今日は、京都の「ルーブル美術館展」を観に行く日。
せっかく京都まで行くので、
是非行ってみたかったお店を予約!
「イル・ギオットーネ・クチネリーア」
このお店は、京都のイタリアンのシェフといえば
必ず名前の挙がる笹島シェフのお店。
清水寺近くの八坂の塔が見えるお店には行ったことがあるけれど
こちらは、鴨川沿いにOPENした2号店。
ランチコースは、3675円と5250円、スペシャルコースの3種類らしい。
せっかくだからというお決まりの文句で
5250円のコースを頂くことに。
まずは、ミルクのパンナコッタやエスプーマの上に
メロンと生ハムが乗った前菜。
生ハムの塩加減がいい感じで、もっと食べたい~!
器が面白い!!
フォカッチャやバケットも美味しく
お腹が空いていることもあって、パクパク食べてしまう。
次のパスタ料理は
うにたっぷりの冷製カッペリーニ
暑いこの時期は冷たいパスタが美味しい。
うにたっぷりだけど、きゅうりでとてもさっぱりした味。
次はイカ!!
イカの中にミンチとイカのゲソの部分が入っていて
枝豆の綺麗な緑のソースがかかっていて
お皿のふちには真っ黒のイカ墨でアートのよう☆
そのイカ墨をつけて食べるとまた美味しい。
フォアグラのソテー冬瓜のプリンのせ
冬瓜で出来た珍しいプリンの上に
表面をカリっと焼いたフォアグラを乗せてある。
フォアグラはそれだけだと、重く感じる時があるけれど
このプリンと一緒に食べるとあっさりしていてスルリと入る。
メイン料理は、鴨肉!
鴨肉の上にそれぞれ水茄子が乗せてあって
これが合う!
鴨肉の独特の香りが和らいで
さっぱり頂ける。
そして付け合わせのクレソンが美味しい♪
以前に中華料理店で食べた
クレソンの塩炒めが食べたくなった~。
デザートは4~5種類ほどの中から
最初に選んでおく。
「桃の・・・」と聞いた瞬間から決めてました!
桃のパンナコッタ☆
桃味のパンナコッタ(結構香りがする)
の上に、ミルク味と桃のシャーベットが乗っている。
やはりこの時期だからか
器がガラスのものが多くて涼やかだったし
お料理もさっぱりと食べれるように工夫されているように感じた。
そしてなんと言っても、目の前に鴨川が広がる
ロケーションがいい!!
窓ガラスを大きく取ってあって、天井が高いので
ゆったりくつろげる雰囲気。
お昼は笹島シェフが厨房に立たれてないようだし・・
夜景もどんな感じなのか、是非夜も来てみたいなぁ~と思った。
「イル・ギオットーネ・クチネリーア」
京都市下京区木屋町松原上ル2丁目
和泉屋町160
フジタ・ランブラス館1階
TEL075-353-8866
PM12:00~PM14:00
PM18:00~PM23:00
定休日:水曜日
せっかく京都まで行くので、
是非行ってみたかったお店を予約!
「イル・ギオットーネ・クチネリーア」
このお店は、京都のイタリアンのシェフといえば
必ず名前の挙がる笹島シェフのお店。
清水寺近くの八坂の塔が見えるお店には行ったことがあるけれど
こちらは、鴨川沿いにOPENした2号店。
ランチコースは、3675円と5250円、スペシャルコースの3種類らしい。
せっかくだからというお決まりの文句で
5250円のコースを頂くことに。
まずは、ミルクのパンナコッタやエスプーマの上に
メロンと生ハムが乗った前菜。
生ハムの塩加減がいい感じで、もっと食べたい~!
器が面白い!!
フォカッチャやバケットも美味しく
お腹が空いていることもあって、パクパク食べてしまう。
次のパスタ料理は
うにたっぷりの冷製カッペリーニ
暑いこの時期は冷たいパスタが美味しい。
うにたっぷりだけど、きゅうりでとてもさっぱりした味。
次はイカ!!
イカの中にミンチとイカのゲソの部分が入っていて
枝豆の綺麗な緑のソースがかかっていて
お皿のふちには真っ黒のイカ墨でアートのよう☆
そのイカ墨をつけて食べるとまた美味しい。
フォアグラのソテー冬瓜のプリンのせ
冬瓜で出来た珍しいプリンの上に
表面をカリっと焼いたフォアグラを乗せてある。
フォアグラはそれだけだと、重く感じる時があるけれど
このプリンと一緒に食べるとあっさりしていてスルリと入る。
メイン料理は、鴨肉!
鴨肉の上にそれぞれ水茄子が乗せてあって
これが合う!
鴨肉の独特の香りが和らいで
さっぱり頂ける。
そして付け合わせのクレソンが美味しい♪
以前に中華料理店で食べた
クレソンの塩炒めが食べたくなった~。
デザートは4~5種類ほどの中から
最初に選んでおく。
「桃の・・・」と聞いた瞬間から決めてました!
桃のパンナコッタ☆
桃味のパンナコッタ(結構香りがする)
の上に、ミルク味と桃のシャーベットが乗っている。
やはりこの時期だからか
器がガラスのものが多くて涼やかだったし
お料理もさっぱりと食べれるように工夫されているように感じた。
そしてなんと言っても、目の前に鴨川が広がる
ロケーションがいい!!
窓ガラスを大きく取ってあって、天井が高いので
ゆったりくつろげる雰囲気。
お昼は笹島シェフが厨房に立たれてないようだし・・
夜景もどんな感じなのか、是非夜も来てみたいなぁ~と思った。
「イル・ギオットーネ・クチネリーア」
京都市下京区木屋町松原上ル2丁目
和泉屋町160
フジタ・ランブラス館1階
TEL075-353-8866
PM12:00~PM14:00
PM18:00~PM23:00
定休日:水曜日