自然な栽培と共にサラリー農業

自然な栽培を通してサラリー農業の可能性を探求。時間がない中、汗をかき、知恵を出す!!自然の循環の鍵は「土」にあった。

2回目の稲刈り!?

2010-11-27 12:11:10 | サラリー米作り
晴れ


久しぶりに田んぼに出かけてみたら
ビックリした。


2度目の出穂だ。すべての切り株から出ていました
こんなに寒いのに


慌てて手にして見たらモミが出来ている。
しかし、中身は乳液が少し入っているだけでした。
2回目の稲刈りはお預けです


稲の生命力の凄さは並ではない!
もし、インドネシアの様な熱帯性気候なら簡単に3回は稲刈りが出来るだろうね。

調べてみると稲の二期作の始まりは刈り取った後の切り株からの再生茎(ひこばえ)が大きく成長し稲穂をつけるのを農民がみて始まったという説があるそうです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 発酵と腐敗3 考察と展望 | トップ | 気になる事はやっておこう! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サラリー米作り」カテゴリの最新記事