うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

全粒地粉の平焼きパン

2010年03月26日 | 天然酵母パン
外はカリッ、焼き直してなお美味しい

半日だけフリーという日が多く、なかなかじっくりとパンが焼けずにいます

簡単にフライパンで焼けるパンならお昼に間に合うかな~と思って、
全粒粉と地粉を使った、酒粕酵母の平焼きパンを作ってみました。





とはいえ、やっぱり発酵が間に合わず、
生地を冷蔵庫に入れて、いったん中止。
シネマへGO。

帰ってから生地を常温に戻し、丸め直し、休め、伸ばし、休め、
そして、焼く。

ふ~っ

夜中に焼いていると、焼きたてについつい手が伸びます。
梅酒を片手に、ちびちび

気が付いたら写真用に1枚しか残りませんでした。



翌日の朝食に。
焼き直してアツアツにして、マンゴースプレッドと一緒にいただきました。


うん、でもこれはやっぱり、スープやカレーがお似合いですな