うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

リュスティック 2

2010年09月01日 | その他
まだまだ・・・



再度、挑戦!

前回と同じ配合ですが、少し全粒粉を加えました。
連日猛暑日
室温も30℃で、生地ダレ気味だったので、
今回は冷蔵庫での低温発酵も取り入れてみました。

にもかかわらず、生地はゆるゆるで、分割がスパッといきません。
クープも入りにくい。

230度で10分焼成してみました。
(前回は200度10分)
あまり変わらないな~



生地を何度も折りたたむほどボリュームが出るようで、
私のはどちらかというと、弱めのたたみでボリューム抑えめ?
その分、歯ごたえと味わいが出ているような気もするのですが・・・
気泡ぼこぼこ、クラムは悪くないと思うのです。

問題はクラスト!
目指すは、がっしりハードなリュスティックです

しばらく、天然酵母が品切れですので、イーストパンの修業を続けます