kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

インスパイリング エクササイズセミナー

2007年02月28日 23時37分39秒 | イベント
今日は、新阪急ホテルで開かれる
インストラクターMICACO先生の
「インスパイリング エクササイズセミナー」
に行って来ました!

またまた招待券が当たったんですよねぇ~♪

インスパイリングとは・・
体の内側を鍛えることによって
体の中心でしっかり骨格を支えつつ
表面は女性らしさを残したボディ作りを目指すエクササイズとのこと。

新阪急ホテル2階の紫の間という大広間に
かなりの椅子が並んでいて、もちろんほとんど女性っ。
女性限定ではないので男性の姿もちらっとだけありましたが
彼女か奥さんに連れて来られた感じ・・かな。

私はタダだったけれど、
元々このセミナーには3500円もかかる!
それでも、これだけ沢山の人が集まるということは
やっぱり女性の美に対する意識はかなり高いと言えますよね~。

19時を過ぎて・・インストラクターのMICACO先生登場~。
うわ~細くてすらっとしていて素晴らしいプロポーション♪

今日はエクササイズの実演をする為に
ノースリーブのTシャツに動きやすいスエットのパンツ姿
これでこんなにカッコよく見えるということは
相当体のラインが綺麗だということ!

もっと講義ばかりなのかと思っていたら
最初から、助手の人を使ってエクササイズの実演をしながら
ポイントを教えてくれます!

これはいいなぁ~☆

お家に居ながら、毎日10分程度のエクササイズを続けるだけで
(あきらめなければ)必ず体型は変わります!という
心強いお言葉!

そして、先生自身もこのエクササイズに取り組んだのは
2人目の子供を産んだ時に、体型が崩れてしまって
すごく嫌だったこと。
今よりも17kgも太かったんだとか!

なので、皆さん大丈夫!という言葉にも説得力が。

有名人も多数教えているらしく、
竹内結子さんも出産後に指導したらしい。

竹内さんといえば・・私は出産後に出演したCM(TSUBAKIの)
を見て、顔がほっそりして、息を呑むほど綺麗だと驚いた人物!!

その竹内さんが、(元々小さいのでしょうが・・)
小顔になったエクササイズも、教えてもらったので
ちょっと頑張ってやってみようかしら?

「紅蘭亭」

2007年02月28日 22時46分01秒 | グルメ
今日は、用事があって梅田へ。

その用事の前に腹ごなしをする必要があり
丁度、阪急で「春の九州物産大会」が開かれているらしいので
行ってみました!
(物産展好きな私としては見逃せないっ!)

明太子やスイーツなどなど、美味しそうなものがズラリ!

その中でイートイン出来る熊本の中華の名店「紅蘭亭」の
太平燕:タイピーエンと呼ばれる
具沢山の春雨汁麺が食べたくって、並んでみることに。

カウンターのみの狭い席で、みんな黙々と食べているっ。

待つこと10分・・
かなり具沢山で登場!

見た目は、店員さんが説明していたとおり
長崎ちゃんぽんの麺が春雨バージョンといった感じ。

まずはスープを一口・・
鶏がらとトンコツベースのコクがあるんだけど
意外とあっさりしていて、粒こしょうの味がぴりっと効いている!

春雨は、歯ごたえがかなりしっかりしていて好き~♪

スープ春雨でも美味しいと思っていたのですが
全然違う歯ごたえ!!美味し~。

具は、海老・イカ・あさり・豚肉・キャベツ・きくらげ
揚げ卵など、どっさり入っています。

1杯840円となかなかいいお値段ですが
この具沢山だったらこれぐらいするかな~。

会社の近くにあって、たまにランチで食べたい味です!
(熊本のお店で、今回関西では初出店らしいです)

「京はやしや」

2007年02月26日 00時10分16秒 | パン&お菓子&TEA
お茶することになって・・
「和」つながりで、心斎橋そごう6階にある
「京はやしや」へ。

言わずとしれた、抹茶を使ったデザートなどで有名なお店。
15時頃なので、満席でしたが意外と10分程待つだけで入店出来ました。

かなりの満腹状態にも関わらず・・
やっぱり美味しそうなデザートメニューを見ると
ついつい頼んじゃいます・・
(食い意地が張ってるもんで・・)

