うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

中華まん2種

2012年01月25日 | 小麦粉酵母
花巻きとあん饅

昼間も寒さが厳しくなりました
フカフカ湯気のたつ食べ物が恋しくなります。
久しぶりに蒸しものを・・・

中華まん。
本当は豚まんが食べたかったのですが、あいにく材料の買い置きが全くなく・・・



何も入っていない花巻きをつくりました。
長方形に伸ばした生地に、薄くゴマ油を塗って、クルクルと巻いていきます。

おかずがあれば言うことないですが、
私はシンプルに辛子醤油につけて食べるのも、けっこう好き


そして、甘いものも欲しいな~と、



「あんあん」のあんこが少し残っていたのであん饅頭。
包むのが難しくて、変てこな形です。
本当はひだをつけたかったのですが・・・

生地は薄力粉と強力粉の割合を7:3にしています。
今日のはウォーミングアップ。
次回は、もっと大きな、ふっくら豚まんを作りますぞ!



実家にお土産です。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。