うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

今田町のパン屋さん

2011年06月22日 | その他
こんなところに、こんな店が!

朱夏さんに誘われて、東条湖へ。
ついでに(無理やり)、ずっと気になっていた天然酵母のパン屋さんにも寄ってもらいました。
「みのりや」さんです。

桃ちゃんから教えてもらっていたのですが、
近くて遠い、今田町。
なかなか行く機会がありませんでした。

立杭焼の陶の里を通り越して、小さな神社の鳥居のところを奥へ、奥へ・・・
田んぼと山ばかりのところに、ポツン、と。




若いご主人は、何と、苦楽園の「ブレッド&バター」(「シェクロワッサン」にいたのかな?)で修業をされたとか。
わたし、あそこの‘あんフランス’を噛みしめるのが大好き!(今もあるのかなぁ?)
苦楽園界隈のパティスリー事情で話が盛り上がり、
私としたことが肝心の、酵母の話を全く忘れてました

お米から起した酵母だ、というのはどこかに書いてありましたが・・・

パンの写真も食べちゃってありません。

どれもとっても優しい美味しいパンでした。
食パンも焼かずに食べてもしっとり、ほんのり甘~い、なごみ系です。

私のパンとエライ違う