ほうじ茶パフェなる新メニューにも惹かれて
散々迷った挙句・・
決定したのは、「抹茶づくしセット」
・抹茶ミルクかほうじ茶ミルクが選べて・・
・抹茶あんみつか抹茶ミニパフェが選べて・・
・抹茶わらびもち

がついてくるんですっ。これで1150円なのでお得っ

抹茶ミルクは、優しい味でほっとする感じ。
抹茶パフェには、抹茶アイスクリームが沢山入っていて
かなりのボリューム!
つるりんとした舌触りの濃い色の抹茶わらびもちも頂いて・・

ふぅ・・お腹いっぱい・・

「京料理 木田」

2007年02月25日 22時36分53秒 | グルメ
今日もゆったりランチへ。

いつもフレンチやイタリアンが多いので、
今回は気になっていた和食を予約しておいてもらいました。

なにやらお昼のお弁当が3500円という値段にも関わらず
かなりのボリュームがあってお得感があるらしい。

心斎橋の三津寺筋にある平和ビルの6階という
少し分かりにくい場所にありました。

店内は、掘りごたつ式のカウンターとお座敷一室のみの
小さなお店。

まずは、店主の木田さんのご挨拶から始まって・・
今日のご飯の説明を~。

既に洗って水に浸したお米の中に梅干2つと昆布が!
その中に、1合に付き10粒ほどの黒豆を炒ってから入れるらしい。
黒豆は、水分を含ませず炒っただけでも十分柔らかくなるらしい!
出来上がりは最後のお楽しみ~。

そして、まずは自家製の白酒で乾杯!
甘酒苦手な私ですが、そんなに甘すぎずお酒臭くもなくて
まろやかで飲みやすいっ。

貝の形の器に入った前菜は・・
赤貝・とり貝をあぶってぬた和えに。
わけぎ、若芽を柔らかく煮て。
その他にも豆や白髪ネギなど、色んな食材が一皿に。
赤貝好きの私としては、身が厚くて美味しいなぁ~と☆

そして、次は椀物として・・

白味噌のお雑煮。丸餅を油で揚げてあってとっても香ばしいっ。
私は、白味噌って基本的にそんなに好きじゃないのですが
やっぱり和食やさんで食べると出汁が美味しいからか
とっても美味しく感じます。

次に、氷の器に盛られたお造り!

天然の寒ぶりをあぶったもの、まぐろ、天然の桜鯛、ホタテの貝柱、
などの魚介類以外にも
アボガドや春キャベツ、りんごなどが入っていて驚き。

わさび醤油か、納豆ポン酢につけて食べるというのも面白い!
その中に、玉葱のすりおろしたものを入れても美味しいっ。

牡蠣や湯葉うに、いかの塩辛も少しづつ乗っていて
日本酒が飲みたくなる感じ。

おしのぎとして・・小さなお寿司達がっ。

茗荷や巻物の他には、
鯖鮨のご飯の部分が丸芋をすりつぶしたものになっているのが面白い。

そして、今回は、雛祭りの御膳ということで
お雛様とお内裏様の器で登場!
さすが日本料理のお店だけあって
季節感を大事にしていて、その季節に応じた器に全て代えるんだとか!

ものすごい量の器になるのでは?と思って聞いてみると
「器用にマンション1室あります」
とのこと!!


茶振りなまこ、あんこうの肝煮凍りが入っていたり

太刀魚のみつあみ(←太刀魚の小骨を除いて三つに裂いてみつあみに!)
小骨が無いので食べ易い~☆
かなりの種類の食材が乗っていて、これだけ用意するの
大変そう!と。
(だって、3500円ですよ~!!)


沢庵、胡瓜、白菜の漬物
漬物は特に自信作のようで、ご主人の実家で取れた
野菜を使って、お手製の漬物を漬けているらしい。
白菜が、ちょっと白っぽくてマイルドな味になっているので
気になって聞いてみると・・
「合わせマヨネ―ズで和えているんですよ」
とのこと。漬物にマヨネーズってかなり意外っ・・
だけど、まろやかで美味しい。

そして、最初に説明のあったご飯が炊き上がって登場~。

黒豆の色が出て、ご飯がうっすらと紫色になっています。
梅干はつぶして混ぜて。
黒豆は炒っているので、すごく香ばしくてアクセントになっていて
梅干の酸味もあって、美味しい。
お腹いっぱいじゃなければ、お代わりしたいところでした。

