うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

小麦粉酵母のフィグ&ナッツ

2011年11月14日 | 天然酵母パン
乾燥いちじくを使って



カトル・ナッツパンが美味しかったので、さらにバージョンアップを!と欲張って、
いちじくを入れました。

いちじく大好き
いちじくって食物繊維や鉄・カルシウム・カリウムなどのミネラルがたくさん。
栄養価が高いんですよね。
子どものころ裏の庭にいちじくの木があって、
おなかがすいたら、もぎっては食べ、もぎっては食べ、と良いおやつでした。
(はい、昭和でございます)



スーパーにこんなのがあったので買ってみました。
乾燥といってもしっとり感が残っているので水で戻さず、
そのままカットして生地に入れました。



オーバーナイトで約9時間



その後成形して、さあ焼成・・・と言う時に時間切れ
お仕事に出かけ、帰ったときには、
あ~過発酵

でも何とか焼きあげました。



切り口にいちじくの姿が見当たりませんが、偏っております
別の部分にはゴロゴロ果肉があって、
ナッツの歯ごたえと、いちじくのジャリジャリ感が、たまりません