うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

クグロフ型でパン

2012年02月07日 | 酒粕酵母
酒粕酵母のパワーを侮るなかれ

酒粕酵母のパワーは想像以上に強く、今日はちょっと失敗を

というのも、いつものように夜に生地を捏ねて、
オーバーナイトは私のお布団の中・・・

今朝目覚めると、ん???酒粕の香りが~

なんと、発酵の勢いが良すぎて、過発酵です!
(私がお寝坊、という見方も・・・
タッパーの蓋を突き破っていました~

柔らかい生地だったので、大きく6分割して型に入れて焼くことにしました。



2次発酵が終わって、オーブンに入れます。
210℃で30分、焼成。



型から出すと・・・





型にオイルを塗って焼くので、外側がカリリと香ばしく仕上がっています。


酒粕はパンにすると、本当に風味豊かで‘和’テイストです。
過発酵の失敗はあったものの、まあ何とか乗り切りました


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすがです♪ (ぷりん)
2012-02-07 09:07:31
酒種くんパワー、恐るべし~(^.^)
私も、酒種のなんとも言えない香ばしい風味が大好きです♪
ウムウム、なるほど♪
クグロフにオイルを塗って焼くんですね~♪
カリッとして美味しそう~
うららさんが自己流だったなんて、ほんとすごいです!!
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恐れ入ります~ (ura-chocolat)
2012-02-07 11:49:23
ぷりんさんはどんなパンを焼いてますか?
同じ生地でも成形の仕方で、全く違う風味や食感が生まれるので、奥が深いです。
ぜひ、型に入れて焼いてみて!

多少失敗しても、焼きたての香りに勝るものはありません
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まだまだ (ぷりん)
2012-02-07 19:25:47
そうですね~♪
酒種だと、シンプルな山食(風味抜群!!)

最近のお気に入りは、バヌトンで発酵させるカンパーニュ(^^)
時には、色んなドライフルーツをいっぱい入れて、たまには、チョコも入れて♪
うららさんみたいに、応用力が無いので、
習ったのしか出来ないです^^;
こないだ紹介されてた、クランベリーとクリチの組合せもしてみたいでっす!!
絶対美味しいですよね♪





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焼いた数だけ腕も上がる! (ura-chocolat)
2012-02-08 01:36:22
うわ~、いろいろ焼いてらっしゃる!
去年習い始めたとおっしゃってましたが、
上達も早いんでしょうね!

カンパーニュ、私も大好き。
シンプルなパンは粉の味も引き立ちます。
どんどん深みにはまっていきますぞ!
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