kyoの今日を楽しく☆

趣味の陶芸・食べ歩き・映画鑑賞などを通じて毎日を楽しく充実して過ごせたらと思っています!

「プルミエール」

2007年12月31日 22時58分42秒 | パン&お菓子&TEA
お正月用に母が塩抜きして、お出汁につけて準備をしておいた
数の子を取りに来る時に、妹がロールケーキを買って来てくれました。

お正月買出し気分を味わう為に
黒門市場へ出かけたらしいのですが・・
人が多いのと、結構お高めの値段にびびって・・・
結局買ったのは、蕎麦とパンのみだったらしい。

そしてその黒門市場の近くにあるケーキ屋さん
「プルミエール」のもの!

可愛い包装♪


最近は生クリームのみというロールケーキが多い中
これは、スポンジケーキの上にうっすらと
カスタードクリームが引いてあって
その上に生クリームと言う形。

そのうっすら加減が絶妙で、
あまりカスタードが多いとくどくなってしまうところなのですが
丁度いい感じなんですよねぇ~。

お米のロールケーキということが関係あるのか
そのカスタードクリームの部分が
もっちりしている食感も面白いっ。

「ぼん」で再会

2007年12月30日 23時48分37秒 | グルメ
お友達が、旦那さんの実家に帰省の為に
家族揃って大阪に帰ってきました~!!

そこで、近くの美味しいモツ鍋屋さんの「ぼん」で
一緒にお食事することに~!

それにしても、今日は風が強くてめちゃくちゃ寒い・・・

やっぱりこんな時はお鍋に限りますよねぇ~。
ちょこちょこっと一品料理と共に注文したのは
最近復活したという
胡麻味噌モツ鍋っ!

少しピリ辛だけど、思ったよりあっさりとした
胡麻ベースのお出汁で、食が進みます~。

そして、以前来た時に食べて一番美味しかった
昭和町鍋も途中で注文~。

ちりとりと呼ばれる平たいお鍋に
もやしなどのお野菜たっぷりモツ鍋に豚肉がプラスされています。
少し甘辛いお出汁に
お鍋の端に添えられているトウバンジャンやコチジャンを
お好みで溶かして食べるというもの。

最後の〆には、うどんめし!
ご飯とそばめしのように、うどんが細かく刻まれた状態の
おじやに生卵を混ぜて頂きます。

甘辛い出汁がまろやかになって、これも美味しいっ。

ごちそうさまでした~!

可愛いプレゼント

2007年12月29日 23時17分50秒 | その他
年末29日の話・・・

まだ旦那様がお仕事だというお友達のお家へ
久しぶりにお邪魔することに!

もうすぐ6歳になるしっかりもののお姉ちゃんのHちゃんは
オトナの話にも敏感!

ちびっこ2人が隣の部屋で遊んでいる隙に
私達大人の会話で、会社の変わった人の話を少々・・・

すると、隣の部屋からHちゃんがやってきて
H「何のお話してるの?」
私「会社の人のお話よ。」
H「悪いお話?」

と話している雰囲気で分かるみたい・・
もうめったなことは、目の前では話せない歳頃になってきたなぁ~

と思いきや・・

もうすぐお誕生日のHちゃんが買ってもらうプレゼントを
決めたというので、何にしたのか聞いてみると・・・

H「なんだと思う~?」
私「うーん・・・全然分からない・・・
  お願いだから3択にして~!!」

3択の意味をママに教えてもらったHちゃんの出題は・・・

H「えっとね~、鉄棒かぁ、うんていかぁ、一輪車!

私「・・・・・一輪車・・・」
H「ピンポーン

その問題簡単すぎます!

リカちゃん人形や、ビーチボールや、こちょこちょなどで
いっぱい遊んだ後の帰り際・・

3歳の弟のSくんが、私に向かって真剣な顔で
「今度は、こちょこちょしないで仲良くしてね!」と。

ははは、ごめんね~。

だってなぜか足の裏だけこちょこちょして~って言われたけど
あんまり反応が良くないので
ついついお腹とかワキの下とか、首とかこちょこちょすると
転げまわってくすぐったがり・・・

その後、「足の裏だけ~!!!」と怒られた・・

仲良くしてるつもりなんだけどなぁ~。

そして嬉しいことに、Hちゃんから可愛いお手紙と
ビーズで作ったねこちゃんのキーホルダーを
プレゼントしてもらう!

