小さい頃に教わったのは、皮の真ん中に種を置き
皮の半分の縁に水をつけ、
半分に折りたたんで3ヶ所ぐらいひだをつけるというもの。


それがSさん作の餃子には、沢山のギャザーが寄せられていて
種が入った部分は、ぷくっと膨らんでいて、見るからに美味しそう~!!
飲茶で、セイロに入って出てくるタイプみたいっ♪

「すご~いっ!!」
と感心していると、小さい頃から、餃子包むのは私の担当だったからね~と。
お母さんが包むのが嫌いで、必然的にSさんが全て包むことになっていたらしい。

最初は、ここまでの完成形ではなかったらしいのですが
お店に食べに行った時に、形を見て自分なりに研究して完成したんだとか!

「師匠~是非教えて下さいっ」
ということで、コツは、皮の円周270°ぐらいまで水をつけ
半分に折り返した皮の後側を前と一緒に折り返さずに
前だけにギャザーを寄せていくといいみたい。

ふむふむ。

やってみると、まだまだ師匠には遠く及びませんが
明らかに、最初の2~3個ぐらいの形とは違って成長してる!

もうひとつのコツは、タネを皮の真ん中ではなくて
ギャザーを寄せ始める方に少しずらして置くことらしい。
こうすると、ギャザーを寄せている内に、段々最後がはみ出すことが防げるらしい。
確かに、私のは右からギャザーを寄せるので
左にタネが寄りすぎている・・・

(師匠~、もうちょっと早く教えて下さい~。)

師匠のペースが早いので、70個ぐらいの餃子も一気に包みおえました。

早速ホットプレートで焼いちゃおう~。
餃子の羽根(?パリパリの部分)を作るために
小麦粉をといたお水を結構ひたひたに入れて・・・

待つこと数分・・・

良い匂いがしてきましたっ。
ちゃんと羽根がついてる~!
そして、やはり師匠が作った餃子は、形が良いので
中身が飛び出さないし、隣の餃子とも離れ易くていい感じ。

私の最初の包み方だと、
結構中身が飛び出しちゃうことが多かったんですよね~・・・

カレー風味もほんのり香って、なかなかイケるし
キムチ味が、酢醤油をつけずにそのまま食べても美味しくて、good!

平日の会社帰りなのに、
餃子の用意だけでなく、
中華風豆腐サラダ、バンバンジーサラダ、春雨中華スープなど
中華づくしのお料理を沢山用意して下さったIさんっ。
ありがとうございました~!

憧れの・・

2007年06月27日 23時59分16秒 | パン&お菓子&TEA
妹の会社の人が、東京へ遊びに行くということで

どこがお勧めですか?との質問があったらしい。

東京に行ったのっていつ???という人に質問する方もする方だけど・・・
あんまり知らないのに答える方も答える方・・・
薄~い知識をかき集めて、今流行のお店をお勧めしておいたんだとか!

東京新宿に日本初上陸したと話題の「クリスピー・クリーム・ドーナツ」と共に
ここは行くべきと挙げておいたのは
東京ミッドタウンの「トシ・ヨロイヅカ」

恵比寿のお店は、連日大行列な程人気のケーキ屋さん。
今回出来た東京ミッドタウンのお店は
ライヴ感覚がコンセプトらしく、カウンターに座り
目の前でデザートを仕上げてくれて食べれるという、素敵なお店らしい。

私も是非是非行ってみたいお店。

そして、数日後・・・
ウチに「トシ・ヨロイヅカ」のSHOPカードがあるのを見つけて

(うわ~きっと行ってきたんだぁ~。いいなぁ~。
 カードだけもらって帰って来てくれたのかしら??)
と思っていたら、

妹「じゃぁ~んっ!!」
と、トシ・ヨロイヅカの紙袋を持って登場~。

「ふふふ。お土産買って来てくれてんっ♪」
と私にも焼き菓子のフィナンシェを配給してくれました。

その会社の人は、ちゃんと妹のお勧めスポットを逃さず行ったらしいのですが・・
「トシ・ヨロイヅカ」では、テイクアウトは絶対にしていない
ミルフィーユを食べるべき!
という忠告を無視して(あんまりミルフィーユは好きじゃないらしいが・・)

写真がなくてよく分からなかったから~ということで
なんと・・・テイクアウトが出来るケーキをカウンターで食べたんだとか・・・

なんてもったいないっ!!!

