うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

サヨナラ、ルヴァン

2011年06月01日 | その他
しばし、お休み

とうとう、ルヴァン種をダメにしてしまいました・・・

なんとな~くドタバタする日々、疲れもたまり、ぎっくり腰も重なって、
横になっていることが多かった5月。

ルヴァン種はまだまだ大丈夫と思っていたのですが、
少し前からちょっと酸味が出てきて、ふと気づくと水が上がってました。

あ~あ
さすが、私の体調のバロメータです。

でも、追われるようにパンを焼くより、ここで一度リセットするのも良いかもしれません。


すっかりストック用のパンもなくなりまして、久しぶりにイーストのパンを焼きました。
全粒粉を20%混ぜて、カンパーニュとプチパン。





当たり前ですが、あっという間に発酵。
計量から焼き上がりまで2時間。
このスピード。
そして、フワフワのできあがり。
イーストパンもたまには良いです。