そっけなかった自転車の鍵につけよう~っと。
ありがとう~。



仕事納め

2007年12月28日 23時59分23秒 | その他
今日は今年最後の出社日!

ということは、もちろん大掃除の日。
ホコリに弱く喉がやられてしまう私は、
マスクを持って出勤。

午後16時から掃除→午後17時から納会という予定になっているのですが
そんな時間では間に合わない為、
午後14時半になる頃には、早速大掃除開始~。

普段拭かない書類引出しの取っ手やコピー機・FAXなどから
窓の桟まで、真っ白い雑巾が真っ黒になるまで拭きまくり!
これで一年の汚れも落とせてスッキリ!

そして会議室で、お寿司やピザをお供にビールで乾杯~。

こういう納会の飲み会の席って、めんどくさい気もするけれど
普段しゃべらない部長以下おじさん達とコミュニケーションが
図れて、本音が聞けたりして、なかなか面白かったりする。

しか~しっ!!
酔っ払って調子に乗る奴一名・・・

ある程度は仕方がないとしても、
あまりにも酷かった話を・・・

会議室でみんなが片付けに精を出していたときに
階段のある廊下から

ガラガラドンドンドーーーーンっ!!!!
という物凄い音が・・・

「誰か酔っ払って落ちたんじゃないのっ」
と心配になって、階段室を空けて覗き込んだり・・

でも別に誰も居ない・・???

今のはなんだったんだろう?と不思議に思いながらも
片付けを続行していると、また

ドンドンドドドドドーーーンっ!!
とさっきと同じような音が・・

えっ?とみんなが気にした途端に
ヘラヘラ~と笑ったF部長が登場~・・・

「あ~さっきのもF部長だったんですね・・」
とみんな納得顔・・

営業企画のF部長はとにかく変わっていると噂の人・・
仕事中にも、机の上や窓や引き出しを開けてまで
指でコツコツとリズムを奏でているらしい・・・

四六時中やってるらしいので、同じ部の女の人は
気が狂いそうだと言っていた・・・

最初にウチの会社に移って来た歓迎会の席で何を思ったのか開口一番
「皆さんは、今年何人が海でサメに襲われたか知ってますか~?」
と訳の分からないことをのたまわった人・・・

仕事中に、歯医者に行く時にはスケジュールボードに
「敗者復活→10時」
と時間をかけて書き込んだり・・(面白くないし・・)

とってもウザイということは聞いてはいたけれど
ここまでとは・・・

そして私達が部署で部長達と挨拶を交わし
今後について、ちょっと真面目な話をしている最中にやってきて
作業机の上で、でんぐり返しを始めたん・・

とにかく彼は自分の存在をオーバーリアクションで
示したいらしい。

先ほどから、かなりうっとうしいと感じていた私は
「うわっ・・・めんどくさっ・・・
と思わずつぶやいてしまう・・

周りの人達も、そのアホ行動にあっけに取られている様子・・
だって、仮にも50歳を過ぎた部長ですよ~!!

そしてその後決定的なことが・・・

まだ飲み足りない人達が集まって2次会をしている所に
私も引っ張り込まれることに。

偶然そのF部長もいたので、正直嫌だなぁ~と思ったけど
関わりあわないようにしようと思っていたところ・・・

わざとなのか・・?というぐらい日本酒の瓶を倒して
中身をぶちまける・・・

周りの人達が、必死で拭いている最終に
部屋を出て行ったかと思ったら、
隣の部屋からドンドンドンっ!と壁を叩く音・・・

バーーン・・ドーン・・などという音がするので
別の人たちが見に行くと
「F部長何をしているんですか~!!!」
どうやら彼はついたてなどを倒して楽しんでいるらしい・・(アホ??)

ここまで来ると調子乗りで済まされるものではなく
気持ち悪すら感じる・・・

そして、彼を連れ帰った管理部部長が
「女子更衣室のドアを開けたりしてた・・・」

と言ったのを聞いた瞬間!ブチっ・・

「はぁ~?ちょっと・・冗談でもやってはいけないことがあると思うんですけど!」
とめちゃくちゃ冷静な低いトーンで私・・

ちょっとびびった管理部長が
「いやっ・・電気も消えてたし、誰もいないのを分かってて
 ドアを開けただけだから~・・
とフォローにまわる・・(なんでこんな奴のフォローなんか・・)

「誰もいるとかいないとか関係ないと思いますけど。
 そういうセクハラ系のことって、会社で一番やってはいけない
 ことなんじゃないですか??」

いい歳したおっさんが、それも管理する立場の部長ともあろう人が
調子乗ってすることにしては、限度を超えている・・

しかし自覚のないアホ丸出しの本人は、
次長の背中に隠れながら
「○○さん(私のこと)直接話すのが怖いなぁ~」
などとクネクネしながらヘラヘラしている・・

今年最後の日に、こんなアホなおっさんの為に
イライラするのも、もったいないのでその後
私は完全無視!