(バッカじゃないの~!と言いたいところだが・・・
 お土産くれたので良い人だし・・・

大阪から遠いし、朝に予約しても夕方ありつけるかどうかって感じの
大人気店だし、めったいに行けないのに・・信じられな~い・・

私はいつか行ったら、絶対にミルフューユ食べよ~っと!!!

スローフードなにわ イベント

2007年06月25日 23時10分21秒 | イベント
今日は、「スローフードなにわ」会員のお友達に誘って頂いて
イベントに参加することに。

「夜空の下DEトークショー&食べ比べパーティー」と題した
なにやら楽しそうなイベント。

最近、大阪のイタリアンやフレンチでも使われることが多くなっている
大阪唯一のブランドポークである「犬鳴ポーク」の
生産者の川上さんをゲストに迎えてのトークや
犬鳴ポークの食べ比べなどが行われました。

場所は、東急ハンズの裏手にあるハートンホテル1階の
イタリアン「ローザ・ロッチェ」にて。
ここのオーナーさんが、スローフードなにわの会員さんということで
場所を提供してくれたのだとか。

生産者の川上さんと、
有名なあまから手帖の編集長の門上さんとのトークでは
犬鳴ポークの脂の部分の美味しさの秘訣とか
泉佐野での養豚農家が1軒だけになってしまったのは
関西空港が出来た時に土地を手放したり、
経営内容を変えてしまったこととか・・・

7~8ヶ月丹精込めて、育てた豚1頭(約100~120kg)が
たった3万円~4万円で取引されていることとか・・

驚いたり、なるほどなぁ~と思ったり興味深い内容でした!

お料理は、ローザ・ロッチェのシェフが色んなものを用意してくれていました。
もちろん、犬鳴ポークも出ましたっ。

テラスで炭火焼にしたものや、トンカツにしたもの
とにかく、脂部分が美味しいと言われるだけあって
脂が甘~いっ!!!
脂身を嫌がる人が多いけれど、この豚は脂部分が美味しくなるように
育てているらしい。

以前、四ツ橋にある「ギャロワーズ」で食べた時にも
脂部分がとても美味しかったことを思い出しました☆

他にも、愛媛県西条市から直送の「絹皮なす」をつかった
パスタや、ラタトゥーユ、ミートソースかけなど
柔らかくてみずみずしくて美味しかったっ。


そして、みかんの皮を食べさせて育った鶏の卵を使った
温泉卵に、旬のアスパラガスと生ハムをつけて食べるのが
とても美味しかった~♪



私は、温泉卵は密かに苦手なのですが・・
(最近イタリアンではホワイトアスパラガスに温泉卵を絡めて食べるのは好きに)
食べてみると、いつもの卵臭い嫌な感じが全くなくて
とても美味しい~っ。

他にも、梅をシロップに3日間つけこんだデザートや
レモン風味が効いていたパンナコッタなど
デザート類も、美味しくって!!


ビュッフェなのにこんなに美味しいとは!
飲み物は、ビール、ワイン、ソフトドリンク飲み放題!

そして、何よりもみんな大阪の食文化をよりよく育てて行こうという
意気込みや、実際に活動を行ったりなど
積極的に行動されているのが、すごいなぁ~と。

ただ私なんて、食べることが好きなだけだったけれど・・・

今の時代の食のファーストフード化や安いことがもてはやされる風潮への危機感
特に子供達世代への危機感をもって
食育の活動などをほとんどボランティアで行っている方なども
いらっしゃって、感心してしまいました~。

フードコーディネーターとしてお仕事をされている方と仲良くなって、
美味しいお店情報交換なども出来てラッキーでした♪

おうち居酒屋

2007年06月24日 23時52分22秒 | その他
今日は、友達の家に集合の日。

居酒屋メニューを用意して(ホントに紙に書いて)
待っていてくれました。

色々あるけれど、湯豆腐4500円は高すぎるよね・・?
他は300円から600円程度なのに。
(暑いので出ないはずだから、いいんだって)