デザートは、アボガドのアイスクリーム!
濃い緑色をしているのですが、意外とさっぱりしていて
アボガドの角切りが入っていました☆

と上記のように、お弁当と呼ぶのはあまりにも失礼かと思うほど
素晴らしい内容・ボリューム!
順番に出てくるので、きっかり2時間かかって
ゆっくり頂きました。

夜は、もっと!ゆっくり時間をかけてコースを味わうらしい。
(ボリュームもすごいので、コースが無理な人は
 アラカルトもあるらしいですけどね。)

「京料理 木田」
大阪市中央区東心斎橋2-7-11
平和ビル6階
TEL06-6213-9358
AM11:30~14:30
PM17:00~22:00
定休日:不定休(去年は6回しか休まなかったそう!)

日本フラワーデザイン大賞2007

2007年02月24日 22時16分03秒 | イベント
グランキューブ大阪で開催中の
「日本フラワーデザイン大賞2007」の招待券が当たったので
行って来ました!

社団法人日本フラワーデザイナー協会が主催しているらしく
1967年に創立、1969年に文部省に社団法人として許可された
今年40周年を迎えるフラワーデザイナーの組織なんだとか!

私自身は、生け花の経験も無く
フラワーアレンジメントを少しかじっただけなので
フラワーデザインの知識はほとんど無いのですが・・

とにかく沢山のコンテスト作品が並んでいるということで
楽しみに行って来ました。

広い会場内に
・アレンジメント
・ブライダルブーケ
・花束
・プティデザイン
・フローラル・コラージュ
・フローラル・アクセサリー
・オブジェ
・吊り花
・宝箱
・テーブルデコレーション
・ウインドーディスプレイ

上記の各部門ごとに、金賞・銀賞・奨励賞などが選ばれている。

フラワーアレンジといえば・・
小さくて・・ブーケぐらいの大きさだと思っていたのですが
『宝箱』などの部門では、本当に宝箱サイズの小さいものが
細かな部分まで緻密に作り上げられていて
まさか花で出来ているとは思えないほど!!
とっても繊細で綺麗で、驚きました!

アレンジメントや、オブジェなどは
人間の背の高さよりも大きな作品も多いっ。

その中でも、私がいいな~と思うものは
うわぁ~っと花が沢山あり飛び出しているものよりも
決まった形の中でどこかきちっとした感を
表現しているモダンな作品!

賞を獲っている作品は、そういうものが多かったように思います。

来年は、東京で開催されるらしいので
今年行ってみてよかった☆

匠バーガー

2007年02月22日 22時11分34秒 | グルメ
前々から気になっていたミドリのモスの
『匠バーガー』

やっと食べる機会が巡ってきましたっ。

ファーストフードのハンバーガーなのに
単品で580円もするハンバーガー・・

なにやら素材にこだわっているらしい。

こだわりポイント
1.オーストラリア産ビーフを贅沢に使ってふっくら焼き上げている
2.トマトと胚芽入りブレッド
3.2種類のソースで味わえる
4.別売りの本わさびをつけて食べても美味しいらしい。

注文して待つこと・・10分~15分
出てきたのは、陶器製のお皿に盛り付けられた
ハンバーガーとポテト(ポテトセットにしたので)
その横には、小さいソースパンにデミグラスソースが!
別容器には、しょうゆソースも入っているみたいっ。

贅沢ポイントとしては、ナイフとフォークで食べること!
ファーストフードのハンバーガーとしては画期的。

まずは、肉本来の旨みを味わう為に、なにもソースをつけずに一口。
うんうん、ジューシーでお肉の良い香りがしている!!

温めてくれているデミグラスソースをつけてもいけるし
玉葱の甘味が出ているしょうゆソースも
アッサリ味で美味しいっ。

なかなかいいんじゃない?

リニューアル前の匠バーガーは、いろんな素材をはさみこんであって
豪華バージョンでしたが、とっても食べにくそうだったなぁ~。

今回のは、とってもシンプル。
チーズがのったバージョンもあるようです。

私は、パティ(お肉)がイマイチ美味しいと思えなかったので
モスで食べる時には、テリヤキチキンとかロースカツとか
それ以外のものを選んでばかりだったけれど
この匠バーガーは、なかなかこのお値段にしては美味しいなっ

べにふうき緑茶

2007年02月21日 22時43分16秒 | その他
「ピンポーン」っと宅配便でやってきたのは・・

『べにふうき緑茶』
やった~、当たったみたいっ☆
そういえば、アサヒのHPで応募したっけ!!