他の人達も、最初から苦笑いするしかなかったみたいで
その後誰も相手せず・・

そうしたら、どうやら寝たフリ作戦に出たみたいで
気付いた一人が
「F部長、寝てるみたい!」と言い出したので

私は「もういいじゃないですか!そのままにしときましょう
   こんなめんどくさい人、寝ててくれた方がいいんですよ」

と聞こえてることを意識しながら言い切ってやった。

その後3次会の席で、別の部署の部長と
あれは余りにもひどいと思うという話になって
一度本人にシラフの時に注意するとの約束を取り付けたのでした。

それにしても、彼は一体何をしたいんでしょう??


「星華」

2007年12月26日 23時31分44秒 | グルメ
今日は、会社の人と忘年会を兼ねてお食事会!

美味しい中華が食べたい~ということで
北新地で評判の創作中華のお店「星華(ほしのはな)」へ。

いわゆる新地の雑居ビルの3階にありとてもこじんまりしたお店。
こういう所にあるお店って、知ってるお店じゃないと
怖くてなかなか入れませんよねぇ~。

ちょっとびっくりしたのが、完全に欧米人の顔をした
ウェイターさんが迎えてくれたことです。
中華だけに中国人だったら分かるけど~。

まずは付き出しとしてスペアリブが出てきました。
甘い香りが漂ってきて、しっかりと味が染み込んでます☆
黒酢も使われているらしくて、後味さっぱり!

次に前菜盛り合わせ
蒸し鶏ネギソース、くらげと聖護院大根、アボガトの蟹肉巻き、
サザエの中国香辛料煮、ブリのお刺身
などが少しづつ綺麗に盛り付けられたものが登場~。

どれも美味しいけれど、クラゲのコリコリ感がすごくいいっ!
クラゲ好きの私も満足の食感。
そして、サザエも美味しかったなぁ。

・鶏とカシューナッツの中国唐辛子炒め

 すっごく良い香りを漂わせてやってきました~。
 上の春雨を揚げたパリパリと一緒に頂く。
 鶏が柔らかくて、カシューナッツの香ばしさと相性GOOD☆
 この唐辛子はものすごく辛いので、タネの部分は絶対に食べないようにと注意が!

・白子とフカヒレのスープ

 大抵、フカヒレのスープって細い1本づつバラバラになったフカヒレが
 入っている程度なのに、このスープにはしっかりとした塊が3つもっ!!!
 そして、表面が焼かれた白子も入った贅沢版♪
 干し貝柱なども入ってコクのある味!おいし~。

・鯛の蒸し物

 ふっくらと蒸された鯛をしゃきしゃき感の残ったレタスと一緒に。
 あっさりとした優しい味。

・海鮮おこげあんかけ

 「かなりアツアツで飛び散るので、ナフキンを顔の前に掲げて下さい~!」
 と言われたぐらい、
 ジュージューとすごい音を立ててあんかけを上にかけてくれる。
 海老やホタテ、イカなど大きな魚介類とお野菜たっぷり。
 そしてこのおこげが、餡がかかってとろ~っとなっても
 モチモチした食感が強く残っていて、かなり美味しい~!
 弱いやつって、すぐにヘナヘナになってしまって美味しくないもの・・

デザートは、杏仁豆腐かマンゴープリンからチョイス出来ました!
もちろんっマンゴープリンで♪

とろっとろのタイプで、満腹のお腹にもするっと入ってしまう~。

どれも美味しいし、ボリュームも満点っ。
最後には、ご丁寧にシェフが名刺を持って挨拶にまで来て下さいました。

益々予約が取り辛くなるんだろうなぁ~。

「星華(ほしのはな)」
大阪市北区堂島1-3-8
堂島リンデンビル3階
TEL06-6346-5558
PM17:30~PM22:00
定休日:日

思いがけない贈り物

2007年12月25日 23時13分31秒 | パン&お菓子&TEA
今日はクリスマス

・・・とはいえ・・・会社に出勤する身としては
なんらクリスマスの香りもしない・・・

年末が近くなってきて
出勤日もあと4日に迫ってきたとあって
逆に普段よりも忙しい感じ・・・

そんな中、取引先の社長さんが
ウチともうひとつの部署にひと箱づつ
チョコレートの差し入れを持ってきて下さったらしい!!