それにしても、いつもの通り店長(旦那さん)は飲み始めたら
全然働かない~。

副店長(奥さん)が一生懸命作って出してくれている・・・。

メニューにある『店長お手製パスタ』が食べたい~みんながいうのに

話に夢中の店長は、「うるさいっ!」の一言・・・
結局、副店長お手製パスタに変更。

かと思えば、ちょっと気が向いたところで
チャーハンを炒め出した店長っ。
なかなかフライパン返しが様になっていたので
みんなが「おおっ上手いなぁ~店長!」と持ち上げると
満更でもなさそうな顔。
(彼は自分にスポットライトが当たっていないと嫌なタイプなんだとか・・)

調子が出てきたのか
「ピザも食べる~?」と聞いてくれたのはいいけれど・・・

「副店長、これどうやって作るの~?」とすぐに応援を要請・・

冷凍ピザだったので
「袋に書いてあるやん!」と副店長に一喝されたものの

「え~書いてない。ちょっと分からないから来て~」
「いや!」と拒絶され・・・

「あ~ちょっとYくん、手伝って~」とお客にまでヘルプを求める始末・・

Y「初めにオーブンを温めておきます・・・(と袋を見ながら読み始めた)」

みんな一斉に「書いてあるやんっ!!!(突っ込む)」

その後、オーブンに入れて焼くだけのはずなのに
2人でモタモタ・・・

皆「もう店長~しっかりしてよ~」
店「雇われ店長だから、仕方ないねん~」

などと言いながら、いつもの通りお腹いっぱいになった後は
男性陣はみんな眠くなるみたいで、ゴロゴロ・・
お昼寝してるちびっこ達と変わらない・・・

そして今日のデザートは、フルーツ系がいいという希望どおり
桃とマンゴーとメロンのタルトを買って来てくれました。

私は、もちろんっ『桃』を選択!
(果物の中で、一番桃が好きなんですよねぇ~♪)

桃の半分がドーンと上に乗っていて
豪華なケーキでした~。

「銀のて」

2007年06月23日 23時13分55秒 | グルメ
今日は、陶芸「ろくとう会」の送別会!

成り行きで、幹事を仰せつかった私は色々考えた中で
やはり当初予定どおり、『焼肉』かなぁ~ということで
梅新のアメリカ領事館隣のビルにある
「銀のて」に決定~。

飲み放題付きの宴会コースがあったので
それにしようかと思っていたのですが・・

「焼肉食べに行くのに、こんな豆腐サラダとかいらんわ~」とか
「焼肉は絶対アラカルトで頼むべきや!」とか
うるさい×うるさい・・・

とにかく私チョイス(それが怖いねん・・)でいいので
店と交渉して来いということに。

電話で言っても上手く伝わらなさそうだったので
お店に直接交渉へ。
対応してくれた人が、副店長さんだったので話が早くて、
コースの方が安いですよ?と訝しがられながらも
お料理を決定。

そして当日・・
お店はまだ新しくてとても綺麗だし、掘りごたつ式の座敷でいい感じ。

やはり焼肉には必需品のキムチ。
梅肉ソースがかかっている『やみつきキャベツ』なるものも頼んでみました。

これがさっぱりしてて、美味しい。焼肉の途中につまむのにぴったり!

生肉は、ユッケをチョイス。

肉自体に甘味があって美味しい~。

そして、『煌きA4和牛セット』の塩焼き分が出てきましたっ。

おおっ美味しそう~!とみんなから歓声がっ☆
特選タン塩、ハツ、アカセン、丸腸は
焼いてから、レモン汁で脂分をほどよく落として
塩とネギをつけて食べて下さいとのこと。

横の薄くスライスされたネジロースは
焼いた後に、おろしポン酢でどうぞとのこと。
ネジロースは、首の部分だとか!

ホルモン系は、いかにも新鮮そうな綺麗な色をしていて
食感がコリコリしていて、GOOD♪

ネジロースは、コクのある味だけど
おろしポン酢のさっぱり感でペロリ。

そして、タレ焼き分登場~!!

