先週のろくとう会も打ち上げが終わって一段落。
今日は久しぶりに美味しい創作中華のお店「空心」へ。
このお店は、いつも何を食べてもハズレが無いし
通常では組み合わせを見たことが無いメニューが登場するので
いつもワクワクする。
もちろん皆の大好物の
・空心菜の塩炒め
塩加減が絶妙で、空心菜のシャキシャキ感が残っていて
いくらでも食べれそう。お皿に残ったスープも飲んでしまうほど。
・鮭のハラス 北京ダック風
鮭のハラスを香辛料で漬け込んでカリっと揚げてあり
それを北京ダックのように皮にくるんで食べる。
胡瓜の細切りと白髪ネギを乗せて、お味噌(和風の感じがする)をつけて。
・クレソンの濃厚白子ソース
亀岡で今朝採れたばかりのクレソンということで、
生のままに、白子を上湯スープで伸ばしたソースをかけて。
やはり新鮮だからかクレソンの嫌な苦味は全くせず、
白子ソースが美味しい~。
・豚の角煮 黒酢酢豚
豚は一旦角煮にしてあって、それを揚げてあるので
中はとろりと、外側はパリっとして香ばしく
良い香りのする黒酢ソースがかなり美味しく食欲そそる!
このソースをパンにつけて食べたいほど。
・上海ガニの入った肉団子のスープ
壺のような容器に入って出てきたスープ。
上海ガニの味噌風味がしっかりする肉団子と
煮込まれて柔らかくなった白菜と、
そして良い出汁の出たスープ。
肉団子に黒酢をかけてどうぞといわれていたのにすっかり忘れて
みんな飲み干してしまっていた。
・土鍋飯
土鍋で炊かれたタイ米のような細長いお米に
具が沢山入ったスープをかけて頂くご飯。
パラパラに炊かれたお米にシャキシャキ感やモチモチ感のある
具材がよくあって、ペロリ。
新しいデザートメニューの
・柿のクリームパン
これが皆気になっていたので注文してみる。
揚げパンに、柿とココナッツを入れたカスタードクリームを
自分で挟んで食べるスイーツ。
ドーナツのような香ばしさと、中華風のクリームと、柿
面白い組み合わせで、美味しかった。
・くみ上げ杏仁豆腐
〆にすだちを搾った爽やかな味!!
あ~今日も美味しかった~♪
みんな大満足だったみたい。
このお店は、本当に来る度に面白いメニューに出会えるし
そしてまたハズレがないのが本当に素晴らしい。
難点は、いつもお店は満席で、
沢山の人数で来ようと思うと(色んなメニューが食べたいし)
前月の20日に電話予約をしないといけないということ。
少し前に、「空心」がビルの2階に
点心のお店「時ノ葉」をOPENさせたらしいので
こちらのお店にも是非一度行って見たいな。