小さいペットボトル6本入り!

べにふうき緑茶とは・・・
農林水産省・茶業試験場(現:独立行政法人 
農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所)が
1993年に育成したお茶の品種だとか。
元々は、紅茶用の茶葉だったらしい。

そして、春のすっきりしない状態に効くという
メチル化カテキンという成分が、1本に17mg入ってるらしい。

一般的なカテキンの機能性に加えて最近の研究で
新たな健康機能が注目されている成分だとか!

「野菜茶業研究所」と共同開発商品ということで
聞きなれない単語ですが・・
野菜・お茶の育種・栽培・品質等に関する
技術的・基礎的研究を行っている機関。

その中でも、「茶コンソーシアム」の研究を
アサヒを始め、森永製菓、九州大学、名古屋女子大、静岡県立大
東京海洋大学などが共同で研究活動を行っている中で
生まれた製品らしい。

まだ花粉症だとは認めてはいない!のですが・・
鼻がむずむずしたり、くしゃみが出たりすることがある私・・

早速このお茶飲んでみました!
味は、もっと癖があるのかと思いきや
さっぱり味で、「生茶」の味に似た感じで
後味にほんのり甘味を感じました。

さっぱり味だからか、飲むと心なしか
喉がすっきりしたよう・・な・・?(単純?)

これなら全然問題なく飲める!!

でも、350mlペットボトル1本が200円で
国産の徹底した管理のもとでのべにふうき茶葉を
使っているということで、数量限定の発売らしい・・

手に入りにくいのかも・・?

やっぱり苦手・・

2007年02月20日 22時53分54秒 | その他
今日は、年に一度の成人病検診の日。

朝から何も飲まず食わずで、診療所へ。
検尿・身長、体重測定・聴力検査・視力検査・血圧測定・・・
と順調にこなしていきます。

そして、採血の時・・
ふと見ると、私の名前が書かれた容器が3本もっ!
思わず
「ええっ3本も採るんですかっ?」
と聞いてしまいました。
「3本に分けて採りますけれど、全部で10CC程度なので
 大丈夫ですよ~」
と笑いながら看護婦さんに諭される・・

注射は、針が刺さるのが痛いというよりも
血がどんどん抜けていっているのを見るのが怖い・・

必然的に左腕と反対方向の斜め上への視線になってしまう。
思ったよりも早く採り終わってほっ。

次はいよいよバリウムの番です・・
最初に、胃の働きを押さえる為の筋肉注射だったのですが・・
私はすっかり筋肉注射の痛みを忘れてしまっていたようです・・

刺された時のチクっとする感じは採血と一緒なのですが
その後すぐに刺した場所からズドーン!!という
痛みが広がるっ・・思わず
「イタっ!!!」と叫んでしまったら
「ごめんなさいねぇ~、痛いですよねぇ~」
と優しい看護婦さん。

スミマセン・・いつもはこんなことで痛がる子じゃないんです・・
歯医者さんでも、「痛かったら手を挙げて下さいね」と言われても、
かなり痛くても手を挙げず、我慢できる子なんですよ~
ただ予想してなかった痛みだったもんで・・。

しばらく大人しく待っていると、とうとう呼ばれました。
バリウム検査と同じ部屋で、まずレントゲン写真を撮り・・

いよいよ・・最大の難関がやってきました・・
私の一番恐れているバリウム前の発泡剤・・

小さい容器に入った粉を
親指と人差し指で丸を作ったぐらいの少量の水で飲めと・・。

「私、発泡剤が一番苦手で・・」と言うと

検査技師さんは、「ちょっと減らしてあげるから頑張ってね」
とほんの少しだけゴミ箱へ。

覚悟を決めて飲み込んだものの・・
やっぱり気分悪い・・戻しそう・・

「はい、ゲップしそうになったら息を呑んで飲み込んで!」
と言われましたが・・
出てきそうな所に、さらに新たな空気を飲み込むなんて
不可能!!!