上カルビ、上バラ、上ロース
焼いてから味噌ベースのタレをつけて。
どれも柔らかくて美味しいけど
バラが脂が口の中で溶ける感じで甘い。

ついてきたサンチェに巻いて、味噌をつけて食べると
さっぱりして、どんどん食べれそう。

そして、セットには入っていなかった
焼肉といえば・・・ハラミは絶対注文するので追加!
やっぱりあのハラミの食感は独特ですよねぇ。

〆には、石焼ビビンバでお腹いっぱいに。

予算に余裕があったので、可愛らしいデザートの詰め合わせを
1テーブルに1つ追加注文して終了~。

お肉のセットは、3種類あったけれど
一番高い分にして正解!
みんな美味しいなぁ~と満足気。

食べ物には、うるさい集団だけど・・・
美味しかった時は、かなり本気で誉めてくれるのでやりがいがある!

私、誉められて伸びるタイプなんですっ。

「銀のて」
大阪市北区西天満2-10-2
幸田ビル2階
TEL06-6312-8888
PM17:30~AM4:00(月~土)
PM16:00~PM23:00(日・祝)

嬉しいお中元

2007年06月21日 23時39分31秒 | その他
今日の午後・・・

「宅急便で~す」の声に受付まで出てみると
いつもは殺風景な段ボールの山が届いてばかりなのに・・・

このお届け物は、ピンクの可愛らしい箱に入っている!

(うん?何が届いたのかしら??)
とよく見てみると、

なんと「さくらんぼ」ではありませんかっ!!!
それも、さくらんぼ産地の山形県からの直送らしい。

わ~い♪わ~い♪

いつも律儀にお中元・お歳暮を贈って下さる取引先さんからのよう。

ウチの部署は、基本的にお中元・お歳暮が届くことが少ない・・
その上、コーヒーやビールなどが多くて、つまんない・・

でも、ここの取引先さんだけは、毎年美味しいクッキーの詰め合わせを
贈ってくれるので、楽しみにしているんです。

そして、なんと今年は『さくらんぼ』
チョイスがいいなぁ~☆(誰が選んでいるんだろう?)

小さい箱ながら、開けてみると1kg入っているらしい。
ウチの部署は、人数が多いので分けるのにいつも困るけれど
沢山入っていたので、4粒つづみんなにおすそ分け~。
(もちろん、女子は倍だけど、ふふふ

さすがに、今話題の『佐藤錦』ではないけれど
このさくらんぼ、かなり甘~いっ。

「美味しいねぇ~」とおじさん達までみんな笑顔!

素敵なお中元ありがとうございました~。

「舞妓Haaaan!!!」

2007年06月20日 23時26分37秒 | 映画
まだ試写会当選不遇時代の続く私・・・

こうなったら、頼みはレディースディ!

先に試写会で見た会社の人から、かなり面白かったと
推薦のあった「舞妓Haaaan!!!」

早めにインターネットで席を押さえておいたからよかったものの
結構人気みたいで、広めの会場なのに満席っ。
それも、ほとんど女性!!
さすがレディースディ☆

あの宮藤官九郎が今回のテーマに選んだのは
京都の舞妓さん☆
思っていたとおり、調べていく内に、面白いネタが沢山見つかったんだとか。

ストーリーは・・・
鬼塚公彦は、京都に修学旅行にやってきた時に初めて
舞妓さんを見てからすっかり夢中。
社会人となって、鈴屋食品に就職してからも
舞妓さんについてのホームページを立ち上げたりして
情熱は一向に衰えない。
そんな彼にとって念願の京都支社への転勤が決まるという
吉報がもたらされた・・・


この映画は、あの阿部サダヲのキャラクターあってこその作品と言った感じ。
普通の人がやると、下品になってしまうギリギリのところなんだけど
なんだかあのキャラにぴったりはまってしまっているっ。

とにかく、最初から最後までぶっとんだストーリーなのに
訳わかんない感じにならないのは
底辺に、ちゃんと親子の愛情というテーマが流れているからかもしれません。

堤真一も、いつものクールなとか、誠実なとかいった感じを捨てて
濃いキャラクターを楽しそうに演じていました。

いつもコミカルな映画で必ず脇を固める
伊東四郎や生瀬勝久はさすがだし

植木等さんは、西陣織の社長さん役でちょこっとだけ出演していたのが
遺作となったらしいです。
さすがに歳は行ったなぁ~という感じでしたが
まだまだ元気そうだったのに・・。