わ~いっクリスマスプレゼントだぁ~♪

開けてみると、生チョコレートがぎっしりっ!
ざっと120個ほど入ってるっ。

これだったら人数の多いウチの部署でも
みんなに配れる~

その上、爪楊枝まで一緒に持ってきてくれたそう。
何て気が利く人なんでしょう~!!

早速、1人あたま4個づつ配って頂くことに。

これが口に入れると、生クリームの入った柔らかいチョコが
さぁ~と溶けてなくなってしまう感じ。
全然ひつこくなくって、何個でも食べてしまいそう~。

美味しいなぁ♪

箕面にあるフランス菓子のお店のもの!
『トリュフ・オ・ショコラ』
チョコレートでガナッシュを薄く包み
カカオで仕上げた香り高さとなめらかな口溶けが印象的
10月~4月限定商品らしい。


「菓子工房 エピナール」
箕面市箕面6-6-8
TEL072-724-2248
AM9:30~PM20:30
定休日:水曜日

クリスマスケーキ

2007年12月24日 23時08分07秒 | パン&お菓子&TEA
今年の身近にあるクリスマスツリーの中で、
私が一番好きだったのは、なんばパークスのもの!

銀色のボールを基本として、少しだけ赤い花があしらわれていて
とてもシンプルで素敵♪

オープンスペースに飾られているので
暗くなって点灯するとより一層綺麗~☆

クリスマスだからって、あんなに並んでまでケーキを食べなくても・・・
と思いつつも、一応食べておきたいのが人情・・

前日、堂島ロールで有名な肥後橋にある本店の
「モンシュシュ」で買って帰ろうかなぁ~という私の考えは
甘すぎたよう・・・

お店から大通りの道まで、びっしり人の列が出来ていて・・・
早々に退散・・・

でも、食べれないとなると、食べたくなるのが、これまた人情・・・
次の日は、早い時間帯、その上2号店の西長堀のお店の方へ
行ってみました!

お店は混雑はしていたものの、すんなり入れてカットケーキ、ホールケーキは
即注文可能のよう。

どうやら大人気の堂島ロールは、出来上がった分だけ店頭に並べ
無くなった時点で、一旦売り切れ~
そしてまた出来上がったら並べ~
という具合にしているらしく、堂島ロール待ちの列は出来ていました。

まあカットケーキでいいかぁ~という私は・・・
ショコラマンスというサンタさんの乗った可愛らしいケーキと
モンブラン、そしてカットの苺ロールケーキを購入してみました~。

ショコラマンスは、スポンジケーキの上に
チョコレートクリームが乗ったもので
久し振りに、こういうベタな感じのチョコレートケーキを食べたっ!!

結構甘めな感じ・・・

うーん・・やっぱり「モンシュシュ」は
堂島ロールに限るかな・・

「クレープリー・アルション」

2007年12月23日 22時29分55秒 | パン&お菓子&TEA
昨日の水炊きを食べ終わった後・・
まだまだしゃべりたりなかった私達は、お茶することに。

久し振りに、「アルション」のスフレが食べたくなったので
(しゃべりたりないというより・・・食べたりない・・??
行ってみることに。

しかし、この時期・・クリスマスディナーをしているということで
手間のかかるスフレは、休止しているんだとか!
その上、ケーキが豊富にある「サロン・ド・テ・アルション」は
ディナーのお客さん達で満席・・・

お店の人がすぐ近くにある姉妹店「クレープリー・アルション」に
席が空いているかどうか確認をしてくれて、大丈夫とのことだったので
そちらへ移動~。

黄色い可愛らしい雰囲気の洋館が
クレープ専門のお店「クレープリー・アルション」
50年以上前に建てられたらしいっ!
その当時から内装は全く変わっていないらしく
とっても雰囲気のあるお店。

いわゆるクレープといえば思い出す甘いタイプのものだけでなく
ここのお店は、ガレットと呼ばれるそば粉を使った
お料理としてのクレープも頂けるということで有名。

フランスのエシレバターとお砂糖だけで頂くシンプルなものにも引かれたけれど
結局定番で間違いのない
シュゼットに決定!
オレンジバターソースとバニラアイス、グランマニエ添え

