![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/39/a89523b917eb40eb98b7362de5fa1226.jpg)
酒粕酵母のパワーを侮るなかれ
酒粕酵母のパワーは想像以上に強く、今日はちょっと失敗を
!
というのも、いつものように夜に生地を捏ねて、
オーバーナイトは私のお布団の中・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0172.gif)
今朝目覚めると、ん???酒粕の香りが~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
なんと、発酵の勢いが良すぎて、過発酵です!
(私がお寝坊、という見方も・・・
)
タッパーの蓋を突き破っていました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
柔らかい生地だったので、大きく6分割して型に入れて焼くことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/f0/b1ae66331bf045b0fa253740f82e9374.jpg)
2次発酵が終わって、オーブンに入れます。
210℃で30分、焼成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/87/0ce3cc7651134c112da48b830d203d7d.jpg)
型から出すと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/64/64fb54655faf31b6ed8157d852e4c468.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/57/ed68df48d79484b0622a9afd5a76186f.jpg)
型にオイルを塗って焼くので、外側がカリリと香ばしく仕上がっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
酒粕はパンにすると、本当に風味豊かで‘和’テイストです。
過発酵の失敗はあったものの、まあ何とか乗り切りました
酒粕酵母のパワーは想像以上に強く、今日はちょっと失敗を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
というのも、いつものように夜に生地を捏ねて、
オーバーナイトは私のお布団の中・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0172.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
なんと、発酵の勢いが良すぎて、過発酵です!
(私がお寝坊、という見方も・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/z2.gif)
タッパーの蓋を突き破っていました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
柔らかい生地だったので、大きく6分割して型に入れて焼くことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/f0/b1ae66331bf045b0fa253740f82e9374.jpg)
2次発酵が終わって、オーブンに入れます。
210℃で30分、焼成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/87/0ce3cc7651134c112da48b830d203d7d.jpg)
型から出すと・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/64/64fb54655faf31b6ed8157d852e4c468.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/57/ed68df48d79484b0622a9afd5a76186f.jpg)
型にオイルを塗って焼くので、外側がカリリと香ばしく仕上がっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
酒粕はパンにすると、本当に風味豊かで‘和’テイストです。
過発酵の失敗はあったものの、まあ何とか乗り切りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
私も、酒種のなんとも言えない香ばしい風味が大好きです♪
ウムウム、なるほど♪
クグロフにオイルを塗って焼くんですね~♪
カリッとして美味しそう~
うららさんが自己流だったなんて、ほんとすごいです!!
同じ生地でも成形の仕方で、全く違う風味や食感が生まれるので、奥が深いです。
ぜひ、型に入れて焼いてみて!
多少失敗しても、焼きたての香りに勝るものはありません
酒種だと、シンプルな山食(風味抜群!!)
最近のお気に入りは、バヌトンで発酵させるカンパーニュ(^^)
時には、色んなドライフルーツをいっぱい入れて、たまには、チョコも入れて♪
うららさんみたいに、応用力が無いので、
習ったのしか出来ないです^^;
こないだ紹介されてた、クランベリーとクリチの組合せもしてみたいでっす!!
絶対美味しいですよね♪
去年習い始めたとおっしゃってましたが、
上達も早いんでしょうね!
カンパーニュ、私も大好き。
シンプルなパンは粉の味も引き立ちます。
どんどん深みにはまっていきますぞ!