私が「パッチギ2」で一番好きだったお母さん役の女優さんが
またまた重要な脇役を演じていたのにも、笑ってしまいました。

結構色んな人が出演しているのも、この映画の見所のひとつかもしれません。

とにかく、思わず笑ったり、突っ込んだりしてしまう映画でした~。


魔法の鏡

2007年06月19日 23時48分39秒 | その他
朝の通勤電車の中で、以前1度だけ見た
あの素晴らしい色彩感覚の持ち主と遭遇しないかと
密かに楽しみにしています。

赤・紫・黄とは別バージョンの組合わせの
服装も見てみたいんですよねぇ~。

でも、あれっきりでなかなか合うことが出来ません・・

そんな今日この頃・・・
遭遇したのは、歳のころは20歳代後半女性・・・
服装は、一般的なカジュアルなスタイル。

バックの中から、よく女子高生などが持ち歩いている
大きな鏡を取り出した・・・

(あ~この人も電車の中で化粧を始めるんだな・・)
と思ったけれど、意外にもリップグロスを塗っただけ・・・。

でも、その時っ
黒い大きめ鏡の表面に、なにやら白い文字が書かれてある!!!

(なんて・・?え~・・・美しく見える鏡・・・)

は?(笑)
それも大きめ鏡に大きめ文字で、電車で向かい側に座っている私にも
はっきりと見えるぐらいのあきらかに手書き文字・・・
(また黒い鏡の表面に、白い文字なのでくっきり!)

なんでそんなことを書いてるの???
本当に美しく見えるの???

あ~そういえば、鏡を持ち歩いている割に
この人ほとんどスッピン・・・
眉毛なんて、半分ぐらいしかない・・

あっでもその鏡で見ると、美しく見えるからいいのかぁ・・・?・・?

謎だ・・・

「老香港酒家 そごう心斎橋店」

2007年06月17日 14時54分07秒 | グルメ
今日は・・父の日を兼ねてお食事会。
私もついでに連れて行ってもらいました。

「老香港酒家 そごう心斎橋店」
ここは、お昼のワゴンで回ってくる飲茶ランチが有名!

お昼はとても忙しいので・・ランチの予約は、11時~か13時~なんだとか。
ということで、ちょっと早めの11時~。

前菜は・・大皿に綺麗に盛り付けられて出てきましたっ。
大好きなクラゲと共に・・・苦手なピータンも・・・
チャレンジしようかと思いきや・・
卵好きな妹でも、一口食べて・・うーん・・という感じだったので
や~めたっ。

でもその他の豚のスネ肉や蒸し鶏や酢漬けの野菜など
どれも美味しいっ。

次は・・・セイロに飲茶の3種盛りがアツアツで出てきました!

ニラ餃子とトビ子が乗った中身は海老のタイプと
金魚の形がかなり可愛らしい、これも中身は海老☆
どれも海老がプリプリしていて美味しいっ。

次に出てきたのは、蓋を開けてちょっと笑ってしまいました。
シンプルなスープの中に
大きな餃子が1つ、ドーンと入っているんですもん・・

スープは、上湯でとても薄味になっているのですが
一口で食べれない餃子を割ると、中身が溶け出ていい具合の味に☆

お次は、揚げ物2種
春巻きと、豆腐を揚げたもの。
この豆腐のがあっさりしていて、
中に野菜のみじん切りなどが入っていて美味しい。

季節の中国野菜の炒めものは、
大好きな空心菜が出てきて、嬉しいっ!

やっぱりこの茎のシャキシャキ感がたまりませんっ。

もう既にこの辺りで、お腹がきつくなってきていたのだけど・・・

次に出てきたのは、
スペアリブの甘酢あんかけ!!

おおっ見た目は美味しそうだけど、ちょっとヘビーだ・・
でも、口に入れると甘酢の味が効いていて
思ったよりもあっさりとした感じ。

最後に、これまたドーンと、香港式醤油焼きそば!
量がすごい・・・。
麺は、細麺で固めで美味しいんだけど、なにしろお腹がいっぱいで・・・

デザートは、タピオカのココナッツミルク
冷たくって、さっぱりとして美味しい~♪
でも、人によって汁(ココナッツミルク)ばっかりで
タピオカが3粒ぐらいしか入っていないのには笑えた・・・
すくい具合を間違ったんでしょうね・・。

とにかく美味しく頂いたんですが・・
一番量が少ないコースなのに、かなりおなかいっぱいっ!!
あのボリューム感はすごいっ☆

それにしても、意外と食べれないもんですね・・・。