小春日和とはまさに今日の天気のことを言うのですね。最近の金曜日とは思えない穏やかな一日となりました。
11月14日はこえどファーム収穫祭です。
今年の収穫祭はとん汁と地粉うどんです。とん汁の具は朝、畑で収穫した野菜を使います。食べたい野菜を食べたいだけ自分で収穫するのがこえどファーム流。収穫した野菜はよく洗って、あとは料理チームへバトンタッチ。
とん汁ができる間に、さといもの収穫へ。さといも畑は土が硬くて、子どもたちには歯が立ちません。100均のシャベルが曲がってしまうほど硬いのです。でも、さといもはしっかり育っていて、大豊作でした。
収穫が終わったところで、いよいよとん汁&地粉うどんの昼食。(この辺の写真はヒロさんから届いたらUPしますね)
お椀の数が足りなくなってしまうほどたくさんのみなさんにお越しいただきました。足りなくなった大人のみなさんゴメンナサイ。こんなに多くの方に来ていただいて、本当にありがたいことです。
お昼の後は、もう一仕事。ゴボウの収穫です。ごぼうは菊の仲間だと、ヒロさんが言ってましたね。
ごぼう畑の土は柔らかくて、さといもよりは掘りやすいのですが、何といってもごぼう。そう簡単には掘れません。30分経っても誰一人掘り上げられません。「もー無理」「誰か手伝って~」 あちらこちらから悲鳴が聞こえます。 自分一人で掘った子も、親子で協力して掘った子も、黒さんに手伝ってもらった子も、お百姓さんの大変さを実感したごぼう堀りでした。きっとしっかり味わって食べていることでしょう(^^)
天候に恵まれて、楽しい収穫祭となりました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
ではまた、来年!