うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

東京パン巡り・その3

2010年11月25日 | その他
直子ぱん



みずえさんのお友だちの直子さんから、手づくりの天然酵母パンをいただきました。
前からみずえさんから聞いていたのですが、パンをいただくのは初めて
嬉しいことに東京パン巡りに、ピッタリのプレゼントです。

西新宿の<FUNGO DINING>で女子会!しました。
6人の女子で、フレンチ・イタリアンの美味しいお食事とワインとスィーツ
      
楽しかった~




パンには米粉が10%ほど入っているそうで、もっちり・ふわふわ
売ってるパンみたい~!!
翌日、焼かずにそのままで美味しくいただきました。
美味しかったです。ごちそうさま

東京パン巡り・その2

2010年11月25日 | その他
ルヴァンと焼き網



天然酵母草分け、といえば<ルヴァン>。

私も天然酵母のパンを意識し始めた時に、
最初に行きついたのがオーナーの甲田幹夫さんの存在。
甲田さんの本「ルヴァンの天然酵母パン」には、
たくさんの写真で、わかりやすく酵母の起し方が紹介されています。
まだ天然酵母の情報の少なかった頃、ずい分と参考にさせてもらいました。



カンパーニュとパンノアを量り売りで購入。
250円と230円でした。思ったより安くてびっくり!



干しぶどうの棒状のクッキーも5本セットでいただきました。450円
隣のカフェ<ル・シャレ>ではランチに木の子のスープと3種のパンを食べました。



            

家に帰ってさっそくパンノアをいただきました。



パンをガスコンロで焼いております。
この焼き網、吉祥寺の<5plus>(サンク・プュス)という店で見つけました。
ガスコンロに網を乗せるのですが、直火だとすぐにこげちゃうので、
目の細かい網をコンロに直接乗せて、その上に足つきの焼き網を置いてます。
ずっと欲しかったんです!

電気ではなく、火でパンをトーストしたかったのだ!


↓おまけ



<5plus>の裏庭に猫がいました。
わ~、吉祥寺っぽい
この奥に、<ダンディゾン>のパン屋さんがあるのですよ。
素敵な一角でした。