昨日、ブルーベリージャムをつくりました。 毎年、10月の「畑で遊ぼう」に合わせてつくっています。
糖度は30%。市販のジャムよりかなり低いのですが、この位低いほうがブルーベリーそのものの味を楽しめます。ちなみに、ラズベリーの場合は35%でつくっています。
作ってから7~10日ほどすると、熟成されて味がまろやかになります。 10月1日が『畑で遊ぼう!!第7回』ちょうど食べ頃ですね。
昨日、ブルーベリージャムをつくりました。 毎年、10月の「畑で遊ぼう」に合わせてつくっています。
糖度は30%。市販のジャムよりかなり低いのですが、この位低いほうがブルーベリーそのものの味を楽しめます。ちなみに、ラズベリーの場合は35%でつくっています。
作ってから7~10日ほどすると、熟成されて味がまろやかになります。 10月1日が『畑で遊ぼう!!第7回』ちょうど食べ頃ですね。