唇をしっかり結んで出ないようにしていたものの
くしゃみを我慢して失敗した時のように

げぇっぷっ・・

「あ~出ちゃったね(笑)」
真横にいた検査技師さんに丸バレ・・

とりあえず一旦このまま見てみましょう~ということで
バリウムを3口ぐらい飲んで、始まりました。

しかし、途中で
「やっぱり胃の膨らみが足りないので、もう一度
 頑張って飲んで!6分目ぐらいにしておいたから」
と発泡剤を差し出され・・

「ええっ・・もう一回飲むんですか・・??(半泣き)」

「これでだめだったら、今日はやめるから~」と。

うーん・・やめられたらやめられたで、
胃カメラ飲めと言われても嫌だし・・

それまでにぐるっと回れだの、左向けだの
気持悪いのに色んな姿勢を取らされていて
逆らう気力も無い私は、もう一度飲みました・・

そこからまた去年再現で
「もうすぐ終わるからね~」
「あともうちょっとだからね~」
という声を何度聞いたことか・・

(決して、検査技師さんに文句がある訳ではありません。
 しっかりちゃんと見てくれていることはありがたいこと。
 ただ苦しいだけなのです・・・)

終わった時は、もうヨレヨレ・・ヘロヘロ・・・

よく考えてみると・・
昔から(小学生の時ぐらい)炭酸1缶飲めた試しが無かったし
今でも、ビールはあの苦さもさることながら
胃が膨らむ感じがとても苦手なのです・・

やっぱり、発泡剤は大の苦手・・

でも、人それぞれのようで、
バリウムのあのドロドロが一番嫌っていう人や
筋肉注射が一番嫌い!と言う人など様々・・

それにしても、あのバリウム検査って
こんなに元気な私でさえも、顔色悪くなるほどだから
健康じゃないと受けれない検査だ・・・

陶芸作品9、10

2007年02月17日 22時27分49秒 | 陶芸
今日はあいにくの空模様・・
だからという訳ではありませんが・・
二度寝してしまって、遅刻・・

3時間しか無いのに・・あ~あ。

今日は、先日紹介した陶芸作品6、7で作った
ハート型と四葉のクローバー型に続く・・第二段!

先週タタラで形作っておいた中鉢に
またタタラから部品として切り取っておいた
ダイヤ型やスペード型を
貼り付ける作業へ。

そう、4つ揃って・・トランプなのです。
(普通のクローバーは三つ葉だけど・・
 四葉の方が幸せになれそうで、いいでしょ?)

1週間コンテナで置いておいたので
適度な硬さで、硬すぎず扱いやすい。

鉢の内側へ、ひとつづつ歯ブラシでダイヤ型の裏面をこすって
泥を出して、ひっつきやすくして、しっかりと貼り付けていきます。

土:磁器
縦:24cm
横:30cm
高さ:8cm

スペード型は、上手い具合に収まったけれど
適当に貼り付けていってしまったダイヤ型は・・
ちょっと最後に間が開いてしまった・・

こういう所に適当な性格が出てしまう・・
思ったよりもしっかりと張り付いてしまっていたので
張りなおすことも出来ないし・・

まあしょうがない・・

後は、ゆっくり乾燥させて素焼きへ~。

「里山カフェ」

2007年02月16日 22時23分00秒 | グルメ
かなりゆっくりと美術作品を堪能して
地上に出たら、もう暗くなっていました。

歩きつかれたので、ちょっとお茶でもしようということになって
入ったのが「里山カフェ」

ソルビバ農園の有機野菜などを使ったお店ということで
前から気になっていたのです。

入ってみて、メニューを見たら・・
有機野菜を使った定食メニューが充実していて
なんだか美味しそう~♪

お茶するつもりが・・ついついお食事頼んじゃうことに。

私が注文したのは、
レンコンあんかけうどん定食
(レンコンを練りこんだうどんに野菜たっぷりのあんがかかっていて
 有機野菜を使った7種類ものお惣菜がついている!
 野菜サラダまでついて・・950円)

レンコンうどんは、レンコンが全然分からなかったけれど
とろみのある餡が、寒いので体があったまります。
お惣菜は、どれも薄味で素材の味を生かしたお味に仕上げているとか。


お友達が注文した豆乳鍋の方も美味しそう。
これには玄米ごはんがついていて、ごはんはおかわりし放題だとか!

お野菜たっぷりというのは、体に良さそうで嬉しいっ。
胃にも優しそう~。

今日は、お昼のランチでも野菜たっぷりだったし
かなりの種類の野菜を食べたような気がする!

食べて→歩いて→目の保養もして→食べて~
となかなか充実した一日でした♪