NPO法人土と風の舎

埼玉県川越市を拠点に『人と自然と地域をつなぐ』を合言葉に、園芸福祉活動をしています。

夏野菜のたっぷりラタトゥユ

2015-08-19 20:49:56 | えとせとら
いよいよ今回が、こえどファーマーお薦めナス料理の最終回。最終回を飾るのは、夏野菜をふんだんに使った「夏野菜たっぷり ラタトゥユ」です。

【材料】4~5人分
ナス2本、ズッキーニ1本、ピーマン1個、赤ピーマン1個、タマネギ1個、ニンジン1本、マッシュルーム5個、ベーコン2~3枚、ニンニク1かけ
A:カットトマト缶1缶、固形スープ1個、オレガノ適量 
塩、コショウ、オリーブオイル

【作り方】
①ナス、ズッキーニ、ピーマン、タマネギは一口大に切る。ニンジンは小さめの乱切り。マッシュルームとニンニクは薄切り。ベーコンは1cm幅に切る。
②①をオルーブオイルで炒める。

③鍋にAと②を入れ、中火にかける。水は加えず、トマト缶と野菜の水分だけで煮る。

④ニンジンが柔らかくなったら、塩、コショウで味を整えて、出来上がり。


※コクが足りないときは、トマトケチャップやソースを少々加えるといいよ。
※トマトの酸味が苦手な方は、蜂蜜か砂糖を少し加えるとマイルドになるよ。
※夏野菜はお好みで。

暑かった夏もそろそろ終わり。夏の疲れが出やすい季節。夏野菜をたっぷり使ったラタトゥユで、しっかり栄養を取りましょう!