好きなクレープに好きな飲み物が選べて
クレープセット790円は、良心的☆

あっさりしたオレンジソースと、もちっとしたクレープ生地との相性抜群♪

直前まであんなに沢山食べていたのにペロリと完食。

「クレープリー・アルション」
大阪市中央区難波1-4-18
TEL06-6212-2270
平日AM11:30~PM22:30
土曜:AM11:00~PM22:30
日祝:AM11:00~PM22:00
定休日:なし

「博多水炊き 蟻月」

2007年12月22日 23時59分43秒 | グルメ
もつ鍋で有名な蟻月は、博多出身。

博多といえば、もうひとつポピュラーなのが
鶏の水炊きだそう。

その鶏の水炊き専門のお店が東心斎橋に
8月にOPENしたということは知ってはいたのですが・・
如何せん夏は暑くて、鍋もの食べる気が・・・

寒くなった今日この頃・・・満を持して行ってみることに!

場所は、大阪南警察署の隣にあるということで
すぐに分かるだろうと思いきや・・・
看板が出ていないので、通り過ぎてしまって・・迷子に・・
お店に電話して、やっと辿り着いたものの
小さな表札ひとつだけで、シンプルな造りになっているので
全然気付かなかった~・・・

鍋+気になる一品料理を少し注文~。

・塩こんぶと胡瓜をあえたもの

 これは簡単に家でも出来て、よさそう~。

・出し巻き卵

 上に餡がかかっているので、すごくつるりんとした表面。
 中に紫蘇が入っているのが風味がいい。

・豚足のコラーゲン焼き

 豚足といえば、足そのままが出てくるイメージですが
 お好み焼き状になって出てくる!
 中には、コリコリした部分と、白いコラーゲンの部分が☆
 少し癖のある香りがするので柚子こしょうをつけて食べるのがいいかも。

そして、メインの鶏の水炊きが登場~。

おおっ白い出汁だけが入った鍋が来たと思ったら・・・
中に、鶏の身とつくねが入っている~!

まずはスープをそのまま一口


そのスープに少しだけ塩を入れて

鶏の身とつくねをポン酢と柚子こしょうをお好みでつけて


最後に、野菜達を入れて

というふうに味わうのがいいらしい。
スープは濃厚そうだけど、意外とあっさりとしている。
つくねは、コリコリのナンコツかな?が入っていて食感がGOOD!

身も美味しいけれど、私はもっとほろほろっとした柔らかいイメージだったので
火が通ったしっかりとした鶏肉って感じだった・・・
期待しすぎだったのかな?普通こんな感じなのかな?

最後の〆には、ラーメンと鶏飯があったので
鶏飯をチョイス!

ご飯の上に、ネギ、塩こんぶ、鶏ささみ、
パパイヤの漬物(奈良漬みたい!)などなどが乗ったものに
お鍋の出汁をかけて頂くというもの。

結構お腹一杯でも、お茶漬けのようにさらさらっと入ってしまう~!


「博多水炊き 蟻月 心斎橋」
大阪市中央区東心斎橋1-6-3
TEL06-6243-5110
PM18:00~AM2:00
(日・祝 PM17:00~PM12:00)

今年度最終陶芸教室

2007年12月22日 23時14分45秒 | 陶芸
本当は、私の通うクラスは、先週の15日が最終だったのですが
行けなかった日の分の振り替えとして・・・
今年度最終となる、陶芸教室へ行ってきました!

先月「ろくとう会展」は終わったばかりなのですが、
もう既に!
来年度のお土産の「牛」の小物を作り出している人がいるのです~。

・このお土産さえ終わっていれば、プレッシャーとは無縁の
 作陶生活が送れる!
・12月は教室の日数も少なく、次回1月19日からの再開まで
 かなり間があく為、大物の作成は難しいので・・・
 この時期にちょこちょこっと作ってしまうのがいい。

上記2点を聞いて、
(なるほど~!!)といたく感心した私も見習って
早速「牛」に取り掛かることにしてみましたっ。

先週までに、お猪口ぐらいの大きさに電動ロクロでひき
少し乾燥させた後に、高台の削りまで仕上げてあります。

今日は、牛に見えるように乳牛のあのワッカと耳をつけ
顔を作っていきます。
これがなかなか難しい・・・

先生にアドバイスを求めたりして
なんとか牛っぽく??出来上がったのが
コチラ↓


なんだか古代の牛?っぽい感じになったけど、まあ良しとしよう~。

素焼きをお願いしておいたので
来年には、色をつけて本焼きをして、完成予定☆ふふふ。